5 фильмов из ГДР, "порвавших" советский кинопрокат

3,2k full reads
4,6k story viewsUnique page visitors
3,2k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Была на свете такая страна - ГДР, в которой снимали великолепное кино. Западный мир по идеологическим причинам от этого кино всячески открещивался, но зато в Советском Союзе фильмы из ГДР обожали. ГДРовское кино, как и ГДРовская одежда, обувь, продукты питания пользовались в СССР огромным спросом. Для советских граждан это был такой "глоток Запада".

Подавляющее большинство восточногерманских фильмов сняты на уникальной студии ДЕФА, основанной в 1946 году и упраздненной в 1992-ом. ДЕФА объединяла выдающихся режиссеров, актеров, мультипликаторов, сценаристов. Это был настоящий Голливуд, но с восточногерманским колоритом.

За почти полвека ДЕФА сняла больше 700 художественных фильмов, огромное количество документалок и мультфильмов. Некоторые ленты считаются шедеврами кинематографа, как, например, номинированный в 1974 году на премию "Оскар" фильм Франка Байера "Якоб-лжец".

Следует сказать, что в СССР попадали далеко не все фильмы студии ДЕФА. Там тоже было немало идеологических нюансов: все-таки в ГДР снимали несколько свободнее, чем в СССР. В некоторых лентах советские чиновники от кинематографа могли усмотреть крамолу.

Но те ленты, что все-таки доходили до наших экранов, в большинстве своем становились стопроцентными хитами. Особенно это можно сказать о следующих пяти фильмах.

5. Отверженные (1958)

Кадр из фильма "Отверженные".
Кадр из фильма "Отверженные".
Кадр из фильма "Отверженные".

Мало кто знает, что грандиозная французская киноэпопея "Отверженные" с Жаном Габеном в роли Жана Вальжана, снималась в ГДР киностудией DEFA.

Роман-эпопея Виктора Гюго был невероятно популярен в СССР, так что грандиозный успех экранизации был вполне предсказуем. Тем более, что восточные немцы и французы в стремлении "дать европейский ответ Голливуду", не поскупились. Для съемок была построена грандиозная декорация - революционный Париж в миниатюре. Даже в эпизодических ролях снялись звезды французского и немецкого кино.

4. Приключения Вернера Хольта (1965)

Кадр из фильма "Приключения Вернера Хольта".
Кадр из фильма "Приключения Вернера Хольта".
Кадр из фильма "Приключения Вернера Хольта".

Восточные немцы много снимали про войну, пытаясь понять, осмыслить, как целый народ оказался обманут бесноватым фюрером, оказался сторонником самой бесчеловечной идеологии в истории. Фильм "Приключения Вернера Хольта" - экранизация романа Дитера Нолля, рассказывающего о судьбе молодого немецкого солдата, призванного в армию сразу после школы.

"Приключения" - это весьма точное и саркастическое название. Да, поначалу под воздействием геббельсовской пропаганды немецкая молодежь полна энтузиазма. Вернер и его товарищи рвутся в бой, воспринимая поход на Восток, как интересное приключение.

Когда "приключение" превращается в кровавую мясорубку, когда молодой человек становится свидетелем преступлений СС, Вернер начинает понимать, что сторона, на которой он находится, вовсе не является добром.

Заключительный аккорд "приключения" Вернера - бой с подступающими к Берлину советскими солдатами.

Фильм получил множество премий, в том числе, премию Московского международного кинофестиваля. В 1996 году комиссия по культуре Бундестага включила "Приключение Вернера Хольта" в список 100 самых значимых немецких фильмов всех времен.

3. Черный бархат (1964)

Постер фильма "Черный бархат".
Постер фильма "Черный бархат".
Постер фильма "Черный бархат".

Помимо военных фильмов, у ГДРовских кинематографистов великолепно получались шпионские ленты. В конце 60-х в СССР прогремел "Черный бархат" - этот фильм показывали в каждой деревне, где был клуб с киноэкраном.

Захватывающее, атмосферное кино Хайнца Тиля с великолепной Труде Бехман и Фредом Дельмаре рассказывает о попытке так называемого вредительства.

На Лейпцигской промышленной выставке должны продемонстрировать уникальный подъемный кран, созданный в ГДР. Чтобы не допустить этого, иностранная разведка поручает своему резиденту - инженеру Зибелке - устроить катастрофу крана на его презентации.

Для этого Зибелка получает от своих кураторов кислоту, на шпионском жаргоне - "Черный бархат". Кислоту инженер должен влить в главный цилиндр, и тогда кран рухнет.

Разоблачить шпиона должен сотрудник ШТАЗИ Берг и его молодая помощница. Счет идет на часы, а последствия крушения крана будут трагическими.

2. "Три орешка для Золушки" (1973)

Кадр из фильма "Три орешка для Золушки".
Кадр из фильма "Три орешка для Золушки".
Кадр из фильма "Три орешка для Золушки".

Этот, безо всякого преувеличения, великий, фильм был снят двумя ведущими студиями советского блока - восточногерманской ДЕФА и чехословацкой Barrandov Studios. Сказка стала новогодней классикой в Германии (причем, как Восточной, так и Западной), в Чехии, в Польше, в Румынии. "Три орешка для Золушки" восторженно приняли на Кубе, в Западной Европе и даже в США. Во времена засилья диснеевских сказок, ДЕФА и Barrandov сняли невероятно атмосферное, доброе, душевное кино.

Золушка в исполнении очаровательной Либуше Шафранковой стала эталоном воплощения этой роли. Одна из актрис фильма, Даниэла Главачова (в фильме исполнила роль Доры), рассказывала:

«Фильм получился таким прекрасным и нестареющим потому, что вся группа работала на необычайном воодушевлении, на съёмочной площадке царило согласие и желание сделать настоящую сказку, сказку на все времена. Что в итоге и получилось».

С актрисой трудно поспорить - фильм "Три орешка для Золушки", и правда, прошел проверку временем. В Европе его смотрят и пересматривают, как у нас - комедии Гайдая.

Успех фильма "Три орешка для Золушки" в СССР был ошеломительным, и до сих пор фильм входит в список самых популярных в России киносказок.

1) Истерны с Гойко Митичем

Гойко Митич в роли Чингачгука. Кадр из фильма.
Гойко Митич в роли Чингачгука. Кадр из фильма.
Гойко Митич в роли Чингачгука. Кадр из фильма.

Однако, по настоящему культовой в СССР стала серия фильмов про индейцев Америки, снятая студией ДЕФА по мотивам книг Фенимора Купера. Для этих фильмов кинокритиками был даже придуман специальный термин - "истерн". "Истерны" ДЕФА вступали в полемику с американскими вестернами, в которых индейцы изображались в качестве темной, жестокой и невежественной массы. Американские же ковбои были настоящими героями, хранителями тонких ростков цивилизации.

В фильмах ГДРовской студии индейцы, напротив, были благородными, мужественными людьми, которые сражались с чужеземцами за свою землю и культуру.

Главного героя серии - следопыта Чингачгука - сыграл югославский актер Гойко Митич, для которого эта роль стала судьбоносной.

В СССР фильм "Чингачгук - Большой Змей" посмотрело около 37 млн. человек. Следующие фильмы серии также пользовались бешеной популярностью.

Гойко Митич стал в СССР настоящей звездой. Девочки влюблялись в мужественного красавца, мальчики хотели быть на него похожим. С утра до вечера во дворах слышался характерный клич - там вовсю шла игра в индейцев и бледнолицых.

Вот такие замечательные фильмы снимали в давно исчезнувшей с карты мира стране ГДР. И для многих жителей другой исчезнувшей страны - СССР - это замечательное кино стало частью детства, частью юности.

А вы смотрели какие-то из этих фильмов?

Всем добра!

Еще больше статей про кино, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.