Налог на недвижимость в Таиланде

18 July
Налог на недвижимость в Таиланде

Сегодня мы будем обсуждать важнейшую тему для всех покупателей недвижимости – налогообложение. Эта тема одна из самых запутанных, вы можете узнавать про налоги у разных застройщиков и управляющих компаний и услышать разные цифры налоговых ставок.

При этом налогообложение – тема, не терпящая поверхностных знаний. Мы проконсультировались с нашим партнером по холдингу Exotic Group, владельцем аудиторской компании PPT – Khun Tom. Это компания оказывает налоговый, бухгалтерский и визовый сервис всем компаниям нашего холдинга и нашим клиентам.

Владельцы недвижимости в Таиланде сталкиваются с 4 видами налогов:

  • единоразовые налоги про покупке или продаже недвижимости
  • налог на владение недвижимостью
  • налог на прибыль от перепродажи
  • налоги на прибыль от сдачи в аренду

Так как 90% сделок совершается с целью получения дохода от аренды, то сегодня мы с вами поговорим о налоге на прибыть от сдачи недвижимости в аренду.
Ставка этого налога для иностранца зависит от статуса – резидент или нерезидент:

  • Если Вы иностранец, нерезидент и не проживаете в Таиланде более 180 дней в году – то ваш налог составит 15% с прибыли. Более вы не платите ничего. То есть, например, Ваш доход от аренды квартиры составил 300 000 бат в год — за вычетом налога на прибыль чистый доход составит 255 000 бат. Хорошая новость в том, что вам не придется самостоятельно подавать декларацию в Налоговый департамент. Ваша управляющая компания или отельный оператор будут являться налоговым агентом при выплате вам дохода.
  • Если Вы иностранец, резидент и проживаете в Таиланде более 180 дней в году – вы можете получить ИНН или как в Таиланде он называется TAX ID и платить налог по прогрессивной шкале от 5 до 35%, в зависимости от общего дохода за год. Например, если вы владеете квартирой студией стоимостью 3 млн бат и получаете 10% годовых, то есть 300 000 бат, то при наличии TAX ID (ИНН) ваш годовой налог составит всего 5%. При доходе от 300 до 500 000 бат – налог составит 10%. Чем выше ваш доход – тем ставка будет выше. Но! Это прогрессивная шкала и налог будет рассчитываться пошагово.

Здесь нужно отметить, что в целом этот налог можно разделить на следующие категории:

  • рента – 5%
  • оказание услуг, агентские комиссии – 3%
  • оказание рекламных услуг – 2%
  • транспортные услуги – 1%

Например, с дохода в 300.000 бат, «чистыми» вы получите после уплаты налогов 285.000 бат.
Теперь давайте разберемся как оплачивается налог:

  • Если вашей недвижимостью управляет отельный оператор или управляющая компания, то она выплачивает Вам рентный доход за удержанием налога на прибыль. Компания в данном случае выступает налоговым агентом и все должна уплатить за вас.
  • Если вы самостоятельно управляете своей недвижимостью как физ лицо, то налог на прибыль придется платить самостоятельно. Вам нужно будет подавать отчетность в середине и в конце года.

Для своих клиентов мы оказываем сервис и берем на себя ведение налоговой отчетности.

И наконец, как быть с главным вопросом – А что, если не платить?
Да действительно существует большое количество людей, кто сдает свою недвижимость и не платит налог. Деньги они получают наличными или на иностранный счет. Но это все до тех пор, пока власти страны не начинают расследования – кто хозяин, и по закону ли сдает свою недвижимость.

Лучше заплатить налоги и спать спокойно. Тем более, что наша компания оказывает своим клиентам обширный сервис: визовые, налоговые, бухгалтерские, юридические и страховые вопросы на протяжении всего срока владения недвижимостью. Вам остается только получать доход и отдыхать.

Подведем итоги:

Что бы вы не выбрали, мы будем рады помочь вам с подбором объекта недвижимости в Таиланде.