ADCI Solutions
33 subscribers

Что такое доступный дизайн. Часть вторая

<100 full reads
Что такое доступный дизайн. Часть вторая

Это цикл статей про доступный дизайн от веб-студии ADCI Solutions. Напомним, что в первой части мы разбирались с основными понятиями о доступном дизайне. Теперь посмотрим, как на фоне друг друга выглядят доступный и недоступный дизайн.

Доступный или нет? Ситуации и примеры

Давайте разберёмся, в каких ситуациях вы должны уделить особое внимание доступности вашего сайта или приложения.

Ниже приведена таблица, в которой перечислены категории людей с различными физическими проблемами и тяжестью их состояния,
которое вам нужно учитывать:

Основные группы физических недостатков и их тяжесть
Основные группы физических недостатков и их тяжесть

Давайте разберём два примера удачного применения стандартов доступности и их отсутствия. В галерее ниже — два скриншота страниц сайта: до и после применений правил Accessibility.

Обратите внимание на второй скриншот. В левом вертикальном блоке раздел, на странице с которым сейчас находится пользователь, выделен белым цветом, у каждой группы с вопросами свой лейбл (Favorite Park, Greenest City и т. д.), а подсказки сформулированы более конкретно («Выберите город из списка»).

И ещё один пример.

На странице с доступным дизайном выше контрастность текста, больше отступ между строками, сокращения расшифрованы полностью, поля в таблице Concert Dates перегруппированы и озаглавлены, а номер телефона для покупки билетов набран стандартным шрифтом.

В третьей и заключительной части мы посмотрим на доступный дизайн с точки зрения закона, расскажем о принципах доступного дизайна и дадим чек-листы для проверки вашего сайта на соблюдение этих принципов.

Возникли вопросы о том, как ADCI Solutions соблюдает принципы доступного дизайна при разработке сайтов? Пишите на почту: hello@adcillc.com.

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс Дзене и следите за нами на Medium, ВКонтакте и инстаграме.