Сьюзан Питерс, с которой произошла одна из худших трагедий в истории Голливуда

6 May

Она ушла добровольно из жизни в 31 год, просто перестала принимать пищу. Что подтолкнуло Сьюзан Питерс, одну из самых красивых и многообещающих актрис Голливуда, к самоубийству?

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс

Сьюзан Питерс (урожд. Карнахан) родилась в 1921 году в маленьком американском городке Спокан, штат Вашингтон. Когда будущей актрисе было всего семь лет, ее отец, работавший строительным инженером, погиб в автомобильной аварии. Вскоре после этого печального события мать перевезла маленькую Сьюзан в Лос-Анджелес, где жила их француженка-бабушка.

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс

После окончания средней школы Сьюзан начала брать уроки актерской игры у знаменитого австрийского режиссера Макса Рейнхардта. Ее очень быстро заметили в Голливуде и стали предлагать роли - сперва малозначительные, а затем все крупнее и крупнее.

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс

Настоящий прорыв в карьере актриса совершила в 1942 году, появившись в фильме "Случайная жатва"("Плоды случайности"). Роль в этом фильме принесла Питерс номинацию на премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана.

Заметная роль у актрисы была у голливудского режиссера-эмигранта Григория Ратова в фильме "Песнь о России".

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс

Уже очень скоро киностудия MGM назовет Сьюзан Питерс в числе десяти лучших своих актрис, наряду с Кэтрин Хепберн и Хеди Ламмар.

7 ноября 1943 года Сюзан выйдет замуж за актера Ричарда Куайна.

Сьюзан с первым мужем
Сьюзан с первым мужем

1 января 1945 года Питерс и ее муж Ричард вместе со своим двоюродным братом и его женой отправились на утиную охоту в район близ Сан-Диего. Во время этой роковой для актрисы поездки, она нечаянно нажала на курок заряженной винтовки и выстрелила себе в живот. Несмотря на то, что она была срочно доставлена в больницу и экстренно прооперирована, помочь ей было сложно. Пуля повредила ей спинной мозг, обездвижив ниже талии. Так в 24 года и на всю оставшуюся жизнь Сьюзен была прикована к инвалидной коляске. Мать Сьюзен все время была с дочерью в эти трудные для нее дни. Но ее сердце не выдержало и она умерла спустя девять месяцев с момента выстрела, произведенного ее дочерью.

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс

Выйдя из больницы Сьюзан решила, насколько это возможно, продолжать играть в кино. Она хотела как можно меньше зависеть от близких и освоила вождение машины, специально переоборудованной с учетом ее ограниченных возможностей.

MGM продолжала выплачивать Питерс $ 100 в качестве еженедельной зарплаты и компенсации медицинских расходов, но предлагала актрисе исключительно роли инвалидов. Тогда Сьюзан сказала, что не хочет торговать своей инвалидностью, и не видет в своем положении никаких преимуществ для получения ролей в кино.

Сьюзан с Робертом Тейлором. Кадр из фильма
Сьюзан с Робертом Тейлором. Кадр из фильма

В 1947 году актриса все-же согласится принять участие в фильме "Знак овна", который шел в отечественном прокате. Но фильм был прохладно встречен кинокритиками и зрителями, что еще раз утвердило Питерс во мнении, что работа в кино для нее потеряна.

Сьюзан в фильме "Знак овна"
Сьюзан в фильме "Знак овна"

Разорвав контракт с киностудией, актриса стала больше работать на радио и в театре. Так она исполнила на сцене роль Лауры Вингфилд в постановке Теннеси Уильямса "Стеклянный зверинец". Пьеса была слегка изменена под наблюдением ее автора,чтобы Питерс могла исполнять свою роль в инвалидном кресле. На премьере спектакля зал встретил актрису стоя и шквалом аплодисментов.

Сьюзен Питерс на телевидении
Сьюзен Питерс на телевидении

В 1951 году Питерс стала вести свою программу на телевидении, которая не пользовалась зрительским успехом. Возможно телезрители через экран чувствовали психологическое состояние актрисы, которая уже ничего кроме сочувствия не могла у них вызвать. Дело в том, что после развода с первым мужем актриса начала страдать клинической депрессией. Их совместно усыновленный сын остался с первым мужем.

Расторгнув брак с первым мужем, актриса несколько месяцев встречалась с Робертом Кларком, военным полковником, и они оба объявили о своей помолвке. Однако Кларк разорвал помолвку, что повергло Сьюзан в еще более глубокую депрессию. Ее здоровье начало стремительно ухудшаться. Она переезжает на ранчо к своему брату, в надежде, что перемена места ей поможет. Но из-за малой подвижности ей в скором времени потребуется пересадка кожи, которая будет произведена в 1952 году.

Сьюзан Питерс на встрече
Сьюзан Питерс на встрече

В августе 1952 года Сьюзан Питерс скажет своему доктору: "Я ужасно устала. Я думаю, что было бы лучше, если бы я действительно умерла".

Сьюзан потеряла интерес и волю к жизни.

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс

В течение следующих двух месяцев Сьюзан начала голодать, а потом отказалась и от питья, что привело ее к смерти 23 октября 1952 года. Киновед Джон Чарльз считал, что случившееся с Сьюзан - "одна из худших трагедий, повлиявших на голливудское актерское сообщество в 1940-х годах".

За свой вклад в киноискусство Питерс была посмертно награждена звездой на Голливудской Аллее Славы.

Сьюзан Питерс
Сьюзан Питерс