5 способов получить крупные ягоды даже на мелкоплодной смородине

15 April 2020
109 full reads
117 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 93% of the total page views
50 seconds — average reading time

Смородина – кладезь витаминов и микроэлементов, причем и ягоды, и листья. Это неприхотливый кустарник, который при правильном уходе может порадовать даже неопытного садовода. Достаточно соблюдать несколько простых правил, тогда даже мелкоплодные сорта смородины смогут удивить вас крупными, сладкими и ароматными ягодами.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Соблюдение расстояния между посадками

Обычно посадки смородины независимо от сорта располагают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Такая техника позволит кустам сформировать мощную крону, способную защитить хрупкие ягоды от дождя и ветра и сохранить их на ветках до сбора урожая.

Корни не будут переплетаться и смогут дать больше питательных веществ плодам. Поэтому ягоды вырастут крупными и крепкими, а при сборе не будут осыпаться от неосторожных движений.

Своевременное обновление кустов

Одним из недостатков культуры является то, что она быстро стареет. Посадки, которым исполнилось 5 лет, уже нуждаются в омоложении, а урожайность 15-летних экземпляров и вовсе стремится к нулю.

Осуществлять обновление смородины не так уж сложно, нужно всего лишь удалять ветви старше 2-3 лет, а также слабые, сломанные или пораженные. Обрезку лучше всего производить поздней осенью, после полного опадания листьев. Так можно улучшить урожайность и избежать болезней и грибка.

Регулярное рыхление почвы

Регулярно рыхлите почву около кустов, но так, чтобы не повредить корни. Рыхлая почва препятствует быстрому испарению влаги, поэтому корням достается больше воды и питательных веществ.

Кроме того, перекапывание почвы поможет уничтожить грибок и личинки насекомых, что тоже поспособствует повышению урожайности.

Обрезка засохших веток

Фото fermilon.ru
Фото fermilon.ru
Фото fermilon.ru

Обрезка проводится не только в момент обновления кустов, но и на протяжении всего сезона. Побег может выглядеть сухим внешне, но оставаться живым внутри, в таком случае львиная доля питательных веществ тратится на его жизнеобеспечение, а не на формирование крупных и сочных ягод.

Кроме того, засохшие побеги часто бывают поражены болезнями или вредителями и мешают появлению новых, молодых и готовых к плодоношению ветвей.

Правильный полив

Не пренебрегайте дополнительным поливом смородиновых кустов. Практика показывает, что естественных сезонных осадков и увлажнения в виде растаявшего снега и росы растениям недостаточно, смородина – культура влаголюбивая.

Если вы хотите получить урожай крупных и сладких ягод, а весна и лето выдались засушливыми, поливайте кусты теплой водой не реже чем раз в 10 дней. На каждый куст требуется примерно 30 л воды, поливать можно как под корень, так и путем опрыскивания.

Поставьте лайк статье и подпишитесь на канал НА СОТКЕ 👍