Сегодня контент — не только способ коммуникации брендов с аудиторией потребителей, но и способ донести ценности и политику компании до сотрудников. Правильная коммуникация способна раскрыть ценность каждого сотрудника внутри организации и мотивировать на совершенствование и усиление своих функций. Как создать эффективную коммуникацию внутри компании? Как делать контент полезным и интересным? Как и благодаря чему коммуникации внутри организацию меняются и какие тренды в создании внутрикорпоративного контента актуальны сейчас? Об этом и многом другом мы узнали у директоров по связям с общественностью и развитию HR-бренда ведущих компаний и спикеров IV Всероссийского практического форума по развитию внутрикорпоративного контента «CORPORATE CONTENT FORCE 2021. Как через контент завоевать сердце каждого сотрудника в эпоху удаленки и информационного шума?».
На каком формате и типе контента сделать упор, чтобы в кратчайшие сроки донести нужную информацию?
Татьяна Бушкова, Заместитель директора по связям с общественностью и госорганами, ЛЕНТА:
— Пока не придумали доставку информации прямо в мозг, цифровые каналы остаются самым оперативным каналом коммуникаций, особенно в условиях пандемии со всеми ее организационными последствиями. При этом на первый план выходят мессенджеры, общедоступные или корпоративные, как наиболее быстрые и удобные пути к объекту: нам проще прочитать сообщение в рабочем чате, чем заходить на портал, в приложение или отыскать его в ленте «Фейсбука» или «ВКонтакте».
Игорь Мостовщиков, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, РОСТЕЛЕКОМ:
— Могу точно сказать, что текстовый формат подачи контента останется в ближайшие годы самым удобным для сотрудников. А куда его доставлять – вопрос неоднозначный, потому что конечные получатели – сотрудники, кандидаты или партнеры – потребляют контент по-разному. Кому-то удобнее изучать информацию в почте порционно в течение дня, а другим привычнее быть в курсе событий «здесь и сейчас», получая пуши из telegram-канала или мобильного приложения.
Как увеличить охваты коммуникаций? Они должны появляться в нужное время в нужном месте, где они не затеряются в потоке сообщений. Например, если сотрудники используют Slack как корпоративный мессенджер, стоит создать там же отдельный канал, куда были бы включены все сотрудники, но с правами публикации у одного администратора. Тогда сообщение не останется незамеченным.
Елена Дианова, Public Affairs Director Russia & CIS, ABBVIE:
— На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Это в большой степени зависит от целевой аудитории, в данном случае, ваших сотрудников: от их личных характеристик (возраста, пола и других), особенностей и предпочтений, корпоративных «привычек» и предпочтений; а также от ситуации и задач, которые перед вами стоят.
Как основные срочные каналы мы используем:
✔ email — здесь крайне важно четко и лаконично сформулировать сообщение и/или call to action — что мы хотим донести или побудить сотрудников сделать;
✔ онлайн мероприятия или звонки — как регулярные мероприятия, например, Таунхоллы, так и тематические, посвященные конкретному вопросу, теме или событию.
Сейчас важно учитывать, что информации, писем, звонков и встреч у людей в календарях стало больше, а значит выросла конкуренция за время. Необходимо более четко формулировать тему сообщения и «выгоду» для сотрудника, а именно почему именно этот звонок он должен посетить или это письмо прочитать первым,а также больше вовлекать сотрудников:
✔ соединяя их с какой-то их ценностью (выразить свое мнение, сделать что-то хорошее, присоединиться к чему-то бОльшему и т.д.),
✔ позволяя им развиваться и играть.
Как сместились акценты во внутренней коммуникации в связи с Covid-19?
Татьяна Бушкова, Заместитель директора по связям с общественностью и госорганами, ЛЕНТА:
— Определенно вырос запрос на эмоциональную коммуникацию. Люди хотят читать про людей, видеть живые лица, вспоминать о каких-то приятных моментах. Все полтора года пандемии самыми популярными в наших корпоративных каналах коммуникаций остаются рубрики о сотрудниках, их увлечениях и достижениях, внерабочих мероприятиях.
Мы добавили видеоформаты: еженедельные «Только хорошие новости», мастер-классы, неформальные интервью, забавные ролики от подразделений. Особенно работникам понравилась акция «Вместе справимся»: сотрудники записывали видеоприветы коллегам из других городов присутствия компании.
Все это, а также конкурсы, развлекательные тесты, волонтерские проекты помощи сотрудникам, оказавшимся в режиме самоизоляции, масштабный проект-конкурс рецептов из продуктов собственных торговых марок «Лента Рестория» и многое другое позволило восполнить дефицит общения и личного внимания во время пандемии.
Игорь Мостовщиков, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, РОСТЕЛЕКОМ:
— За полтора года во внутренних коммуникациях появился отдельный сюжет вокруг Covid-19: перевод офисов на удаленную работу, динамика заболеваемости, гибридный график работы, вакцинация... За это время вырос запрос на контент, связанный со здоровьем, и этот тренд будет продолжаться по мере проникновения в компании практик, связанных с work-life balance. Как будет развиваться ситуация с Covid-19 дальше — никто не знает, однако очевидно, что продолжится спрос на честное и объективное информирование о ситуации с заболеваемостью в компании и необходимостью вакцинироваться.
Елена Дианова, Public Affairs Director Russia & CIS, ABBVIE:
— Бесспорно, с приходом COVID-19, digital стремительно ворвался в нашу корпоративную жизнь и коммуникации, во все области нашей работы: начиная от общения в команде и повседневной рутины, заканчивая тренингами, мероприятиями и т.д..
Мы больше говорим о самих сотрудниках, их ценностях и о том, как они могут воспринимать ценности компании, а также о компании: ее культуре, миссии, о том, что делается или планируется делать в эти непростые времена сверх обычной деятельности. Мы стали больше проводить мероприятий с участием пациентов, это помогает нашим сотрудникам, особенно тем, кто работает «далеко от наших клиентов – пациентов», будь то финансы или отдел закупок, больше понимать, ради кого мы работаем, и больше отождествлять себя с нашей миссией.
Как вовлекать сотрудников в создание контента?
Татьяна Бушкова, Заместитель директора по связям с общественностью и госорганами, ЛЕНТА:
— Дать им понять, что это возможно, регулярно демонстрировать примеры сотрудничества, отдельно отмечать авторов. Мы также внедрили рейтинг внутренней медиаактивности: ежемесячно составляем ТОП-5 подразделений, поставивших наибольшее число информационных поводов для внутренних коммуникаций. По итогам года награждаем лучшие из них, а также поощряем самых активных авторов и комментаторов.
Игорь Мостовщиков, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, РОСТЕЛЕКОМ:
— В первую очередь нужно разобраться, зачем это сотрудникам. Для одних — это способ переключиться с рутины на что-то новое, для других — возможность структурировать свои знания в портфолио или подтянуть софты (копирайтинг, межфункциональные коммуникации). Если вы знаете, что замотивирует конкретного сотрудника включиться в ваш проект, то велика вероятность получить согласие.
Например, в Ростелекоме большинство статей для корпоративных блогов на Хабре и VC пишут сами сотрудники. При этом мы делаем акцент на персонализацию. Это значит, что все статьи мы выкладываем с подписью и фотографией автора, не боимся «светить» авторов. Когда контент, выходящий от имени компании, связан с именами конкретных сотрудников, коллеги становятся более заинтересованными в том, чтобы рассказывать о себе и своих проектах.
Елена Дианова, Public Affairs Director Russia & CIS, ABBVIE:
— Мотивировать различными способами: разделение опыта с коллегами, соревнование между отделами или сотрудниками, получение одобрения и похвалы; показывать важность и нужность их контента, хвалить, доносить позитивную обратную связь от коллег и руководства; а также вовлекать в игровой форме.
Какие тренды корпоративного контента будут актуальны в 2022 году?
Татьяна Бушкова, Заместитель директора по связям с общественностью и госорганами, ЛЕНТА:
— Как и медиапространство в целом, корпоративные коммуникации стремятся к упрощению, краткости и большей визуальности. Все это проще всего реализовать на диджитал-платформах.
Игорь Мостовщиков, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, РОСТЕЛЕКОМ:
— Трендов в контенте не существует, но всегда будет актуальна персонализация и омниканальная дистрибуция контента, удобная для каждого конкретного пользователя.
Елена Дианова, Public Affairs Director Russia & CIS, ABBVIE:
— Больше заботы о сотрудниках, донесение миссии и ценностей компании с помощью разных инструментов. Больше персонализации в коммуникациях. Также разнообразие, равенство и инклюзивность – в центре внимания большинства международных компаний.
Какие особенности создания контента для разновозрастных сотрудников?
Татьяна Бушкова, Заместитель директора по связям с общественностью и госорганами, ЛЕНТА:
— В «Ленте» работает более 55 тысяч человек, свыше 70% из них женщины от 20 до… Мы не сегментируем аудиторию по возрасту – просто используем в развлекательном сегменте каналов «внутрикома» актуальные для большинства темы: кулинария, красота и здоровье, дети, путешествия, садоводство, рукоделие и т.п. Главное, чтобы у людей был выбор и все коммуникации шли на максимально простом и понятном языке.
Игорь Мостовщиков, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, РОСТЕЛЕКОМ:
— Сегодня для качественной коммуникации уже недостаточно просто создать единицу контента, и распространить ее во всех доступных каналах. Важно учитывать особенности потребления контента у каждой возрастной группы, дистрибуция выходит на первый план.
Когда мы говорим про молодых сотрудников в возрасте до 25 лет, нужно помнить, что они видят тысячи сообщений в день, фокус постоянно переключается с одного контента на другой — мы конкурируем за их внимание с соцсетями. Поэтому сообщения должны быть короче, их важно визуализировать, подкреплять яркими образами и регулярно повторять, чтобы информация закрепилась.
Всегда перед запуском нового проекта думайте о том, кто ваша аудитория и как она потребляет информацию. Мы в собственной практике столкнулись с непониманием со стороны наших сотрудников, когда запускали подкаст. На внутренних ресурсах мы столкнулись с вопросами от коллег постарше «Что такое подкасты?», «Как и где их слушать?». Тогда мы ушли на второй круг коммуникаций, чтобы подробно рассказать про формат, на каких площадках его потреблять, как с ним можно взаимодействовать.
Елена Дианова, Public Affairs Director Russia & CIS, ABBVIE:
— В данном вопросе важно использовать разные типы коммуникационных инструментов.
18 - 19 ноября состоится IV Всероссийский практический форум по развитию внутрикорпоративного контента «CORPORATE CONTENT FORCE 2021. Как через контент завоевать сердце каждого сотрудника в эпоху удаленки и информационного шума?». На форуме соберутся директора по корпоративным коммуникациям ведущих компаний России, чтобы вместе с участниками определить, как создавать вовлекающий и эффективный внутрикорпоративный контент.
📌 Ключевые вопросы форума:
✔ Как доносить важную информацию в условиях информационного шума?
✔ Как доставлять корпоративный контент до всех групп сотрудников?
✔ Как найти оптимальное сочетание форматов и каналов?
✔ Как вовлекать сотрудников в создание внутрикорпоративного контента?
✔ Как с помощью внутрикорпоративного контента укрепить вовлеченность сотрудников на удаленке?
⠀
📌 Спикеры форума:
👤 Ольга Васильева, Эксперт по внутрикорпоративным коммуникациям, ПОЛЮС
👤 Дмитрий Лобач, Начальник управления внутрикорпоративных коммуникаций, ГАЗПРОМНЕФТЬ
👤 Татьяна Бушкова, Заместитель директора по связям с общественностью и госорганами, ЛЕНТА
👤 Илья Фирсантов Главный редактор «Мобильной ленты», ГАЗПРОМНЕФТЬ
👤 Яна Белоножкина, Начальник центра внутренних коммуникаций, ГАЗПРОМБАНК
👤 Игорь Мостовщиков, Руководитель направления по развитию бренда работодателя, РОСТЕЛЕКОМ
👤 Екатерина Скворцова, Руководитель направления по внутренним коммуникациям, СВЕЗА
👤 Елена Попова, Руководитель направления корпоративных коммуникаций в ЧАЙХОНА №1
👤 Александр Архипов, Руководитель направления культуры, вовлечения и внутренних коммуникаций в России, Украине, Беларуси, странах Кавказа и Центральной Азии, PEPSICO
👤 Мария Катаева, Руководитель отдела корпоративной культуры, ASKONA
👤 Алан Билаонов, Начальник управления цифровых коммуникаций, МЕТАЛЛОИНВЕСТ
👤 Надежда Агеева, Руководитель отдела внутренних коммуникаций, ГРУППА ЧЕРКИЗОВО
👤 Яна Ларина, Руководитель направления «Внутренние коммуникации», НЛМК
👤 Антон Рассадин, Руководитель департамента корпоративных коммуникаций, БСХ Россия, Группа BOSCH
👤 Никита Белоногов, Руководитель отдела коммуникаций, AGGREKO EURASIA
📣 Ознакомиться с программой и зарегистрироваться можно ссылке.