Без труда пересаживаем взрослую розу весной в 4 этапа

14 April 2020

Многие садоводы время от времени хотят внести изменения в планировку своего цветника. При этом возникает необходимость пересаживать уже взрослые розы. В этом нет ничего сложного.

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

Подготавливаем посадочную яму

Ранняя весна - оптимальное время для пересадки взрослой розы. Можно провести эту процедуру и осенью, но не позднее августа-сентября. Проводят пересадку только в пасмурную погоду. Если куст большой, его нужно будет обрезать. Оставляют побеги размером 40-50 см, удаляют цветы и бутоны, формируют новый контур розы.

Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Лучше всего подобрать для цветов условия, максимально близкие к прежнему участку.

Сначала готовят посадочную яму в соответствии с размером куста, удаляют из нее корни сорняков. Добавляют дренаж, удобрения и питательную почвенную смесь. Земля в лунке должна осесть, после этого можно приступать к пересадке.

Выкапываем розу

На старом месте куст розы поливают, чтобы размягчить почву и легко извлечь его, не повредив корни. Побеги лучше заранее обвязать веревкой.

По периметру окапывают растение, постепенно углубляясь, до тех пор, пока не будет достаточно глубоко для свободного извлечения вместе с большим земляным комом. Корни оборачивают полиэтиленовой пленкой или плотной тканью. Постепенно подкапывают землю под основанием.

Если у розы есть толстый и длинный стержневой корень, уходящий глубоко в землю, его можно обрубить лопатой. Для извлечения крупного растения может понадобиться рычаг, которым может послужить лом или прочная доска, уложенная под основание куста.

Перемещаем растение

Если новое место расположено на территории одного садового участка, куст кладут на расстеленную рядом ткань, и на ней переносят к посадочной яме.

Если предстоит переезд на дальнее расстояние, ком земли с корневой системой растения нужно бережно сохранить, обернув его увлажненной мешковиной. В случае длительной транспортировки обрызгивайте ткань водой из пульверизатора.

Пересаживаем куст

Нужно заранее проверить глубину посадочной ямы, чтобы после засыпки куста землей, ее уровень был таким же, как и на прежнем месте. После того как розу доставили к новому месту, ткань, закрывающую корни, можно снять.

Подготовленную яму нужно обильно полить водой, в которую добавили стимулятор роста и поставить в нее растение. Постепенно корни засыпают землей, чтобы не было пустот, слегка уплотняют.

Теперь нужно внести минеральное удобрение на расстоянии 15 см от побегов и разрыхлить почву под розой на небольшую, около 10 см, глубину.