Почему американцы называют "Периодическую таблицу Менделеева" просто "Периодической таблицей".

58k full reads
73k story viewUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Мы привыкли к тому, что Периодическая таблица химических элементов напрямую связана с именем великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, который эту самую таблицу и изобрел. Однако, в США и других странах Запада, вовсю пользующихся таблицей Менделеева, о самом Менделееве практически никто не знает.

Периодическая таблица Менделеева без Менделеева. Фото из свободного доступа.
Периодическая таблица Менделеева без Менделеева. Фото из свободного доступа.
Периодическая таблица Менделеева без Менделеева. Фото из свободного доступа.

На Западе таблицу Менделеева называют просто "Периодическая таблица элементов". Так, конечно, удобнее. Не нужно ломать язык о фамилию какого-то русского.

А, кроме того, это идет в русле с весьма популярной на Западе максимой, не так давно озвученной актером Хью Лори: "Русские ничего не производят, кроме депрессии".

О каких бы то ни было достижениях русских говорить на Западе традиционно не принято - это считается не комильфо. Русским приготовлена ниша производителей депрессии и мирового зла и каждый их выход за эти рамки доставляет "нашим партнерам" серьезные страдания, связанные с разрывом шаблона. Люди не любят, когда нарушаются их привычные представления, от этого им становится не комфортно.

Именно поэтому большинство американцев уверены, что первым в космос полетел Алан Шеппард, а не Юрий Гагарин. Так просто комфортнее - вот и все. А американцы очень любят комфорт. Дискомфортное для себя знание они просто блокируют: "О нет, нет, я не хочу этого знать!".

Фамилия великого русского ученого на его же периодической таблице, приклеенной в американской школе? Ну уж нет! Это будет постоянный источник дискомфорта для многих людей. Зачем? Мы будет просто пользоваться открытым Менделеевым периодическим законом, учиться по его учебникам, но говорить о нем не будем.

А ведь открытие Дмитрия Ивановича Менделеева произвело настоящую революцию в химии. Русский ученый в 1869 году систематизировал более 60-ти известных на тот момент элементов согласно своему фундаментальному Периодическому закону, который, по сути дела, и создал химию, как науку, упорядочил ее.

Менделеев, опираясь на свое открытие, предсказал обнаружение новых элементов, для которых он оставил в таблице пустые клетки. Позднее ученые из разных стран мира, действительно, нашли эти элементы.

Следует сказать, что сразу после публикации Периодической системы Менделеева ученые высказывали большие сомнения в том, что она верна. Лишь в 1913 году британский физик Генри Мозли со всей очевидностью доказал, что открытие русского ученого абсолютно верное.

И вот доказательство Мозли правильности закона Менделева на Западе и стали называть Законом Мозли! Это же чудо что такое, согласитесь! Этак можно подтвердить правильность Теоремы Пифагора и назвать ее своим именем.

Нет, достижение Мозли никто не оспаривает, тем более, сам физик строго подчеркивал, что Периодический закон открыл Дмитрий Менделеев, а он лишь подтвердил его правильность. Вот только западной общественности было удобнее, чтобы закон назывался именем Мозли, а не именем Менделеева.

Справедливости ради, следует отметить, что ученый мир признает, что Периодический закон и Периодическая таблица элементов - это заслуга великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

Казалось бы, пустяк - таблица Менделеева без имени Менделеева в американских школах. Однако, когда мы узнаем, что все больше американских школьников уверены, что атомную бомбу на Хиросиму и Нагасаки сбросил СССР - это уже не выглядит столь безобидно, правда ведь?

--------------------

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.