Помните Тосю-повариху из комедии Юрия Чулюкина "Девчата"? Конечно, помните! Она перечислила огромное количество блюд из картофеля. Сегодня я решила к ее списку добавить свои рецепты. Как всегда, проверенные временем. Как всегда, продегустированные моими родными. Можно по этим рецептам готовить и в будни, и в праздники. Так что примите на заметку...
Картофель, фаршированный грибами
Ингредиенты: на 1 кг картофеля (клубни, по возможности, одинаковые, но обязательно среднего размера) - 50 г сухих грибов (можно - отваренные и ждущие своего часа в морозильнике, но их надо 200 г), 2 луковицы, 500 г сметанного соуса, 2 столовые ложки тертого сыра, соль по вкусу.
Приготовление: очищенный картофель сварить почти до готовности (не переварите!). Остудите, чтобы можно было ложкой вынуть сердцевину. Углубление заполнить жареными грибами с луком. Фаршированные картофелины уложите в глубокую жаровню, предварительно смазанную маслом, и залейте сметанным соусом. Посыпав тертым сыром, пеките в духовке минут 15 - 20.
Если в магазине не запаслись сметанным соусом, сделайте его самостоятельно дома. В сметану добавьте столовую ложку муки (без верха), щепотку соли, 2 столовые ложки майонеза. Тщательно перемешайте.
Картофельный шницель
Отваренный картофель размять и перемешать с поджаренными на масле измельченными сухариками. Добавить сырое яйцо, соль, муку, мелко нарезанную зелень (петрушка, укроп, лук - или что-то одно, или всё). Доску посыпать мукой, раскатать пласт толщиной 1,5 см, вырезать лепешки, смочить яйцом, взбитом с молоком, обсыпать сухарями и жарить во фритюре. Перед подачей поместить минуты на три в духовку и довести до готовности.
Подавая, посыпать тертым сыром.
Ингредиенты: на 7 картофелин - ломтик подсушенного хлеба (или полпачки купленных в магазине сухариков), 3 столовые ложки молока, 3 яйца, 3 столовые ложки муки, 0,5 стакана сухарей, 3 столовые ложки тертого сыра, растительное масло для жарки, зелень, соль, масло сливочное (для тушения шницеля).
Картофель в тесте
Ингредиенты: на 1,5 кг картофеля - 3 столовые ложки муки, яйцо, 0,3 стакана молока, 40 г тертого сыра, растительное масло для жарки.
Нарезанный соломкой сырой картофель обсушить салфеткой, выложить в жидкое тесто (кляр) и перемешать так, чтобы кусочки покрылись тонким слоем теста. Жарить небольшими порциями во фритюре, периодически помешивая.
Для приготовления кляра просеянную пшеничную муку надо смешать с яйцом, тертым сыром, развести молоком, чтобы получилось полужидкое тесто.
Картофельные ватрушки с овощами
Очищенный картофель отварить и сразу же протереть, добавить 1-2 яйца, тщательно перемешать. Сделать лепешки, положить фарш, залепить их как ватрушки, положить на обильно смазанный противень.
Приготовить молочный соус: столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством сливочного масла или маргарина и развести горячим молоком, вливая его постепенно, посолить по вкусу. Варить, непрерывно помешивая, 10 минут.
Фарш: цветную капусту промыть в подсоленной воде, отварить и разобрать на маленькие кочешки (можно использовать и белокочанную капусту, которая готовится как для пирогов, смотрите совет тут). Морковь нарезать небольшими дольками и проворить в молоке (можно не заморачиваться и сварить морковь в воде, а потом нарезать дольками, но в молоке вкуснее). Консервированный зеленый горошек прогреть и откинуть на дуршлаг. Овощи смешать, добавить рубленные яйца.
Начинив ватрушки, залить их сверху молочным соусом, посыпать тертым сыром и запечь в разогретой духовке (температура духовки - 200 градусов, время приготовления - 20 минут).
Ингредиенты: на 12 картофелин - 300 г цветной или белокочанной капусты, 3 морковки, 4 столовый ложки зеленого горошка, 3 яйца, растительное масло, соль по вкусу.
Для соуса: на столовую ложку муки - столовая ложка сливочного масла, 1,5 стакана молока, соль по вкусу.
Картофельный хворост
Отварить очищенный картофель в подсоленной воде, обсушить в дуршлаге. Протереть миксером до однородной воздушной массы. Добавить в нее муку и яичные желтки, перемешать. Белки взбить, влить в картофельную массу, осторожно! ее вымешать и на столе, обильно посыпанным мукой, раскатать полученную массу в пласт 3-4 мм толщиной. Нарезать ромбиками, сделать надрез посередине. Жарить в большом количестве разогретого растительного масла.
Хворост подавать с молоком, сметаной как самостоятельное блюдо или как гарнир.
Ингредиенты: на 7 картофелин - 3 стакана муки, 2 яйца, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
Приятого аппетита!
Дорогие мои читатели! Если у вас есть интересные рецепты, пишите, поделитесь со мной.
В качестве емкости для запекания, жарки, тушения я уже несколько лет использую несколько сковород различных размеров со съемными ручками. Очень удобно! А для картофельных рецептов использую глубокие противни.
Подписывайтесь на канал (здесь можно найти много статей о красивоцветущих кустарниках, советы по уходу за цветами и приготовлении простой еды) , ставьте лайки , чтобы сказать автору спасибо за труд.