85 276 subscribers

5 неприличных фактов о Николае Втором, которые не принято афишировать.

229k full reads
326k story viewsUnique page visitors
229k read the story to the endThat's 70% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Как известно, правление династии Романовых началось с казни трехлетнего ребенка - сына Марины Мнишек и "Тушинского вора" Лжедмитрия II, а закончилось убийством в подвале дома купца Ипатьева экс-императора Николая Второго и его семьи, включая 13-летнего царевича Алексея. Между этими трагическими событиями расположились три века русского монархизма, ознаменовавшихся как великими свершениями, так и глубокими падениями и страданиями народа.

Николаю Второму было суждено завершить историю дома Романовых, стать последним императором Всероссийским. О личности Николая Александровича много спорят, однако, большинство специалистов сходятся в одном: по складу своего характера, по таланту и личным качествам этот человек совершенно не годился в правители такой сложной страны, как Российская Империя, да еще находящейся на пороге смены вех.

Николай Второй. Фото из свободного доступа.
Николай Второй. Фото из свободного доступа.
Николай Второй. Фото из свободного доступа.

Государь допустил массу ошибок, которые нанесли непоправимый вред стране и народу. Многие действия Николая Второго неумолимо приближали революцию, так что вполне можно сказать, что свою мученическую дорогу к Ипатьевскому дому царь проложил собственными руками.

Неприличных фактов в жизни последнего русского Императора было великое множество - только выбирай. Однако, мы остановимся на самых малоизвестных, либо на тех, которые официальная историография предпочитает не афишировать.

Факт первый. Тату

До Николая Второго из русских правителей татуировки носили Петр Первый (сделал себе в Голландии наколку в виде боевого топора) и Екатерина Вторая.

У последнего русского императора тело было довольно основательно "забито" тату. На правом предплечье царя красовался разноцветный дракон. Эту татуировку Николай сделал во время поездки по Японии. На левой руке императора было написано имя его жены - "Аликс". На груди был наколот меч.

Николай второй и его тату. Фото из свободного доступа.
Николай второй и его тату. Фото из свободного доступа.
Николай второй и его тату. Фото из свободного доступа.

Кстати, именно при Николае Втором в России открылся первый тату-салон. Произошло это в 1906 году.

Факт второй. Любил фотографироваться без одежды

Император уделял огромное внимание своему телу. Он активно занимался спортом - поднимал гантели, бегал, плавал, катался на лошади, играл в теннис и т.д. Когда не так давно в архивах были обнаружены уникальные фотографии купающегося в финских шхерах обнаженного Николая это произвело эффект разорвавшейся бомбы - мышцы Его Императорского Величества оказались настолько проработанными, что многочисленные современные фитнес-гуру вынуждены были завистливо кусать локти.

Николай Александрович купается в Финляндии. Фото из открытых источников.
Николай Александрович купается в Финляндии. Фото из открытых источников.
Николай Александрович купается в Финляндии. Фото из открытых источников.

Женщины же по всему миру принялись наперебой признаваться Николаю Второму в любви.

Вот только, в отличие от фитнес-гуру, в задачи Николая Александровича входило не воодушевлять дам своим внешним видом, а управление огромной и сложной страной.

Факт третий. Убивал ворон и кошек

В Царском Селе досуг молодого императора был следующим: он ходил с ружьем по окрестностям и время от времени постреливал.

Николай Второй на охоте. Фото из открытых источников.
Николай Второй на охоте. Фото из открытых источников.
Николай Второй на охоте. Фото из открытых источников.

Постреливал куда придется, в общем-то. Видит ворону - в ворону, видит кошку - то в кошку. Вот из дневников от 1897 года:

Гулял один и убил ворону (38-ю) и кошку.

Сделал прогулку вокруг Баболова и убил 2 вороны (40) и кошку.

Понятно, что таким образом император "убивал скуку". Справедливости ради, стоит сказать, что впоследствии царь остепенился и перестал убивать ворон и кошек, однако увлечения охотой не оставил, истребив массу различных животных (например, с 1886 по 1909 год на царской охоте были застрелены 104 зубра).

Факт четвертый. Курение

Николай Второй был самым заядлым курильщиком из всех русских правителей. Разве что Сталин мог бы с ним посоперничать в этом не самом приглядном "деле".

В день Император иной раз выкуривал до 30 папирос. Впрочем, пристрастие к никотину объяснялось просто - родители царя Александр III и Мария Федоровна вовсю "баловались табачком". С детства Николай был окружен табачным дымом, что и привело к его последующей острой зависимости от курения.

Николай Александрович закуривает очередную папиросу. Фото из открытых источников.
Николай Александрович закуривает очередную папиросу. Фото из открытых источников.
Николай Александрович закуривает очередную папиросу. Фото из открытых источников.

В 1905 году император "подсадил" на папиросы и свою супругу, царицу Александру Федоровну.

Имел Николай Александрович пристрастие и к алкоголю:

"Попробовал шесть сортов портвейна и слегка надрызгался, отчего спал прекрасно". "Дневники Николая II от 1906 года".

Факт пятый. Обыватель на престоле

Согласно мнению большинства компетентных историков, Николай Второй был, в первую очередь, семьянином, а уже затем - Императором. Получив в руки огромную аграрную страну, раздираемую противоречиями, стоящую на пороге невиданных потрясений, требующую немедленной и полной модернизации, Николай Александрович предпочитал жить в замкнутом семейном мирке, по сути дела, в мире фантазий, где все хорошо, и монархия будет длиться вечно.

Николай Второй - это тихий, незлой в общем-то человек, муж и отец, настоящий семьянин, который любил простые человеческие радости. Вот только России, по всей видимости, был нужен совсем другой правитель.

Николай Александрович Романов совершил множество ошибок, однако, он в полной мере искупил их своей страшной судьбой. А те, кто пришли после него - были ли они лучше? Были ли добрее?

Вот такие не самые приличные факты о последнем русском императоре Николае Александровиче Романове.

Еще больше статей про гениев и их темные стороны, про живопись, про художников, писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.