Падение бывшей звезды Барселоны - Роналдиньо

29 April
«Если любого менеджера Премьер-лиги спросят, хочет ли он подписать двухкратного Мирового Игрока Года, конечно такое предложение будет интересно».

Примечательно, что в 2011 году это были слова тогдашнего босса Блэкберна Стива Кина , который почти подписал контракт с Роналдиньо.

В его лучшие годы в Барселоне он забил 94 гола и сделал 71 голевую передачу всего за 207 матчей, заработав Золотой мяч в 2005 году. Позже он переехал в Милан, и после трех лет, проведенных в клубе серии А, все задавались вопросом, где же в итоге окажется Роналдиньо.

Gennaro Gattuso, Ronaldinho and Xabi Alonso during Real Madrid CF-AC Milan, 2010–11 UEFA Champions League, фото: Jan S0L0
Gennaro Gattuso, Ronaldinho and Xabi Alonso during Real Madrid CF-AC Milan, 2010–11 UEFA Champions League, фото: Jan S0L0

К сожалению для Премьер-лиги переход в Блэкберн так и не осуществился. Но какова была причина быстрого падения Роналдиньо после его переезда в Милан? Что пошло не так для одного из величайших игроков в истории ...

Первые признаки стали очевидными во время его последнего года в Барселоне. Бразильское трио суперзвезд Роналдиньо, Адриано и Кака в итоге не смогло выступить на чемпионате мира 2006 года. И несмотря на то, что в прошедшем сезоне Роналдиньо достиг своих лучших показателей он стал хуже тренироваться. Считается, что его образ жизни стал чрезмерным, он часто пил с друзьями перед решающими матчами.

 Ronaldinho, FC Barcelona's player, during the match FC Barcelona-Racing de Santander, фото: Darz Mol
Ronaldinho, FC Barcelona's player, during the match FC Barcelona-Racing de Santander, фото: Darz Mol

Пока Рональдиньо терял форму, Лионель Месси набирал ее и становился одним из ведущих игроков. И тогда, когда Месси сделал свой первый хет-трик в ничьей «Барса» 3: 3 «Реал» в 2007 году, все поверили, что ученик стал мастером. Роналдиньо больше не был неприкасаемым. А после того как Фрэнка Райкаарда уволили, а Пепу Гвардиоле назначили главным тренером, в 2008 году Роналдиньо и Деку были проданы . Появление аргентинца ознаменовало начало конца Роналдиньо в его расцвете, и он подписал переход за 25 миллионов фунтов стерлингов в Милан.

Ronaldinho playing for Atlético Mineiro in 2012, фото Cristiane Mattos
Ronaldinho playing for Atlético Mineiro in 2012, фото Cristiane Mattos

После трех лет взлетов и падений с «Миланом», включая титул «Серии А» и неудавшегося контракта с «Блэкберн» Рональдиньо возвращается в Бразилию и выступает во Flamengo, Atletico Mineiro и Fluminense. Во Flamengo он забил 28 голов в 72 играх, прежде чем из-за финансовых проблем покинул клуб. Атлетико Минейро был следующим. В 2012 году он сыграл главную роль, клуб занял второе место в Бразилии, и Рональдиньо получил награду «Игрок сезона». А через год он помог им выиграть свой первый в истории Кубок Либертадорес, забив четыре гола и создав семь голевых передач. Эта победа принесла ему звание лучшего футболиста года в Южной Америке. В 2014 году его контракт в Mineiro был расторгнут и после ряда эксцентричных предложений, в том числе из Basingstoke Town, он заключил контракт с Queretaro в Мексике. С Роналдиньо клуб дошел до финала, где по итогу двух матчей проиграл со счетом 5: 3, но все же перешел в Лигу чемпионов CONCACAF 2015/16.

В 2015 году горячо попрощавшись с фанатами клуба Queretaro Рональдиньо вновь возвращается в Бразилию в клуб Fluminense, но через два месяца, после критики со стороны фанатов этого клуба стороны договорились о взаимном расторжении контракта.

После года без клуба он решил заняться футзалом вместе с другими легендами игры, такими как Райан Гиггз, Пол Скоулз, Мишель Сальгадо и Эрнан Креспо. В 2017 году последовал последний финал по футзалу с Делийскими драконами.

Падение бывшей звезды Барселоны - Роналдиньо

Потом были благотворительные матчи. Чемпионат мира по футболу в России. Участие в рекламных акциях.

5 марта 2020 года Рональдиньо вместе со братом был задержан полицией в аэропорту Парагвая при прохождении паспортного контроля. В драматическом и маловероятном повороте событий Роналдиньо, которому еще только 40 лет, теперь отправляется в парагвайскую тюрьму после якобы попытки въехать в страну с поддельным паспортом. За время нахождения в заключении он успел выиграть тюремный футбольный турнир. В решающем матче его команда победила соперника со счетом 11:2. Рональдиньо забил 5 голов и сделал 6 результативных передач.

В возрасте 26 лет он выиграл Кубок мира, Лигу чемпионов, ЛаЛигу, Кубок Америки и Баллон д'Ор - действительно ли удивительно, что он потерял мотивацию выступать на высшем уровне?

И хотя его путь от величайшего футболиста мира до заключенного трагичен. Будем надеяться, что на этот раз он усвоит урок.

Давайте помнить только его золотые дни. Хочется верить в этого очень талантливого футболиста.