Найти в Дзене
Издательство "Гангут"

Попытки японцев заблокировать Порт-Артур с помощью брандеров

Канонерские лодки «Отважный» (слева) и «Гиляк» на дежурстве в проходе, ведущем с внешнего на внутренний рейд Порт-Артура. На первом плане – боновое заграждение.
Канонерские лодки «Отважный» (слева) и «Гиляк» на дежурстве в проходе, ведущем с внешнего на внутренний рейд Порт-Артура. На первом плане – боновое заграждение.

Во время Русско-японской войны 1904–1905 годов японский флот трижды пытался при помощи брандеров заблокировать вход с внешнего рейда на внутренний рейд Порт-Артура. Но все эти попытки оказались безуспешными, несмотря на тщательную подготовку и отчаянную храбрость японских моряков.
На наш взгляд, важно отметить следующее: несмотря на то, что подступы к входу в гавань Порт-Артура находились под защитой береговых батарей и сторожевых кораблей, а затем и минного заграждения, план закупорить узкий и мелководный вход был весьма рискованным, но осуществимым: во время первой и второй атак японцам почти удалось достигнуть поставленной цели.
Первая атака японских брандеров состоялась в ночь на
11 февраля 1904 года. Пять японских торговых судов водоизмещением от 4300 до 1200 т, нагруженных камнями, шли в сопровождении шестнадцати истребителей и миноносцев. Истребители, как в то время именовались эскадренные миноносцы, должны были атаковать и отвлечь на себя сторожевые корабли русских, чтобы облегчить брандерам выполнение поставленной им задачи, а миноносцы – спасти экипажи брандеров, состоявшие только из добровольцев.

Однако тщательно разработанный японцами план провалился. Пятый отряд истребителей атаковал русские сторожевые корабли и приткнувшийся к берегу рядом со входом в гавань Порт-Артура эскадренный броненосец «Ретвизан», поврежденный в результате торпедного попадания
27 января. Когда в начале четвертого ночи японские брандеры пошли в атаку, они были встречены убийственным огнем и все погибли, не достигнув намеченной цели. Решающая роль в отражении нападения принадлежала броненосцу «Ретвизан» (командир капитан 1 ранга Э. Н. Щенснович), который сыграл роль мощной плавучей батареи, в упор расстреливая японские суда.
Все же один брандер «Хококу-мару» под командованием капитан-лейтенанта Т. Хиросе был очень близок к успеху. Он выскочил на камни у самого входа в гавань, и только счастливая случайность спасла «Ретвизан» от гибели. По свидетельству очевидцев, брандер шел с намерением таранить броненосец, но попавшим снарядом у него повредило рулевое управление, и он выбросился на берег рядом с «Ретвизаном». Трюмы «Хококу-мару» оказались набитыми не только камнями, но и пропитанной керосином угольной пылью и кальцием в банках. Если бы эта огромная плавучая мина навалилась на броненосец, то последствия могли бы быть довольно печальными.
Несмотря на то что вход в гавань остался свободен, три японских брандера из пяти выбросились на берег в непосредственной близости от него. Это, с одной стороны, заставило русских усилить меры по охране рейда, а с другой – убедило японцев в возможности успеха в случае повторения попытки, тем более что почти все моряки с брандеров были спасены японскими миноносцами, поскольку огонь русских оказался не столь губителен.

Вторая атака японских брандеров состоялась в ночь на 14 марта 1904 года. Четыре японских военных транспорта водоизмещением 3700 – 4000 т под охраной 1-го, 2-го и 3-го отрядов истребителей, 9-го отряда миноносцев и 2-х миноносцев 14-го отряда попытались заградить вход в гавань Порт-Артура, и опять все они погибли, не выполнив поставленной задачи.
В ночь на
14 марта дежурными были миноносцы «Решительный» (командир – лейтенант П. П. Травлинский) и «Сильный» (командир – лейтенант Е. И. Криницкий), стоявшие у борта канонерской лодки «Отважный» (командир – капитан 2 ранга А. В. Лебедев).
При подходе брандеров первым их атаковал миноносец «Сильный». В 2 ч 15 мин с «Отважного» был сделан выстрел из 152-мм орудия. В свою очередь «Сильный» дал залпы из своих орудий и направился в атаку на противника, послав торпеду, которая первому из брандеров разнесла носовую часть, и ему пришлось выброситься на мель под Золотой горой. Туда же выбросились и еще два брандера.

Четвертый японский брандер достиг прохода, но был торпедирован находившимся там миноносцем «Решительный», чья торпеда развернула его поперек прохода, и он уперся носом в Маячную гору, где еще с
11 февраля уже находился один затопленный пароход. Тем не менее, четвертый японский брандер почти достиг цели, так как, затонув в проходе, он несколько сузил его и затруднил выход кораблей. Однако полностью перекрыть проход японцы не смогли. Миноносец «Сильный», поразив брандер, один вступил в бой с японскими миноносцами «Цубаме» и «Аотака».
В неравном бою корабль получил серьезные повреждения: снарядами пробило две паровые трубы и вырвавшимся паром убило на месте инженера-механика В. В. Зверева и шесть нижних чинов. Кроме того, ранения получили командир и двенадцать матросов. В этом бою «Сильный» потерял убитыми и ранеными 20 человек, то есть 40 % экипажа. Кроме повреждения в машине на нем было выведено из строя одно 47-мм орудие.

Несмотря на полученные повреждения, «Сильный», отстреливаясь с обоих бортов от неприятеля, смог добраться до Золотой горы под защиту береговых батарей и пристал к мели. Японцы утверждают, что во время боя с «Сильным» их миноносцы не получили никаких повреждений. Это утверждение следует подвергнуть сомнению, так как, по японским данным, бой проходил на расстоянии около 200 м, и сомнительно, чтобы с такой короткой дистанции русские комендоры не смогли ни разу поразить цель.
Кроме того, следует обратить внимание на следующий факт: вскоре после неудачной попытки заблокировать вход на внутренний рейд Порт-Артура японская сторона объявила, что во время этой операции два их истребителя (то есть эскадренных миноносца) нанесли повреждения русскому миноносцу. Но через несколько лет в официальной японской истории войны на море в
1904–1905 годах эскадренные миноносцы «уменьшились» до миноносцев 1-го класса типа «Циклон». Атаки миноносцев против брандеров были сопряжены с некоторыми трудностями, так как на этот раз японские брандеры для отражения атак миноносцев были вооружены скорострельными орудиями.
Блестяще отбитая вторая попытка японцев заградить вход на внутренний рейд и подвиг «Сильного», отважившегося вступить в единоборство с превосходящими силами неприятеля, еще более подняли боевой дух на эскадре, а его подвиг был по достоинству оценен.
Император Николай II послал вице-адмиралу С. О. Макарову следующую телеграмму:

«С чувством гордости и радости прочел донесение ваше о ночном деле 14-го марта. Передайте мою сердечную благодарность лейтенанту Криницкому и офицерам. Мое душевное спасибо молодцам нижним чинам миноносца “Сильный”».


Все оставшиеся в живых члены экипажа были представлены к наградам.
В то же время следует отметить мужество экипажей японских брандеров, которые под ураганным огнем пытались выполнить поставленную задачу. Национальным героем стал командовавший брандером «Фукуи-мару» капитан-лейтенант Т. Хиросе, который в первой атаке
11 февраля командовал брандером «Хококу-мару». Когда в «Фукуи-мару» попала торпеда и судно стал быстро тонуть, он велел своим людям садиться в шлюпку, лично поименно выкрикивал каждого члена экипажа, и тут выяснилось, что не хватает кондуктора Сугино. «Хиросе, несмотря на дождь падавших снарядов, обошел все судно, ища пропавшего помощника, снова вернулся к шлюпке и еще и еще продолжал поиски». Его попытки не увенчались успехом, брандер быстро погружался в воду, и Хиросе вынужден был сесть в шлюпку. Однако когда она отошла от тонувшего брандера, Хиросе разорвало попавшим в шлюпку снарядом. Его останки – оторванную голову и плечи – отправили в Японию и торжественно похоронили перед храмом Ясукуни, в главном милитаристском пантеоне Японии, а император объявил Т. Хиросе первым современным гунсином — «божественным воином».

Миноносец «Сильный», получивший повреждения в бою 14 марта 1904 года и приткнувшийся к мели под Золотой горой. Справа от него – принужденный выброситься на берег японский брандер
Миноносец «Сильный», получивший повреждения в бою 14 марта 1904 года и приткнувшийся к мели под Золотой горой. Справа от него – принужденный выброситься на берег японский брандер

После второй атаки вице-адмирал С. О. Макаров с целью затруднения действий японских брандеров в случае повторных атак приказал затопить на внешнем рейде несколько коммерческих пароходов, что затрудняло маневрирование судов противника.
В ночь с
19 на 20 апреля японцы предприняли третью попытку заградить проход на внешний рейд. На этот раз экспедиция была организована в более крупных масштабах. Для ее успеха, из-за трудности маневрирования между затопленными русскими пароходами, японцы выбрали ясную лунную ночь и послали 12 пароходов. Но и эта попытка японцев провалилась.
Японские брандеры были загружены камнями, залитыми цементом, для того чтобы после их затопления образовалась непреодолимая подводная преграда в виде каменной стены. Каждый брандер имел на вооружении две скорострельные пушки Гочкиса для отражения атак миноносцев. Первый брандер был обнаружен при подходе к рейду в 1 ч 43 мин. За ним в шахматном порядке следовали еще девять.
Контр-адмирал М. Ф. Лощинский, руководивший обороной рейда, впоследствии вспоминал:

«Из 12 брандеров два взорвались на минах инженерного ведомства, два взорваны паровыми катерами, один миной Уайтхеда с минной батареи, установленной на брандере, затонувшем при атаке 14 марта, три, имея избитую прислугу, не попали в проход, а стали на якорь вне его и сами взорвались, а один выбрался целым правее батареи Электрический утес, но когда с рассветом поехали туда офицеры, то оставшиеся там японцы, выбросив орудия в воду, взорвали его и себя, и брандер затонул кормой и, наконец, 2 брандера повернули в море».


Японцы утверждали, что в атаке участвовало только восемь брандеров и все они погибли, остальные четыре по различным причинам не приняли участия в деле...

© С. В. Несоленый
Фрагмент статьи из сборника "Гангут" №52/2009
Ещё больше интересной информации и сами книги у нас в группе https://vk.com/ipkgangut

Рекомендуем почитать
Документы, вакансии и контакты