Были ли в Чёрном море пираты?

Вспоминая о пиратах, на память приходят образы из романов Д.Дефо и Р.Стивенсона: океанские просторы, коралловые острова, сундуки с сокровищами, одноногий пират с попугаем на плече и знаменитая фраза "Пятнадцать человек на сундук мертвеца и бутылка ррома....."

Были ли в Чёрном море пираты?

То есть, всё это было где-то далеко в Карибском море. Но в нашей большой стране тоже есть тёплое море Чёрное. Если есть море, то должны быть и пираты. Вот такой вопрос меня озадачил. Обратимся к источнику информации-к книге.

Оказывается. были и у нас свои пираты. Конечно же не Джек Воробей и Джон Сильвер, а .....кровожадные тавры.

Были ли в Чёрном море пираты?

Тавры, древние племена, жившие в горных долинах Крыма. Первое письменное свидетельство о таврах принадлежит Геродоту (484-425 г.г. до н.э.). Он пишет:" Тавры имеют следующие обычаи: они приносят в жертву богине Деве потерпевших кораблекрушение эллинов и всех, кого захватят в открытом море.Пленнику наносят удар дубинкой по голове, голову водружают на шест над хижиной тавра, захватившего несчастного в плен, а труп кидают в море. По ночам жгут на берегах костры, чтобы привлечь доверчивых мореплавателей".

В море тавры выходили на лёгких судах, называемых комарами. Обратимся к описанию Корнелия Тацита. "Комары были с высокими бортами и широким дном.При бурном море они соответственно подъёму волн увеличивают верх судна досками, пока они не закроются наподобие кровли. Так эти суда и колышутся среди волн,имея с обеих сторон одинаковые носы и переменные вёсла. Для них безопасно причаливать с той или другой стороны".

Были ли в Чёрном море пираты?

Жертвами такого разбоя становились торговые и транспортные суда, доставлявшие в новые колонии греков продукты, строительные материалы, керамические изделия.

К 5 в. до н.э. мореплавание в Чёрном море стало особо интенсивным, и примеру тавров последовали другие моряки-разбойники с греческого острова Лесбос. Они нападали на торговые суда,идущие с Чёрного моря. Видимо, пиратство стало доставлять колонистам много хлопот, т.к. в середине 5 в. до н.э. Афины направили в Понт военный флот, который своей величественностью показал, кто в море хозяин.

Однако тавры уносили свои камары в горы и леса, где у них были укреплённые убежища. Археологи обнаружили остатки таких жилищ на мысе горы Кошка в Симеизе, Аю-Даг, Ай-Тодор близ Ялты. А в Балаклаве в бухте считалось, что у тавров был пиратский притон.

Вышло так, что пиратством стало выгодно заниматься. Этим грешили местные племена, живущие по побережью Черного моря. Во время Пелопонесской войны в 5 в. до н.э. сами афиняне занялись рейдерством, взимая с проходящим кораблей 10% от стоимости перевозимого груза.

Далее пиратство стало буйно процветать по всему Понту, принимая неожиданные повороты. Об этом в другой статье.