Литературный монстр из 90-х. Легендарная пенталогия Юрия Петухова о православном космодесантнике, спасающем Вселенную

13k full reads
21k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Эпопея "Звёздная месть" - одно из самых одиозных произведений русской фантастики 90-х годов. Автор этого уникального произведения - не менее одиозный писатель, уфолог и криптоисторик Юрий Дмитриевич Петухов. "Звездная месть" напоминает монстра из океанских глубин, уродливого и страшного, который время от времени выплывает на поверхность русской фантастики, распугивая читателей.

"Звездная месть" - это порождение 90-х, как, собственно говоря, и сам Петухов. Неуклюжий, плохо пропеченный, но насыщенный так называемым экшном текст стал настоящим откровением для юных (и не очень юных) читателей, еще очень плохо знакомых с произведениями западных фантастов.

Первая часть пенталогии - "Ангел возмездия" - была издана в 1990 году в издательстве "Советский писатель" тиражом в 100 тыс. экземпляров. Сам факт публикации книги Петухова в авторитетном и достаточно консервативном издательстве вызывает удивление. Но ровно до тех пор, пока не узнаешь, что книга была издана на средства автора.

Первое издание "Звездной мести". М.: "Советский писатель". Картинка из свободного доступа.
Первое издание "Звездной мести". М.: "Советский писатель". Картинка из свободного доступа.
Первое издание "Звездной мести". М.: "Советский писатель". Картинка из свободного доступа.

Вообще, Петухов чрезвычайно активно занимался самиздатом и самопиаром. Когда он понял, что "настоящие" издательства в упор не видят его творения, Юрий Дмитриевич создал собственное издательство "Метагалактика", в котором издавал себя, любимого. Кроме того, он выпускал журнал "Фантастика.Приключения" и газету "Голос Вселенной", в которых также публиковал почти исключительно свои тексты, а также уникальные статьи в стиле "интервью с самим собой".

"Звездную месть" Петухов издавал несколько раз под разными названиями. В результате пенталогия разошлась миллионным тиражом, став пусть и неоднозначной, но классикой отечественной фантастики.

Вселенная "Звездной мести"

Как и любой уважающий себя писатель-фантаст, Юрий Петухов создал в "Звездной мести" собственную литературную вселенную. XXV век. Земляне открыли некое "осевое измерение", что позволило им совершать полеты к звездам на космокрейсерах.

Земля поделена между пятью могущественными колониальными державами - Объединенной Европой, Всеамериканскими Штатами, Индонезийско-Австралийским Анклавом, Экваториальной Африкой и Россией. Многие территории стали непригодны для жизни из-за климатических и ядерных катастроф. В мире существует рабство. Преступников отправляют на космическую каторгу. Общество делится на "богачей" и "голытьбу". Богатые живут как римские патриции, им прислуживают роботы-андроиды. Голытьба пытается добыть кусок искусственного хлеба.

Люди познакомились с множеством инопланетных рас, но в большинстве случаев это знакомство ни к чему хорошему не привело.

Православный десантник Иван

Чем "Звездная месть" отличается от других фантастических романов 90-х, так это патриотизмом и верой в будущее России. В отличие от многих своих коллег, предпочитающих называть главных героев Джонами или Мартинами, Юрий Петухов выводит на сцену православного космодесантника Ивана.

Иван занимается "геификацией" (то же самое, что терраформирование) различных планет. В первой книге "Ангел возмездия" Иван спокойно занимается подготовкой к геификацией планеты Гадры, как вдруг получает сообщение, в котором раскрывается тайна гибели его родителей. Оказывается, мать и отца Ивана убили инопланетяне-негуманоиды. Космодесантник откладывает геификацию Гадры на неопределенный срок и, помолившись в восстановленном Храме Христа Спасителя (напомню, книга была написана в конце 80-х годов), отправляется в Иную Вселенную, чтобы отомстить за родителей.

В Иной Вселенной он встречает красивых земных женщин, захваченных птеродактилями. Как выясняется из болтовни птеродактилей, женщины используются в качестве своего рода суррогатных матерей для мальков рептилий. После жестокой схватки с птеродактилями Иван оказывается в плену. Его бросают в подземелье, где ему приходится сражаться с самыми разными монстрами. С огромным трудом космодесантник одерживает победу и освобождает женщин.

В продолжениях романа приключения Ивана становятся еще более брутальными и суровыми. Космодесантник оказывается на планетах, населенных чудовищными существами, он попадает в многоярусный гипермир, в Поганый лес и даже на тот свет. К счастью, на пути нашего доблестного воина все время встречаются прекрасные девушки, которых он спасает из лап нечисти. После кровавой схватки Иван получает возможность отдыха в объятиях сногсшибательной красотки.

Девушка верхом на рептилоиде. Иллюстрация к "Звездной мести". illustrators.ru
Девушка верхом на рептилоиде. Иллюстрация к "Звездной мести". illustrators.ru
Девушка верхом на рептилоиде. Иллюстрация к "Звездной мести". illustrators.ru

Однако, не следует думать, что "Звездная месть" - это одни только приключения. Пенталогия является манифестом Петухова, художественным изложением его специфической философии, причудливо сочетающей неистовую веру в Бога, инопланетян, а также традиционализм, национализм и ксенофобию. Писатель на страницах "Звездной мести" яростно критикует земные власти, которые, по его мнению, являются пятой колонной готовящегося инопланетного вторжения.

Как оценивают "Звездную месть" сегодня

В 90-е критики смеялись над "Звездной местью", называли пенталогию графоманией и перестроечной халтурой, получившей шанс найти читателя лишь благодаря развалу СССР и общему бардаку, творившемуся тогда как в книгоиздании, так и в стране.

Отчасти это, безусловно, правда. Однако, несмотря на все насмешки над Петуховым, в последнее время все больше голосов раздается о том, что "Звездная месть" - это настолько плохо, что даже хорошо. Пенталогия Петухова - ярчайший, если не единственный, образец литературного трэша в отечественной фантастике. Начатый в Перестройку и изданный в лихие 90-е роман "Звездная месть" стал своего рода памятником тем временам.

Так получилось, что писатель, которого при жизни никто писателем не считал, оставил свой вполне заметный след в истории русской фантастики.

Всем добра!

Еще больше статей про книги, про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.