Почему за отопление платим круглый год, зимой и летом? Оплата по 1/12 за тепло.

31 March

Почему за отопление платим круглый год, зимой и летом? Оплата по 1/12 за тепло.

Для ответа на этот вопрос, обратимся к нормативной документации. В нашем случае, так как мы разговариваем про многоквартирные дома, это будет

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

На момент написания данной статьи, свежая редакция от 13.07.2019. Обязательно смотрите нормативные документы последней редакции, так как часто в данный документ вносятся изменения. Как например они были внесены в апреле 2020 и коснулись поверки счетчиков, об этом здесь.

Ответ на наш вопрос найдем в Главе VI.

«Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги»

Если вы самостоятельно решите изучить документ, то обращаю ваше внимание на то, что не все пункты касаются отопления! Если вы видите, что пошло перечисление коммунальных ресурсов, то не пропускайте эту информацию, так как часто при перечислении не упоминается отопление или тепловая энергия.

В этой главе в п 42(1) говорится о том, что оплата коммунальной услуги осуществляется одним из двух способов:

- в течение отопительного периода;

- равномерно в течение календарного года (Формула расчета 1/12).

А в следующем пункте 42(2) ответ на наш вопрос - решение о выборе способа принимается территориальным органом власти. Т.е. так решили в вашем родном крае.

Возможно платить в течение отопительного периода за фактически потребленные Гкал в расчетном периоде, но это решение принимается на государственном уровне. В нашем варианте фактическое (сюда же относятся и расчетные периоды посчитанные по среднему) потребление Гкал суммарно за каждый расчетный период в прошедшем году распределяется на количество месяцев в году - 12. Подробную и точную формулу, используемую при расчете стоимости можно посмотреть в п. 42(1). Обратите внимание, что используемая формула будет зависеть от того на сколько жилой дом оснащен приборами учета.

При оплате равномерно в течение календарного года проводят корректировку по фактическим показания (перерасчет), о нем мы подробно написали в статье "Корректировка по отоплению или перерасчет платы по фактическому потреблению".

Так же, потребитель вносит плату за отопление вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (п.40, 2 абз.).

При ответе на этот вопрос в расчет брались только те, кто пользуется централизованными системами теплоснабжения, т.е. к вам уже приходит готовый теплоноситель от теплоснабжающей организации, а не вы сами его готовите.

Если статья была полезна для Вас, то прошу поставить "Нравится". Ваши положительные отзывы приятны нам и заставляют больше делиться с вами полезной информацией.

Спасибо за внимание!