Почему вредно пить много вина (легенда)

Древние греки не только знали толк в выращивании винограда и производстве вина, но и понимали, чем грозит чрезмерное употребление "солнечного напитка". Вот как легенда это объясняет.

Почему вредно пить много вина (легенда)

Однажды бог веселья Дионис сбежал с Олимпа и собрался добежать до Никсоса. В дороге он наткнулся на маленький росток виноградной лозы. Богам дан дар провидения, и Дионис увидел свою лозу красивой, гибкой и высокой со сладкими спелыми ягодами. Он почувствовал пользу от этих ягод, когда их сок превратится в густое и вкусное вино. Дионис выкопал росточек и посадил его в птичий череп.

Сколь долго ни бежал Дионис до Никсоса, столь быстро рос и росток винограда. Птичий череп уже был ему мал. Тогда бог пересадил богатырский росток в череп льва и продолжил путь в Никсос.

Но виноградная лоза росла гигантскими темпами, и вскоре череп льва тоже оказался тесным. Нужна была ещё одна ёмкость для корней. Как раз Дионис пробегал мимо свиного хлева, нашёл череп свиньи и поместил часть корней в него.

С тех пор так и повелось. Выпьет человек немного вина- поёт как птичка. Выпьет побольше- превращается в храброго льва. А когда перепьёт, то превращается в свинью, валяющуюся в грязи.

Почему вредно пить много вина (легенда)