Последняя шутка Михалыча: как сосед по даче заставил своих жадных детей копать огород

19 April 2020

Я сам наблюдал за развитием этой истории. Трудно поверить, до чего бывают легковерны и жадны люди.

Жил со мной по соседству на садовом участке пожилой мужчина, Михалыч. Причём действительно жил — круглый год. Я-то сезонами наезжаю, а он и зимой и летом в своём «царстве» обитает.

Постепенно мы с ним сдружились. Соседи ведь. То инструмент одолжить, то помочь чем, а то и просто посидеть в тенёчке, поболтать. Вот так я от него и узнал, почему он на даче живёт.

После смерти жены Михалыч сильно затосковал. Прожили они вместе долго, и оставаться одному казалось ему невозможным. Дома всё напоминало о жене. И он решил поменять обстановку и заодно исполнить свою давнюю мечту.

— Всегда я хотел в своём доме жить, в саду, — рассказывал он,— и решил— чего тянуть, жизнь-то проходит!

Продал он городскую квартиру и купил дом с садом в нашем дачном посёлке. Обжился, душой немного отошёл. Мужик оказался рукодельный, везде у него порядок. И характер ровный, спокойный. Все его уважали — помочь никогда не отказывается, да ещё и посоветует что дельное.

Только отношения с детьми у него были напряжённые. Приезжали редко, разговаривали сквозь зубы. Видно было, что душевности в отношениях нет.

Я не спрашивал почему. Он сам рассказал.

Оказывается, дети рассчитывали, что после смерти матери отец завещает им квартиру, жильё было просторное, оценивалось дорого. И они рассчитывали после смерти отца, видимо, выручить кругленькую сумму. А тут он сам своим имуществом распорядился! Вот и сердились на отца и деда.

Михалычу это надоело, и он решил за жадность их наказать. Собрал всё своё недружное семейство и объявил: деньги есть! Не всё потрачено на покупку дома, осталась внушительная сумма! Но вот беда: с памятью после смерти жены у него совсем плохо стало. Помнит, что в землю закопал, а где именно — забыл! И таких подробностей напридумывал, прямо писатель: и что деньги в металлическую коробку положил, и что сначала в дереве их прятал, в дупле! Целый детектив сочинил. Те и поверили.

С тех пор дети и внуки к старику зачастили. Как выходной, так они и перекапывают участок. А мы с Михалычем в сторонке посиживаем да смотрим на этот трудовой энтузиазм. Я догадывался, что дед разыгрывает родственничков, но помалкивал.

Правда выяснилась после того, как Михалыча не стало. Никаких денег ни в доме, ни на банковских счетах дети не обнаружили. А нашли только квитанцию о переводе значительной суммы в детский дом. Вот как, значит, поступил мой приятель. Осуществил свою мечту, купил домик в саду, а остальные деньги — обездоленным детям.

Я думаю иногда: может быть, зря он родных обидел? Всё же свои дети! А потом говорю себе - э, нет. Это его имущество, он его наживал и распорядился так, как посчитал нужным. А дети пусть сами себе заработают.