85 342 subscribers

"Это что, будет наша дача?". Как одна фраза разрушила отношения Андрея Миронова и Натальи Фатеевой.

299k full reads
403k story viewsUnique page visitors
299k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Летом 1962 года 21-летний подающий большие надежды актер Андрей Миронов получил предложение от режиссера Генриха Оганесяна принять участие в пробах новой кинокомедии "Три плюс два" по пьесе С. Михалкова "Дикари". Проходили пробы в Риге, на Рижской киностудии, которая к тому моменту успела снять только три полнометражных фильма.

Миронов пробы успешно прошел и был утвержден на роль Ромы Любешкина. Его партнерами по фильму стали Геннадий Нилов (Сундуков), Евгений Жариков (Вадим, дипломат), Наталья Кустинская (актриса кино Наташа).

И настоящей звездой фильма была Наталья Фатеева, которой предстояло сыграть артистку цирка Зою Павловну. В отличие от своих коллег по съемочной площадке "Три плюс два", за плечами Фатеевой были заметные роли в таких знаковых фильмах, как "Есть такой парень", "Дело "пестрых", "Битва в пути". Фатеевой было 28 лет, и она успела дважды побывать замужем - за актером Леонидом Тарабариновым и за знаменитым советским актером и режиссером Владимиром Басовым. С Басовым Наталья развелась совсем недавно, и съемки фильма "Три плюс два" она рассматривала как своего рода терапию.

Андрей Миронов и Наталья Фатеева. Кадр из фильма "Три плюс два".
Андрей Миронов и Наталья Фатеева. Кадр из фильма "Три плюс два".
Андрей Миронов и Наталья Фатеева. Кадр из фильма "Три плюс два".

В августе пробы были завершены и съемочная группа отправилась из Риги в Крым. Для съемок была выбрана живописная бухта Парадиз неподалеку от поселка Новый Свет.

16 августа были отсняты первые эпизоды. В них принимали участие только артисты-мужчины. Через несколько дней прибыли Кустинская и Фатеева. Удивительно, но в реальной жизни все получилось примерно как в кино. Андрею Миронову сразу же запала в душу Фатеева, а Евгений Жариков попытался ухаживать за Кустинской.

Кустинская довольно в жесткой манере пресекла все попытки Евгения - Жариков был женат, да к тому же, как впоследствии рассказывала Наталья, был совсем не в ее вкусе. А вот Фатеева, хоть и снисходительно, но все же принимала знаки внимания Миронова. Пылкая влюбленность 21-летнего юноши помогала ей забыться после тяжелого развода.

Начинающий, пусть и очень перспективный, актер, не имевший даже собственной квартиры в Москве (только комната в коммуналке), мало интересовал Фатееву, уже привыкшую к мужчинам калибра Владимира Басова.

Отношения в этой паре были односторонними: Андрей из кожи вон лез, чтобы доказать Наталье свою любовь, та же с ленцой принимала его ухаживания.

Миронов был очень настойчив. Он каждый день приезжал к дому Натальи, приглашал на прогулку, подолгу ждал под окнами, подозревал ее в изменах и умолял выйти за него. Фатеева смеялась. Впоследствии она так рассказывала об этих отношениях:

«С Андреем мы очень подружились. Он был именно хорошим другом, были долгие и теплые отношения, после тяжелого разрыва с Басовым он мою душу очень отогрел. Вот Андрюша, хоть и не имел такого богатства, опыта душевного, – с ним было очень хорошо, он интеллигент настоящий, прекрасный сын своих родителей, я ему за многое благодарна…». Наталья Фатеева.

Как бы то ни было, но уже на съемках "Три плюс два" Миронов и Фатеева стали жить вместе - в одном номере. Даже ссорились, кто будет платить за жилье (студия покрывала лишь часть расходов).

Съемки фильма были завершены и актеры разъехались кто куда - Нилов и Кустинская - в Ленинград, Фатеева, Миронов и Жариков - в Москву.

Отношения Миронова и Фатеевой продолжились в столице. Каждый занимался своими делами, но влюбленные часто встречались, ходили в рестораны и на различные мероприятия.

13 апреля 1963 года Оганесян закончил монтаж фильма "Три плюс два", а 3 июля состоялась премьера кинокомедии. Успех был грандиозным, однако, для Андрея Миронова это событие отошло на второй план: на первом было то, что Наталья Фатеева наконец-то согласилась выйти за него!

Счастье Андрея было безграничным, и он наконец-то решил познакомить невесту со своей мамой. Мать актера, Мария Владимировна Миронова, играла в его жизни огромную роль. В театральных кругах Андрея в те годы даже называли "маменькин сынок".

Мария Владимировна была шокирована тем обстоятельством, что ее сын собирается взять в жены женщину на 7 лет старше, с большим опытом и с ребенком.

Роковым стал эпизод, произошедший на даче в середине июля 1963 года. Андрей привез Наталью и ее трехлетнего сына Володю погостить на дачу родителей. Красивый, большой дом, видимо, поразил ребенка, и он громко спросил у Фатеевой: "Мама, это что, будет наша дача?".

Казалось бы, ну сказал - и сказал. Мало ли что ребенок может сказать. Однако, для Марии Владимировны это была последняя капля в чаше неприятия Фатеевой. Мама актера сделала все, чтобы расстроить женитьбу сына. Неизвестно, какие именно она использовала "инструменты", но в конце концов Миронов пошел на попятную. 26 июля Андрей отправился на гастроли в Горький и оттуда написал Фатеевой о разрыве.

Брат актера Кирилл Ласкари вспоминал, что Андрей рыдал, когда писал Наталье то роковое письмо.

Вот так закончились романтические отношения, которые начались на съемках фильма "Три плюс два" - пожалуй, самого оптимистичного и самого солнечного фильма за всю историю отечественного кинематографа. Да, Андрею и Наталье не суждено было быть вместе, но то прекрасное киношное лето в Крыму навсегда осталось в их сердцах - и в сердцах зрителей.

Еще больше статей про актеров, про кино, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.