"Экономия по-немецки": какими хитрыми способами сокращают расходы в Германии (взяла на заметку)

25 May

Здравствуйте, дорогие читатели!

В последнее время мы все больше начали думать о экономии своего бюджета. Как раз таки Германия славится именно осознанной экономией. Они ухитряются это сделать там, где казалось бы, это невозможно. Уверяю вас, нам есть чему у них поучиться.

Приблизительные затраты обычной среднестатистической семьи Германии

Ставьте класс и подписывайтесь на канал! Это помогает его развитию!
Ставьте класс и подписывайтесь на канал! Это помогает его развитию!

На одежду расходуется очень мало денег. Они скорее будут носить одни и те же джинсы два года, чем купят то, что будет лежать ни разу не надев. Когда одежда начинает изнашиваться ее не выбрасывают, а отдают нуждающимся.

Существует специальный сайт, в котором можно обмениваться одеждой или прикупить что-нибудь по очень низкой цене. Здесь не принято испытывать зазорность за б/у одежду или мебель. Это совершенно нормально.

Сайт для обмена вещей.
Сайт для обмена вещей.

Так же активно используют приложения, которые отслеживают скидки в продуктовых магазинах. Люди поедут на окраину города, но закупятся в два раза дешевле.

Садоводы во время дождя используют различные бочки, чтобы накопить воду. Затем поливают этой дождевой водой. А использование насоса или шланга считается расточительством. Хозяюшки часто моют посуду используя небольшие тазики. Чтобы значительно сократить расход.

Экономия проявляется даже в самых обычных бытовых вещах. Например, энергосберегающие лампочки являются одним из самых популярных товаров. Стирка ведется в ночное время, так как за ночной тариф оплата на много ниже. А утром просто достают вещи из машинки и развешивают сушиться.

Энергосберегающие лампочки, практически, в каждом доме.
Энергосберегающие лампочки, практически, в каждом доме.

В Германии когда зовут на свидание, ну или просто посидеть в кафе, платит каждый за себя. Когда зовут в гости на чаек, то примите это в буквальном смысле. Чай это чай. А все прилагающее, вроде пончиков, конфеток и бутербродов - не предусмотрено. Как правило, отмечают какие-то события в кафе, для того чтобы смог каждый оплатить свой счет. Не как в России - накупить на всю зарплату продуктов, весь день готовить, принять на 3 часа гостей и по домам. А потом выживаешь на последнюю копеечку.

Молодежь живет практически на скидках со студенческого. Это дает возможность экономить на проездах, ходить со скидкой в кино, покупать билет на поезда и автобусы, даже в некоторых кафе делают скидки. В общем, студенческая жизнь - она всегда сложная, но так жить действительно стает проще.

Такая неосознанность - беда для природы!!!
Такая неосознанность - беда для природы!!!

В Германии экономия - это как стиль жизни. А у нас иной раз сэкономить считается дикостью. Так когда-то на кассе продуктового я достала пакетик, потому что считаю, что нет смысла их собирать, все равно выбрасывать. Так стоявшие рядом мужчины меня обсмеяли. За то, что я просто достала свой пакетик из сумочки. Пора бы уже отходить от стереотипов и предрассудков и быть благоразумнее.

Друзья, а как вы экономите, может быть есть свои секретики? Делись об этом в комментариях и подписывайся на канал.

Читай также: Топ 3 страны по версии холостяка, наиболее подходящие для хорошего отдыха одиноким мужчинам.