Спорт, за который не стыдно

27 March 2020

Есть такой вид состязаний, почти спортивной дисциплины, где уже много лет Россия удерживает первое место в абсолютном большинстве категорий. Это исторический средневековый бой. Знакомые с данным фактом люди шутят:

"Футбол — 40 минут притворяешься, что травмирован. ИСБ — 15 минут притворяешься, что ты в порядке."

Спорт, за который не стыдно

Существует великое множество более привычных видов спорта, уходящих корнями в прошлое, берущих за основу национальные традиции, народные игры, состязания и т.д. Сейчас большинство из них адаптировалось под нынешние реалии, преследуя цель быть официально признанными. Что же касается исторических средневековых боёв, атмосфера и зрелищность вооружённого столкновения армий в битве и витязей в поединке во все времена не имела равных себе по накалу. А образ воина с мечом в руке — интернационален и понятен во всех уголках планеты. Тем сложнее загнать его в какие-либо рамки и превратить в жвачку для широкой публики. И мы, при всём желании составить серьезную конкуренцию популярным, собирающим стадионы видам спорта, всё же мечтаем не растерять того смысла, той самобытной романтики, за которыми все когда-то пришли в рыцарский спорт.

Спорт, за который не стыдно

Он вызывает противоречивые эмоции (у тех же футболистов), но никого не оставляет равнодушным. Я хочу рассказать об ИСБ многое, а этот текст, один из первых, посвящаю нашей белоснежной Сборной.

Чемпионство — не работа, не подарок судьбы, не забронированное место в бизнес-классе золотого дивизиона. Это результат многолетнего упорного труда и целеустремленности. Самоотдача, в которой не всегда есть место личным амбициям. Мотивация, и её высокий уровень иногда держится только лишь на тяге внутреннего душевного жара. Это постоянные компромиссы и преодоление, не только в отношении тяжелых тренировок, но и бытовых обстоятельств.

Спорт, за который не стыдно

Лидер — это локомотив, в чьи функции входит прокладывание рельс для Движения, причём только в гору, других направлений для нас не существует.

Я на своей страничке и других местах для разглагольствований часто люблю повторять, что победа — не главное. Но в любых правилах, даже правилах жизни, есть исключения. Есть бои, которые нельзя проиграть.

Спорт, за который не стыдно


Какое-то время можно вдохновлять, не побеждая — формулировать избитые истины, упражняясь в велеречивости, и не забывать прикреплять крутые фотографии с турниров. Но тут как с изо-источниками — не помешает доказательная база в виде артефактов.

Спорт, за который не стыдно

Но победа не всегда заключена в кубках и медалях, даже самых красивых и эксклюзивных. Здесь сложно описать, чему на самом деле рады триумфаторы. Предельная сосредоточенность, звук, запах, отдача, оружие на плечо, неторопливые несколько десятков шагов... и только потом понимание, что попал в цель. Эта цель — сердца и умы. Не обмануть надежд своих предков, стать примером для потомков. Пусть и в такой узкоспециализированной сфере активности, как исторический средневековый бой.

Спорт, за который не стыдно

Нельзя сказать, что мы занимаемся этим хобби не ради себя. Конечно, нам нравится то, что мы делаем. Но по достижении определенного уровня каждый из нас перестает принадлежать себе всецело. Боец в доспехах и национальном котдарме — не просто человек в костюме рыцаря.

Спорт, за который не стыдно

И в моих силах рассказать миру, кто же они, эти люди.