Существует ли женская дружба

29 April

А вы верите в то, что женщины умеют дружить? Или, как некоторые, придерживаетесь мнения, что эта «дружба» существует до первого мужчины?

источник ЯндексКартинки
источник ЯндексКартинки

Я не раз слышала утверждения о том, что, стоит двум подружкам запасть на одного мужчину, как их дружбе приходит конец. При этом неоднократно встречала мужчин, которые годами дружили даже после того, как уводила друг у друга девушек и/или развлекались с ними за спиной у товарища.

Второе для меня, честно говоря, кажется диким. Объясню, почему.

Для начала стоит определиться с тем, что же такое дружба.

Для каждого дружба своя, как и, пожалуй, любовь (я писала об этом здесь: «ТЕСТ картинка: какой вам нужен друг»).

Если мы возьмём за основу идиллическое представление о дружбе, где присутствует честность, открытость, взаимопомощь, уважение, доверие и близость (взглядов, интересов, души и так далее), то увод девушки у товарища ну никак не тянет на поступок настоящего друга.

источник ЯндексКартинки
источник ЯндексКартинки

Таким образом, на мой взгляд, когда между двумя подругами камнем преткновения становится чей-то мужчина или муж, дружба, да, вполне себе может дать трещину. Но не потому, что мужик важнее дружбы, а потому что в вопросе такого конфликта присутствует предательство и обман.

А вот почему мужчины продолжают дружи-и-ить! Значит, эта дружба настоя-я-ящая!

Правда?

Нет.

Безусловно, каждый случай индивидуален. Да и многие мужчины после такого кулаками машут, а не продолжают вместе копаться в песочнице. Мы же сейчас о тех, кто эту «дружбу» сохраняет. Многие мужчины говорят, что вопрос в том, что мужская дружба дороже любой «бабы», поэтому они и не перестают дружить после таких вот «казусов». Но ведь если такой же вот друг возьмёт и угонит у вас машину, вы же не будете думать: «А и ладно, не стоит из-за этого дружбу портить!»

И всё же для меня вопрос не столько в ценности (если кто-то скажет, что машина куда дороже любой «тёлки»), а в обманутом доверии, в том, что человек, которому ты доверяешь, действует у тебя за спиной.

источник ЯндексКартинки
источник ЯндексКартинки

Я верю в женскую дружбу. В настоящую дружбу, при которой присутствуют все те пункты, которые я указала выше. Повторюсь:

  • честность
  • открытость
  • взаимопомощь
  • уважение
  • доверие
  • близость (взглядов, интересов, души и так далее)

Я не буду действовать у своей подруги за спиной, как и она не будет делать этого за моей. Не вижу никакого смысла врать ни ей, ни мне. Мне это кажется абсурдом. Мы делимся друг с другом тем, чем не делимся больше ни с кем — и это остаётся только между нами. Мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем тем, что в наших силах (без этого человека в определённый период жизни я бы просто не справилась). Я ей полностью доверяю во всех сферах жизни, как и она мне. У нас схожие взгляды на многие вещи (при этом мы не ссоримся, если в чём-то не сошлись), у нас много общих интересов, и я чувствую, что это мой родной человек. Естественно, это не исключает того, что время от времени мы можем быть чем-то недовольны: поведением, словами, реакциями друг друга. Наша дружба — это дружба, а не поедание радуги.

источник ЯндексКартинки
источник ЯндексКартинки

Это мой личный опыт, который говорит мне о том, что женская дружба существует. И мне кажется в принципе абсурдным утверждать обратное. Но в нашем мире всё же существуют столь странные представления.

Возможно, они уходят корнями в роль, которая раньше отводилась женщине (и которую некоторые продолжают играть до сих пор: «»). Когда женщина сидит дома, варит борщи, моет задницы отпрыскам и стирает пелёнки, на дружбу времени остаётся крайне мало. Какая дружба, когда корова не доена? Большинство женских обязанностей были индивидуальным трудом. Да, некоторые собирались на постирушки у речки, но каждая могла справиться и сама по себе. А вот многое, что возлагалось на мужчин, было не по силам одному: начиная с охоты на мамонтов и заканчивая вспахиванием поля.

источник ЯндексКартинки
источник ЯндексКартинки

Но времена меняются. Женщины давно перестали быть домашними инструментами наравне с метлой и поварёшкой. Конечно, есть те, которым становится не до подруг, когда они выходят замуж, и всё время отнимает домашнее хозяйство. Но это не безоговорочное правило. И если с кем-то из них так происходит, это вовсе не значит, что все женщины мира не умеют дружить.

Существует ли женская дружба