Чем больше такой борьбы с расизмом – тем больше расизма

14 June

Парадокс: чем активнее идет борьба с расизмом, тем больше в мире нетерпимости, непонимания и того же самого расизма.

Один из последних примеров такой «борьбы». Знаменитый писатель Стивен Кинг, творчество которого любят миллионы людей по всему миру, написал у себя в Твиттере по поводу вручения премии «Оскар»:

"Как писатель, я могу выбирать номинантов в трёх категориях: «Лучший фильм», «Лучший адаптированный сценарий» и «Лучший оригинальный сценарий». Для меня вопрос расового и полового разнообразия, когда речь идёт об отдельных актёрах и режиссёрах, не... сходится.

Я никогда не буду рассматривать вопрос расового и полового разнообразия, когда речь идёт об искусстве. Только качество. Мне кажется, что поступать иначе было бы неправильно."

Что не так сказал Стивен Кинг? Кто-то будет спорить с тем, что в искусстве важнее всего качество произведения, а не то, какого цвета кожа у ее автора или с каким из 69 полов он себя идентифицирует?

Стивен Кинг.
Стивен Кинг.

Однако, этих твитов оказалось более чем достаточно, чтобы Кинга обвинили ни много ни мало – в расизме! Кинг – расист? Человек, придумавший матушку Абигейл – расист? Автор «Зеленой мили» - расист? Писатель, который при экранизации вопреки любой логике позволил сделать чернокожим главного героя своего монументального труда «Темная башня» - расист?

Да, отвечают борцы с расизмом – расист, да, вдобавок и сексист! Ведь он считает, что сценарий, написанный белым гетеросексуальным мужчиной и сценарий, написанный чернокожим трансгендером, следует оценивать по одному лишь критерию – критерию качества. А это – неправильно. Сначала нужно учесть цвет кожи автора сценария, его пол, а уже потом – качество.

В итоге компания Amazon свернула производство сериала «Темная башня» по Кингу. Официальная причина – пилотный выпуск не понравился руководству. Но вот почему сообщение о прекращении съемок было опубликовано сразу после начала травли Стивена Кинга в интернете и прессе? Совпадение? Не думаю.

Кингу указали, что наличие у него белой кожи дало ему больше возможностей, чем темнокожим людям. То есть, когда Стивен, работая в прачечной, написал свой первый роман «Кэрри», сидя на трясущейся стиральной машине – это у него было белое преимущество? Листок бумаги и ручка – это белое преимущество, доступное Кингу? Ну, так пусть чернокожий подросток продаст свой скейт и, купив ручку и пачку бумаги, начнет писать книги?

Стивен Кинг – это труженик, человек, который сам вытащил себя и свою семью из нищеты, за счет своего таланта и усердия. Талант и усердие – вот его преимущества, а вовсе не белая кожа.

Такая идиотская, абсурдная и подлая «борьба с расизмом» даже у самых толерантных людей вызывает раздражение. Если вместо таланта и качества произведения мы будем ориентироваться на цвет кожи – это ведь и есть самый натуральный расизм. А чернокожим, желтокожим, трансгендерным и другим писателям, которые жалуются, что их книги не издают, а Стивена Кинга – издают, могу сказать только одно – ПИШИТЕ ЛУЧШЕ.