Что такое формирователь десны и зачем он нужен.

Одним из важных этапов имплантации зуба является этап протезирования, однако, перед этим этапом есть ещё один мини этап, который называется – установка формирователя десны.

Что такое формирователь десны и зачем он нужен.

Что такое формирователь десны и как он выглядит?

Формирователь десны – это цилиндрический титановый винт или «шайба» с широкой головкой, который вкручивается в ранее установленный имплантат, после полного его приживления. Установку формирователя десны производит хирург-имплантолог через 3-6 месяцев после установки имплантата, в случае двухэтапной установки имплантатов или в день операции, в случае одномоментной имплантации.

Формирователь десны устанавливается для формирования десны под будущую коронку, чтобы та вплотную села на имплантат и не было зазора между мягкими тканями и коронкой. Чаще всего его используют при имплантации в зоне улыбки, чтобы сохранить эстетику зубного ряда.

Что выбрать формирователь или всё-таки абатмент?

Формирователь десны — это временный элемент, необходимый для формирования мягких тканей под будущую коронку. В то время, как абатмент это постоянный элемент, необходимый для фиксации на него той самой коронки или протеза.

Можно сказать, что эти элементы используются друг за другом. Сначала на имплантат устанавливается формирователь десны на 10-14 дней, затем он выкручивается и устанавливается несъемный абатмент, на который уже крепится коронка.

Что такое формирователь десны и зачем он нужен.

Показания и противопоказания к установке?

Формирователь десны всегда идёт одним из этапов имплантации зуба. Однако существует одно очень важное противопоказание – нестабильность имплантата. В случае, если имплантат ещё недостаточно сросся с костью, вкручивать в него формирователь десны строго запрещено, иначе можно выкрутить сам имплантат и пациент почувствует болезненные ощущения.

фото

Сколько времени нужно носить формирователь?

В случае, если формирователь десны ставится после полного приживления имплантата (не в день операции!), то его необходимо носить 10-14 дней. В случае, если формирователь десны устанавливают в день операции, то с формирователем пациенту необходимо будет ходить весь период приживления - 3-6 месяцев, в зависимости от клинической ситуации.

Могут ли бы осложнения и какие последствия?

Самым неприятным последствием может являться боль. Это вполне нормальное явление, так как задача формирователя десны раздвинуть десну под будущую коронку, а это не очень приятный болезненный процесс. Однако ноющая боль уходит уже на 2-3 сутки после установки, а для снятия боли пациенту назначаются анальгетический препараты.

Определите какие импланты и какой тип имплантации подходит именно вам перейдя по данной ссылке (нажмите, чтобы перейти).

Что такое формирователь десны и зачем он нужен.

Если вам понравилась статься, то ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Также вы можете бесплатно проконсультироваться у хирурга-имплантолога по нашей электронной почте dentalstomklinik@yandex.ru

Похожие статьи на данную тему: