Интервью Exotic Property для РБК

16 September
Интервью Exotic Property для РБК

Недвижимость в Таиланде в основном привлекает инвесторов. По опросам Tranio, среди риелторских агентств доля инвестиционных покупок среди россиян составляет 67%. По данным агентства недвижимости Exotic Property, до 90% сделок с недвижимостью на Пхукете совершаются с целью получения дохода от аренды и перепродажи. По словам управляющего партнера Exotic Property Светланы Касаткиной, этому есть объяснение: круглогодичный туристический поток, стабильная национальная валюта, рост цен на недвижимость 5% в год, отсутствие налогов на владение, оформление для иностранцев в полную собственность, низкий порог входа, а главное — высокий рентный доход (5–15% годовых).

«Основная цель покупателя в Таиланде — инвестиции. Рынок активно предлагает объекты в апартаментах отельного типа с инфраструктурой. Популярная схема — сдача жилья в аренду через управляющую компанию, обычно работающую в комплексе. При желании одну-две недели в году собственник может жить в этих квартирах сам. Но в реальности иностранцы покупают несколько объектов и вообще стараются не смешивать отдых и заработок», — отмечает главный редактор Prian.ru Филипп Березин.

Также, по словам Светланы Касаткиной, целью покупки может быть и дача у моря. «Это дом или квартира, где вы можете отдыхать с семьей пару тройку месяцев, а в остальное время сдавать, чтобы окупать содержание. Такие комплексы отличаются от инвестиционных проектов целым рядом признаков: метраж, управление, отельная лицензия, окупаемость, ликвидность и, конечно, туристический поток. Например, большой метраж квартиры будет удобен вам для отдыха с семьей, но сдаваться он будет хуже, чем стандартная студия. А если основная цель доход, то идеальный вариант для инвестиций — студия 20-40 кв.м. Особым спросом пользуются апартаменты в комплексах, имеющих отельную лицензию — их можно сдавать посуточно, а апартаменты в комплексах без отельной лицензии можно сдавать только на длительный срок, более одного месяца», — отмечает эксперт.

Также россияне приобретают квартиру или дом для жизни. «Это для тех, кто хочет жить в Таиланде с семьей, вести бизнес, наслаждаться пенсией или писать книги, например. Это отдельный ряд комплексов подальше от туристов и поближе к школам, детским садам, магазинам, гольф-полям и живописным зеленым холмам. Таким клиентам мы советуем не рассматривать туристические локации, где на все есть курортная наценка и суета», — рекомендует Светлана Касаткина.

Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/5f5ef5759a7947a347b7e5c0?from=newsfeed