Короновирус в России и в мире:что известно на 25 апреля.

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Число жертв коронавируса в мире превысило 190 тыс. человек. За сутки, по данным ВОЗ, число инфицированных во всем мире выросло на рекордные 100 тыс. и достигло и превысило 2,7 млн человек

Короновирус в России и в мире:что известно на 25 апреля.

Количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом в России достигло 68 тыс, за прошлые сутки оно возросло на 5848 человека. Всего в стране от COVID-19 умерли 615 человек, за сутки количество летальных исходов увеличилось на 60.

Оперштаб Москвы сообщил о новом скачке в темпах прироста числа больных в столице. Если на прошлой неделе в больницы поступало по 1,3 тыс. людей с подозрением на коронавирус, сейчас их уже 2 тыс. в день. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица еще не дошла до пика заболеваемости.

В связи с такой обстановкой, карантинные меры в Москве на майских праздниках ослаблены не будут, заявил министр правительства столицы Евгений Данчиков.

В Роспотребнадзоре обратили внимание, что в состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80% изопропилового или этилового спирта.

Тесты на антитела к коронавирусу могут стать доступными для всех желающих уже в мае. По словам руководителя лаборатории геномной инженерии МФТИ Павла Волчкова, процесс разработки таких тестов не слишком сложен, но его должны быстро зарегистрировать надзорные органы.

Еще три итальянских региона — Пьемонт, Апулия и Фриули — Венеция-Джулия — запросили помощь российских военных в борьбе с распространением коронавируса.

Обстановка в России

Вспышка коронавируса в России должна завершиться к лету, однако пик распространения инфекции еще не пройден, заявил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимир Никифоров.

МЧС опубликовало рекомендации по защите от заражения. Ведомство посоветовало носить маску только в местах массового скопления людей, в общественном транспорте или при уходе за больными. Ее ношение на улице в МЧС сочли нецелесообразным.

Главный внештатный эпидемиолог России, академик Российской Академии наук (РАН) Николай Брико опроверг слухи о том, что численность заболевших коронавирусом связана перемещением вируса во воздуху. По его словам, в воздухе вирус может прожить не дольше получаса.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников оценил ежедневные потери России от карантинных мер в 100 млрд руб. По словам Решетникова, в 2020 году дефицит бюджета России может составить 4,5–5% ВВП. Центробанк оценивает максимальный спад ВВП России в 2020 году в 6%.

Ситуация в других странах

Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились более 2,7 млн человек, более 193 тыс. скончались.

Лидером по числу подтвержденных случаев остаются США (824,4 тыс.). Испания находится на втором месте (204,1 тыс.), Италия — на третьем (183,9 тыс.), Франция — на четвертом (159,2 тыс.), Германия — на пятом (148,4 тыс.). Россия находится на десятой строчке.

 

В Европе постепенно смягчают карантин. С середины апреля некоторые страны решили поэтапно смягчать карантинные меры. Правительство Чехии разрешило гражданам свободно перемещаться по стране, а также выезжать за ее пределы. В Германии и Италии разрешили работать не только магазинам первой необходимости, но и другим торговым точкам.

Ученые из немецкого Института вирусологии и исследований в области ВИЧ в Университете Бонна в результате исследования коронавируса выяснили, что практически единственным способом заразиться SARS-CoV-2 является долгое и близкое общение с носителем вируса. Исследователи не смогли найти следов живого вируса на поверхностях предметов.

Трамп подписал указ о приостановке иммиграции в США. Мера будет действовать 60 дней, она позволит защитить американцев, которые лишились рабочих мест из-за коронавируса. Ограничения не коснутся медицинских и других работников, чья помощь нужна для борьбы со вспышкой заболевания

Человечество может столкнуться с голодом «библейских масштабов» из-за пандемии коронавируса, если не обеспечит продовольственную безопасность, заявили в ВОЗ. По данным ООН, до конца 2020 года с острой нехваткой продовольствия в мире могут столкнуться 265 миллионов человек.

 

Вторая волна эпидемии коронавируса, которая может случиться следующей зимой, будет более страшной, чем первая, заявил директор Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) Роберт Редфилд.

ВОЗ заявил, что снимать ограничения власти стран могут только после того, как распространение вируса будет поставлено под контроль. Система здравоохранения должна быть способна выявлять, тестировать, изолировать и лечить каждый случай заболевания COVID-19.