SMM Stream
1 subscriber

Чат-боты заменят медиков?

Чат-боты заменят медиков?

Обязательным этапом осмотра пациента является сбор анамнеза. Врач собирает информацию о истории болезни, травмах, операциях и т. п. На это уходит, как правило, большая часть времени на консультации. Частенько пациенту приходится заполнять разного рода анкеты и длиннющие опросники перед сложными процедурами.

В настоящее время разрабатываются и внедряются технологии на основе искусственного интеллекта, позволяющие кратно уменьшить время на сбор анамнеза и снизить вероятность ошибки. Это позволяет медицинским центрам разгрузить докторов от рутинной работы и сконцентрировать их на более важных задачах.

Созданные системы определения болезни по симптомам имеют ряд недостатков. Большинство из них не обладают искусственным интеллектом и работают по линейным алгоритмам в формате вопрос-ответ. Поэтому они могут лишь сообщить пациенту о группе заболеваний, сопутствующих указанным симптомам, без детального изучения истории болезни и выявления возможных отклонений в диагнозе больного.

Проанализировав ответы, бот сообщает, что следует делать дальше: сходить в аптеку и купить определенные препараты, записаться к врачу общей практики или в специализированную клинику, возможно есть риск негативных последствий и необходимо срочно оперативное вмешательство, либо, как минимум - сдача ряда анализов.

Кроме того, боты могут серьезно разгрузить Call-центр клиники, отвечая на частозадаваемые вопросы о режиме работы того или иного специалиста и записать к нему на прием. Напомнить пациенту о сдаче анализов и информировать о результатах. По статистике - 80% вопросов вполне успешно решаются ботами на полном автомате.

В целом, полагаться на ботов в решении серьезных задач в медицине пока еще рано. Многие с недоверием относятся к подобным системам. И их можно понять - доверить самое ценное, свое здоровье, не каждый согласится. Однако, простой сбор информации, структурирование и напоминания - отдать вполне можно. В любом случае - последние слово всегда остается за доктором.