Незаслуженно забытая легенда советской фантастики, дающая фору многим голливудским триллерам.

47k full reads
67k story viewsUnique page visitors
47k read the story to the endThat's 71% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Ефремов, Стругацкие, Беляев, Булычев - этих советских фантастов знают все, их книги активно читают и обсуждают. Однако, в СССР было немало других талантливейших писателей, работавших в жанре научной фантастики. Один из них - Анатолий Днепров.

Под этим творческим псевдонимом сочинял фантастику Анатолий Петрович Мицкевич - профессиональный разведчик, журналист.

Родился будущий писатель в 1919 году в г. Днепропетровске. В 1936 году поступил на физфак МГУ, который успешно окончил в 1941 году. С началом войны образованный молодой человек, отлично знающий несколько иностранных языков, стал сотрудником Главного разведывательного управления Красной Армии. В качестве шифровальщика Мицкевича забросили в Северную Африку, где он работал в штабе командующего войск Оси Эрвина Роммеля. Затем Анатолий Петрович трудился в Италии в качестве разведчика, а после разгрома фашисткой Германии стал переводчиком Жукова.

Разведчик Анатолий Мицкевич, писатель Анатолий Днепров. Фото: общественное достояние.
Разведчик Анатолий Мицкевич, писатель Анатолий Днепров. Фото: общественное достояние.
Разведчик Анатолий Мицкевич, писатель Анатолий Днепров. Фото: общественное достояние.

Демобилизовавшись, Мицкевич устроился в один из оборонных НИИ, стал кандидатом физико-математических наук. В конце 50-х Анатолий Петрович решает вплотную заняться делом, которое всегда его привлекало - писательством. Свой первый научно-фантастический рассказ Мицкевич написал в 1959 году, в возрасте 40 лет - достаточно поздно для начала литературной деятельности. Подобно Киру Булычеву, ощущая некую неловкость за свои "упражнения" в литературе, Анатолий Петрович придумывает себе псевдоним - Днепров.

Уникальная биография Анатолия Петровича отражена и в его творчестве: рассказы и повести Днепрова наполнены антивоенным пафосом, кроме того, почти в каждом из его произведений проскальзывает тема ответственности ученых за свои открытия.

В 1958 году Днепров публикует повесть "Суэма", ставшую одним из первых в советской фантастике произведений о роботах-андроидах.

Именно Днепров первым начал разработку в СССР темы взаимодействия человека с разумными машинами, обозначил важнейшие гуманитарные конфликты, которые может принести в мир кибернетика.

Один из лучших рассказов Днепрова - "Крабы идут по острову", в котором писатель применил теорию эволюции Чарльза Дарвина к роботам.

В начале 60-х годов Днепров уволился из НИИ и устроился в журнал "Техника-молодежи" в качестве научного обозревателя и заведующего редакцией научной фантастики. В это время Анатолий Петрович заинтересовался молекулярной биологией и начал работу над повестью, которая стала самым интересным и известным произведением писателя.

"Глиняный бог"

В 1963 году в 9-ом номере альманаха "Мир приключений" под редакцией А. Н. Стругацкого выходит научно-фантастическая повесть Анатолия Днепрова "Глиняный бог".

Действие повести происходит в прекрасно знакомых Днепрову местах - в Северной Африке. Здесь бывшие нацисты, сумевшие избежать трибунала, проводят военный евгенический эксперимент, цель которого - создание универсального солдата. В организм специально отобранных людей вводят кремниевый состав, который постепенно заменяет углерод. В результате на свет появляется новая раса киберорганических существ - огромных, мощных, послушных монстров.

Обложка болгарского издания "Глиняного бога". Картинка из свободного доступа.
Обложка болгарского издания "Глиняного бога". Картинка из свободного доступа.
Обложка болгарского издания "Глиняного бога". Картинка из свободного доступа.

Согласитесь, сюжет мгновенно заставляет вспомнить целый перечень знаменитых голливудских фильмов. При этом, Днепров написал своего "Глиняного бога" больше полувека назад!

Превращение человека в каменного идола, купание глиняных солдат в щелочном бассейне, атака кремниевых монстров - эти эпизоды одни из самых жутких во всей советской научной фантастике. Их до сих пор страшно читать.

"Глиняный бог" - великолепный образец классической научной фантастики в лучших советских традициях. Автор, будучи ученым, максимально точно передал научную составляющую сюжета. Например, объяснение разницы между химической чистотой и биохимической - безупречно.

К сожалению, в наше время "Глиняный бог" и в целом творчество Днепрова несколько подзабыты. При этом, темы, которые поднимал писатель и вопросы, которые он ставил, актуальны и для сегодняшнего дня.

Еще больше статей про писателей, актеров, путешественников, про экранизации книг отечественных и зарубежных авторов, про иллюстрации к знаменитым книгам, про живопись, кино, литературу, философию, историю, интересных людей и невероятные события - на моем канале! Подписывайтесь!

Мои книги

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.