5 неприличных фактов о Чехове, которые не принято афишировать.

11 January

Помимо того, что Антон Павлович Чехов был гениальным писателем и драматургом, он также был и очень честным человеком. Честным, прежде всего, по отношению к самому себе. Чехов не стеснялся высвечивать перед публикой самые пыльные закоулки своей души, в которых таились многочисленные скелеты.

В своих письмах и дневниках Антон Павлович раскрывал такие секреты, высказывал такие крамольные мысли, что его сестра Мария Павловна после смерти брата принялась эти скандальные моменты в переписке Чехова старательно вымарывать. А в конце 70-х годов в СССР даже вышло постановление "О мерах против опошления и дискредитации Чехова", целью этого документа было остановить поток публикаций, "разоблачающих" Антона Павловича.

Но какие поступки Чехова вызывают наибольший стыд за него, опошляют и дискредитируют великого писателя? Давайте разбираться.

Факт первый. Плохой доктор

Высказывание писателя Сергея Довлатова о том, что самая страшная вещь в мире - это лечиться у доктора Чехова, имеет под собой определенные основания. Антон Павлович не был хорошим врачом, несмотря на то, что он закончил медицинский факультет Московского университета, а его мама всю жизнь мечтала, чтобы сын стал доктором.

Чехов исполнил мечту матери, вот только сам он, очевидно, мечтал о другой профессии. Что, по-видимому, отразилось на его врачебных навыках. Когда во время лекции по анатомии студент сочиняет фельетон - едва ли он станет хорошим эскулапом.

Работая в качестве уездного врача в Чикинской больнице в Воскресенске, Чехов разрывался между своими докторскими обязанностями и литературной деятельностью.

Когда один из пациентов чуть не скончался после рекомендаций Чехова, Антон Павлович оставил медицину и полностью погрузился в литературу.

Факт второй. "Собака моя", подозрение в неверности

Едва ли какому-то мужчине придет в голову обращаться к собственной, и горячо любимой, жене "собака моя" или "змея". А вот Антон Павлович именно так обращался в письмах к своей супруге, актрисе Ольге Книппер-Чеховой. Конечно, это была шутка, игра, которую Ольга Леонардовна с удовольствием принимала.

О. П. Книппер и А. П. Чехов. Фото из свободного доступа (национальное культурное достояние).
О. П. Книппер и А. П. Чехов. Фото из свободного доступа (национальное культурное достояние).

Летом 1902 года у Ольги Книппер случился выкидыш, и медик-Чехов подсчитал, что быть отцом этого ребенка он никоим образом не мог. По мнению писателя, отцом мог быть режиссер театра Немирович-Данченко.

После того, как Ольга потеряла ребенка и находилась в тяжелом состоянии, Чехов, не сказав ей ни слова, отбыл в Ялту. Лишь через несколько недель он написал ей письмо, в котором в шутливой форме обвинил ее в измене, но сказал, что прощает супругу.

Факт третий. Потребительское отношение к женщинам

Чехов был красавцем - высокий (186 см), стройный, с красивым благородным лицом. Прибавьте к этому великолепное чувство юмора, очарование гениальности и превосходные манеры. Антон Павлович имел огромный успех у женщин, и вовсю этим пользовался. Да, отношение к женскому полу у Чехова было потребительским, а, попросту говоря, он был бабником.

Где бы Антон Павлович не оказался, его мгновенно окружали поклонницы. Сестра писателя, Мария Чехова, также обладавшая недюжинным умом и чувством юмора, называла поклонниц брата "антоновками".

- Вон, твоя антоновка пришла, - говорила она, когда Чеховы отдыхали в деревне.

Чехов выходил из дома, и шел гулять в поля с очередной дамой, нервно комкающей перчатку.

Чехов и "антоновки". Картинка из свободного доступа.
Чехов и "антоновки". Картинка из свободного доступа.

Кроме того, Антон Павлович был уверен, что женщины находятся на более низкой ступени развития, нежели мужчины. Он категорически не верил, что женщина способна написать гениальное произведение или провести серьезную научную работу.

Факт четвертый. Завсегдатай публичных домов с 13 лет

В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые он посетил публичный дом в возрасте 13 лет. Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на закате СССР автобиография со скандальным признанием была опубликована директором музея "Мелихово" Юрием Бычковым, после чего он мгновенно лишился своей должности.

Впоследствии посещение женщин с низкой социальной ответственностью для Чехова, относившегося к половой жизни по-медицински цинично, стало вполне обычным делом. По его словам, воздержание мешало ему трезво мыслить и плодотворно работать над своими произведениями.

Факт пятый. "Употребил" японку

Во время путешествия по Сахалину Чехов не отказал себе в удовольствии близко познакомиться с японской культурой, в том числе, и с культурой гейш. Вот что он писал в дневнике:

Когда из любопытства употребляешь японку, то начинаешь понимать Скальковского, который, говорят, снялся на одной карточке с какой-то японской ******. Комната… чистенькая, азиатско-сентиментальная… ни тазов, ни каучуков, ни генеральских портретов. Стыдливость японка понимает по-своему. Огня она не тушит и на вопрос, как по-японски называется то или другое, она отвечает прямо и при этом, плохо понимая русский язык, указывает пальцами и даже берет в руки, а при этом не ломается и не жеманится, как русские. И все это время смеется и сыплет звуком «тц». В деле выказывает мастерство изумительное, так что вам кажется, что вы не употребляете, а участвуете в верховой езде высшей школы. Заканчивая, японка тащит из рукава руками листок хлопчатой бумаги, ловит вас за «мальчика» и неожиданно для вас производит обтирание, причем бумага щекочет живот. А. П. Чехов "Дневники".

Как видим, порока в жизни Чехова хватало. Впрочем, как и в жизни практически любого гениального человека.
Еще больше интересных статей про писателей и не только - на моем канале.
Подписывайтесь!

--------------------

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.