Плавающие тюрьмы в Англии

25 May

Суда, преобразованные в тюрьмы, исторически впервые использовались в Англии в 18 веке для решения проблемы переполненных тюрем.

Первая британская плавающая тюрьма была создана на частном корабле «Тейло» . В 1775 году Министерство внутренних дел заключило с владельцем корабля Дунканом Кэмпбеллом, договор о том, что «Тейло» должен быть пришвартован в Темзе. Он был предназначен для размещения заключенных, депортация которых в Америку была отложена из-за последовавшей войны за независимость. Первые заключенные прибыли в плавающую тюрьму в январе 1776 года. Большинство из них были заключены здесь на короткое время, так как министерство внутренних дел предложило прощение каждому заключенному, как только он вступит в армию или флот или добровольно покинет Британские острова до конца срока его заключения.

В то же время британское руководство готовило долгосрочный план использования подобных кораблей. В апреле 1776 года был принят закон, который изменил высылку преступников в Америку за обслуживание судов на Темзе.

В июле 1776 г-н Кэмпбелл был назначен опекуном осужденных и получил разрешение использовать их в качестве рабочей силы. Для этого он приобрел три тюремных корабля. В 1776-1779 годах они содержали более 500 заключенных одновременно. Заключенные содержались в очень плохих условиях на кораблях. Они спали на многоэтажных кроватях длиной 1,8 метра и шириной 46 см. Еженедельная диета состояла из печенья и горохового супа, который приправляли раз в неделю куском говяжьей щеки. Два раза в неделю заключенные получали кашу и кусочек сыра. Эпидемия разразилась, когда заключенный с тифом был доставлен на борт такого корабля. Больных продолжали держать на борту судов, пока они не выздоравливали или не умирали. За семь месяцев умерло 176 заключенных.

HMS Bellerophon ,  картина 1816 года Джона Джеймса Шалона
HMS Bellerophon , картина 1816 года Джона Джеймса Шалона

Историки Королевского флота называют более 40 британских военных кораблей, которые были превращены в плавающие тюрьмы. Британский тюремный военный корабль «Беллерофон», вооруженный 74 пушками, также стал типичным тюремным кораблем. В основном он использовался для сопровождения конвоев во время Французской революции и наполеоновских войн, участвовал в битвах за Нил и Трафальгар. В 1815 году, проведя 29 лет в маршах и сражениях, «Беллерофон» стал тюрьмой и был переименован в «Плен» . Обычно в нем содержалось около 480 осужденных. Когда в 1836 году корабль покинули последние заключенные, адмиралтейство решило продать его.

HMS MAIDSTONE  фото: Parnall, C H (Lt) Royal Navy official photographer
HMS MAIDSTONE фото: Parnall, C H (Lt) Royal Navy official photographer

Некоторые из более поздних военных кораблей также служили плавающими тюрьмами. Среди них плавучая база подводных лодок «Мейдстон». Во время Второй мировой войны она действовала в Средиземном, Индийском и Тихом океанах. После войны база была превращена в казарму, а с 1971 года на ней содержали интернированных лиц, подозреваемых в связях с Ирландской республиканской армией. Палуба была окружена 10-футовой колючей проволокой. Корабль был списан в мае 1978 года.

HM Prison The Weare
HM Prison The Weare

Последней плавающей тюрьмой в Соединенном Королевстве был корабль «Weare». Он был построен в 1979 году в Швеции для размещения нефтяников и газовиков. Оба судна, купленные в Швеции, были зафрахтованы Министерством обороны Великобритании и развернуты на Фолклендских островах для размещения британских войск во время военного конфликта между Аргентиной и Великобританией. После Фолклендской войны плавучие жилища использовались в соответствии с предыдущим назначением. Шесть лет спустя оба корабля были приобретены исправительным отделением Нью-Йорка, которое отвечает за безопасность и уход за людьми, заключенными в тюрьму в Нью-Йорке. До 1992 года там содержалось около 380 заключенных. Позднее американцы продали оба корабля. В 1997 англичане перевезли и пришвартовали один из кораблей на верфи Королевского флота на острове Портленд. Цель состояла в том, чтобы решить проблему переполненных тюрем. В нем содержалось около 400 осужденных, приговоренных к лишению свободы. Открытие тюрьмы, плавающей на воде стало предметом политических споров. ЕЕ даже сравнивали с тюрьмами викторианской эпохи. 9 марта 2005 было объявлено закрытие «Weare». Основной причиной этого решения стали огромные затраты, которые понадобятся для ремонта такой тюрьмы. Наконец, когда главный инспектор тюрем Энн Оуэрс раскритиковала условия содержания заключенных, в 2006 году «Weare» было продано. Компания Sea Trucks Group, которая приобрела судно, возобновила его использование в нефтяной промышленности в качестве плавучего дома для 500 человек.

У Англии сейчас нет кораблей для содержания преступников.