24 subscribers

Глава 7.19

Айкену Райни было всего двенадцать, когда он узнал, что его отец - Свершитель. Через триста лет лет после эпидемии, погубившей большую часть человечества, именно так люди стали называть тех, кто карал преступников по приказу правителей городов.
Свершители - каста неприкасаемых, изгнанных из общества людей. Ни они сами, ни члены их семей не имеют права ни прикасаться к обычным, «незапятнанным» людям, ни даже заговаривать с ними.
Но самое ужасное то, что по закону именно Айк, как старший в семье, должен унаследовать ремесло отца и со временем занять его место.
Айк готов на всё, лишь бы избежать своей судьбы, но возможно ли это? Хватит ли у него сил и мужества на этот отчаянный шаг?

— Завтра, разумеется, ничего подобного не случится, — произнес Эдвард обычным тоном, — эти двое — обыкновенные мелкие воришки. Получат свои десять ударов и за пару дней оклемаются.

Кошмарное наваждение рассеялось. Комната опять стала обычной мрачной комнатой, а не Обителью Зла. Отец больше не напоминал Черного Властелина.

Айк с шумом выдохнул — его трясло. Все тело покрылось липкой испариной, точно его макнули в воду.

— Я никогда не бью в полную силу, — продолжал Эдвард, — магистрат по этому поводу постоянно в претензии. Мол, пользы нет от такого наказания, страха не внушает. Ну да Всемогущий им судья.

Айк кое-как собрался с мыслями.

— Так это, завтра, — голос как-то не звучал, и он откашлялся, — мне придется... бить этих людей?

По лицу Эдварда опять скользнула усмешка, но теперь в ней не было ничего пугающего.

— Нет. Завтра ты пойдешь со мной, будешь смотреть и учиться.

Айк всегда считал себя тугодумом — не то что Эйвор, с его быстрым умом. Но в этот миг в его голове словно зажегся яркий свет, и эта вспышка осветила все части головоломки, заставив их сложиться в правильную картину.

В картину, от которой Айк отворачивался, не желал признавать ее существование. Он не верил. Не мог и не хотел верить.

Но теперь от правды было уже не скрыться.

Сначала смотреть и учиться бить, а затем отец так же спокойно, как сейчас плеть, вложит ему в руки меч! Айк посмотрел на свои руки, слишком крупные и сильные для двенадцатилетнего. И вдруг почувствовал, что страх уходит, а его место занимает другое чувство.

Он поднял голову и взглянул в глаза отцу.

— Так значит... для этого ты взял меня в город? Ты хочешь, чтобы я стал таким же, как ты?

Последняя фраза прозвучала как обвинение, а не вопрос, но Эдвард даже ухом не повел. Хладнокровие его было непробиваемо. Он с легкостью выдержал взгляд сына и просто ответил:

— Айк, ты родился, чтобы стать таким, как я. Эйвору лучше дается лекарское дело. Им он и займется, когда я уйду на покой. А ты силен, крепок и духом, и телом. Ремесло Свершителя как раз для тебя.

— Как раз для меня?!

Айк отшвырнул плеть и попятился от отца. Эдвард не рассердился и смотрел на сына по-прежнему спокойно. Как на букашку, упавшую в лужу. Она еще дергается, сучит лапками, но участь ее решена.

Предыдущий отрывок

Продолжение

Читать книгу полностью БЕСПЛАТНО

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное! ;)
Художник Анастасия Кондрашова
Художник Анастасия Кондрашова

#постапокалиптика #проблемы взросления #подростковые проблемы #эпидемия #взросление #чтение онлайн #фантастика