Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению.

4 June

Задаваться вопросом о корректировке по отоплению все начинают после того, как получили ее в квитанции со знаком «+». Естественно, оплачивая коммунальные услуги исправно и добросовестно, вдруг видим в квитанции какие-то до-начисления. У любого человека возникнет вопрос «Откуда такая сумма? И что это за корректировка?».

Наглядный пример в квитанции.
Наглядный пример в квитанции.

Разберемся с этим перерасчетом поподробнее.

Откуда берется корректировка по отоплению?

В статье «Расчет 1/12 по отоплению. Правила и формула.» мы рассказывали про то, каким образом происходит начисление платы за отопление при способе оплаты «в течение календарного года». И в самом конце этой статьи было упомянуто про корректировку.

Если вы посмотрите эти формулы в прямом источнике, т.е. в самом постановлении, то увидите, что они же используются и при начислении платы за отопление при способе оплаты «в течение отопительного периода». Просто в первом случае (в течение календарного года) объем потребленной тепловой энергии за расчетный период берется

«…исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям … за предыдущий год…» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019, с изм. от 02.04.2020)

, т.е. берут сумму всех Гкал за предыдущий год и делят на 12 мес. – это и есть та самая 1/12, исходя из нее, уже и считают. А если мы платим только в течение отопительного периода, то берется фактическое потребление за текущий расчетный период.

«…при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода на основании показаний … прибора учета…» (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019, с изм. от 02.04.2020)

Что происходит в первом случае? Весь текущий календарный год, мы платим не за то, что потребляем сейчас, а за то, что потребили в прошлом году. Причем не за прошлый отопительный период, а за календарный год с января – декабрь. Т.е. не важно, какой была прошлая зима, важно какими были зимние месяцы в прошлом году. Это на заметку для тех, кто начинает сравнивать отопительные периоды при возмущении по поводу корректировки.

Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению.

В текущем 2020 году мы получаем квитанции, рассчитанные исходя из показаний прибора учета тепловой энергии за предыдущий год (2019). В это время счетчик считает сколько мы потребляем в нынешнем году. А в 1 квартале 2021 года произойдет перерасчет, на основании которого нам и пришлют корректировку. Сумма корректировки может быть как со знаком "+" так и со знаком "-".

Как осуществляется перерасчет по фактическому потреблению? Формула расчета корректировки по отоплению.

В соответствии с Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019, с изм. от 02.04.2020) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

«размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, определенный по формулам 3, 3(1) и 3(3), размер платы за коммунальную услугу по отоплению в жилом доме, который оборудован индивидуальным прибором учета, определенный по формуле 3(5), при оплате равномерно в течение календарного года корректируются в I квартале года, следующего за расчетным годом, исполнителем по формуле 3(4)»:
Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению.

По этой формуле происходит сравнение между тем, сколько вы платили за прошедший год и тем, сколько вы должны были платить. Так как платили вы не за то, что потребляли фактически, а исходя из среднемесячного потребления за прошлый год. И такие корректировки будут происходить ежегодно в первом квартале года, следующего за расчетным годом. Кстати, если у вас нет корректировок, то, похоже, вы платите по нормативу.

На величину корректировки стоит обратить внимание, если она очень большая. Вероятнее всего у вас что-то не так с прибором. В этом случае нужно провести анализ показаний минимум за 2 последних года. К сожалению, на этот момент обращают внимание только при корректировке в пользу ресурсноснабжающей организации, но тоже самое нужно учитывать если корректировка была и в вашу пользу.

По этому поводу хотим рассказать случай из нашей практики. Перед этим напомним, мы, ООО «КипТехСервис» г. Нижний Новгород - занимаемся услугами в сфере энергоучета, милости просим на наш сайт.

Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению.

История наша, следующая.

Как радость вечно минусовой корректировки, обернулась проблемами в будущем.

В начале 2019 года к нам обратился председатель ТСЖ, по вопросу корректировки для его дома, которая составляла четверть от суммы за весь год! Цифра в квитанции шокирующая. Нашим сотрудником тут же было проведено обследование общедомового узла учета и анализ показаний приборов за последние 2 года. Почему за 2, потому что тепловычислитель хранит суточный архив всего лишь 1 год и 2 года месячный. В случае, если бы этот прибор был у нас на техническом обслуживании, данные с него бы сохранялись на нашем сервере в базе данных и провести анализ можно было бы за больший период времени, но тогда бы конечно этого у него и не произошло))).

Проверка приборов показала, что все оборудование - абсолютно исправно, более того, летом была проведена метрологическая поверка всех датчиков в составе общедомового узла учета. А вот анализ показаний дал ответ на вопрос о сумме корректировки. Сразу бросились в глаза данные с приборов до поверки и после.

Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению.

В беседе с председателем выяснилось, что он назначен на эту должность совсем недавно, кто был до этого - не знает, контактов нет. Поверку делал какой-то человек, который до этого снимал показания с их прибора для передачи в РСО (ресурсоснабжающую организацию), контактов тоже никто не знает. Но нам в принципе они и не были нужны. Приборы (расходомеры) до поверки показывали почти в 2 раза меньше расход, чем после. Для подробного анализа пришлось поднимать данные по бумажным отчетам, хорошо, что нашли. И копнув глубже, еще на 1 год, нашли тот самый день, когда была проведена какая-то махинация ушедшими со своих постов людьми.

Общедомовый прибор фирмы "Термотроник" (пример)
Общедомовый прибор фирмы "Термотроник" (пример)

По данным было видно, что расход по подающему расходомеру постепенно снижал свои показатели, на обратке же оставался в своем диапазоне измерений. Как только погрешность между измерениями подающего и обратного расходомеров превышала норму в 4%, происходило чудо. Конечно не сразу на следующий день, всё-таки этот человек снимал показания вручную и не мог увидеть неисправность вовремя. А вот именно всегда в период с 25-30 число месяца, это как раз тогда, когда снимаются показания с приборов. В один день датчик расхода на обратке резко падал по своим показателям до уровня показателей на подающем датчике. Данная ситуация происходила неоднократно, что в итоге привело к плавному снижению расходов практически в 2 раза от нормы по этому дому. Если бы не поверка, то наверно в ноль бы вышли :).

Полагаем, что тот человек хорошо разбирался в устройстве работы расходомера, но заигрался. Скорее всего, проточная часть расходомера на подающем трубопроводе просто была загрязнена и не считала достаточно точно, а со временем все больше и больше занижала результат измерений. Именно поэтому без всякого ремонта приборы прошли поверку и пришли в норму.

тоже пример из практики, застрявшая окалина в проточной части расходомера после проведения сварочных работ на системе отопления.
тоже пример из практики, застрявшая окалина в проточной части расходомера после проведения сварочных работ на системе отопления.

Если вы посчитаете по формулам, ведь поверка была в середине года – летом, этому ТСЖ снова придет такая корректировка. А если учесть, что стоимость Гкал с каждым годом все больше, то обидно осознавать, что тогда бы за эти Гкал им бы пришлось заплатить меньше, чем сейчас. А всего на всего нужно было вовремя, как это предписывает руководство по эксплуатации расходомера, почистить проточную часть прибора, такая услуга предусмотрена договором на техническое обслуживание в нашей и других подобных организациях, и ситуации можно было избежать.

Запомните, корректировка не может быть всегда с минусом, она все равно в норме будет в пределах одного значения, то в "+", то в "-".

Если Вам понравилась статья, ставьте like. Ваши положительные отзывы приятны нам и заставляют больше делиться с вами полезной информацией.

Спасибо за внимание!