96 901 subscriber

"Стояли звери около двери". История гениального эпиграфа к повести Стругацких "Жук в муравейнике".

7,6k full reads
8,8k story viewsUnique page visitors
7,6k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1 minute — average reading time

Как известно, все гениальное - просто. А самыми большими мастерами простоты являются дети. Наверняка вы сталкивались с неожиданными проявлениями детской гениальности - фразами, стихами, рисунками детей, - которые внезапно поражают своей глубиной. Причем, ребенок и не осознает, насколько гениальную вещь он придумал.

Вот что рассказывает Борис Стругацкий в своей книге "Комментарии к пройденному", посвященной общему с братом творчеству:

"Все началось с того, что давным-давно, в совсем уж незапамятные времена, малолетний сынишка БН неожиданно для себя и для окружающих сочинил вдруг песенку-считалку:
Стояли звери
Около двери,
В них стреляли,
Они умирали.
Выкрикивая на разные лады эти странноватые и диковатые, недетские какие-то стишки, носился он по квартире, а БН смотрел на него и думал: "Черт побери, какие замечательные слова! Надо же как ловко придумал, паршивец. Отличный эпиграф может получиться к чему-нибудь!.." И воображению его рисовались какие-то смутные картинки... какие-то страшные и несчастные чудовища... трагически одинокие и никому не нужные... уродливые, страждущие, ищущие человеческой приязни и помощи, но получающие вместо всего этого пулю от перепуганных, ничего не понимающих людей..."

Борис Натанович рассказал этот стишок своему брату, и вместе они придумали сюжет повести "Жук в муравейнике", затрагивающей такую сложную и актуальную по тем временам тему, как генная инженерия.

Кадр из фильма "Планета обезьян".
Кадр из фильма "Планета обезьян".

Что интересно, история стишка на этом не закончилась. Его автор, сын Бориса Натановича, Андрей, повзрослев, написал продолжение, таким образом, закончив стихотворение.

Стояли звери
Около двери.
В них стреляли,
Они умирали.
Но нашлись те, кто их пожалели,
Те, кто открыл зверям эти двери.
Зверей встретили песни и громкий смех.
А звери вошли и убили всех.

Как видим, смысл стишка категорическим образом поменялся. Первый вариант призывает к милосердию ко всему живому, даже изуродованному, даже страшному. Второй вариант - это жесткий реализм с налетом современного постмодернизма, как бы издевающийся над гуманистическими идеалами Стругацких и советской фантастики в целом.

Думаю, второй вариант братьям Стругацким не понравился бы.

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.