Отдел П.
19 subscribers

Кремлевские волонтеры столкнулись с народом. Граждане заставляют добровольцев покупать им алкоголь за свой счет

За полтора месяца пандемии коронавируса нагрузка на прокремлевских волонтёров (бренд «Мы вместе») выросла в разы. Их завалили «тысячами заявок» от людей, которые просят не только еду и медицинские лекарства, но и лекарства для души -- сигареты с алкоголем, а платить за них отказываются. В волонтерских штабах признают, что многие граждане начали вызывать их сотрудников "как аниматоров" и "развлечение от скуки".

В волонтерских центрах начался аврал

Прокремлевские волонтеры не ожидали большого наплыва заявок для помощи населению. В самом начале работы они вообще сидели без дела, как рассказывают организаторы акции «Мы вместе». В последние дни волонтеры жалуются на то, что завалены «тысячами заявок от граждан». 

Портал организаторов акции «Мы вместе», который объединяет всех курируемых внутриполитическим блоком Кремля волонтеров (ОНФ, "Ассоциацию волонтерских центров" и "Волонтеров-медиков") открылся 21 марта. На тот момент было зафиксировано всего 300 заболевших по России. А 1 мая их число превысило 114 тыс человек (57300 — в Москве). 

Дело не только в нуждающихся. «Людям стало скучно сидеть на самоизоляции просто так, а волонтеров некоторые воспринимают как развлечение, бесплатную компенсацию и аниматоров, некоторые просят их привезти сигареты и алкоголь», — говорит собеседник в руководстве Ассоциации волонтерских центров (возглавляет бывший сотрудник ФГУП Роспатриотцентр Артём Метелев). Из-за этого через колл-центр сейчас можно пообщаться даже со священниками, а не только получить помощь или консультации

Волонтерство за свой счет

С проблемой многочисленных просьб граждан, как рассказывают собеседники в регионах, столкнулись и активисты ОНФ, которые в итоге просто тратят на выполнение заявок личные деньги (курирует проект в движении руководитель «молодежного» направления Игорь Кастюкевич). Система устроена так, что ни АП, ни региональные администрации не дают напрямую активистам денег на помощь людям, рассказывают в ОНФ.

При звонке на горячую линию робот-оператор предупреждает, что волонтеру придётся платить «по чеку» из магазина или аптеки. «То есть, оставив заявку в волонтёрском штабе, нуждающийся в поддержке по-хорошему должен перечислить волонтеру средства на покупку всего необходимого,— рассказывает источник в руководстве волонтерской организации. — На практике пенсионеры, которым, собственно, нужно приносить продукты, не умеют или отказываются перечислять деньги незнакомым людям онлайн. И когда волонтёр вынужденно покупает все «на свои», деньги ему просто не возвращаются. Или отказываются от покупок: люди всегда могут придраться к качеству продуктов».

В ряде регионов сейчас нет времени на обучение волонтеров. «Они начинают работу без очных инструктажей, средств связи (звонить надо за свой счет) и часто даже не получив средства защиты: сам отчитался в чате, что здоров и прочитал инструктаж - и заступай на смену», — говорит один из начальников волонтерского штаба. По его словам, при таком ажиотаже иначе организовать работу невозможно.

Народный фронт народных помощников

Близкий к АП собеседник говорит, что коронавирус в некоторой степени определил новое место ОНФ во главе с бывшим подмосковным вице-губернатором Михаилом Кузнецовым в политической системе. «”Народный фронт” превратили в логистический центр волонтерства. Причём получилось так, что бренд самого ОНФ во время борьбы с вирусом был размыт, например, часть «пряников» достаётся Метелеву», — говорит собеседник. По версии источника, это позволит сменить акценты в образе ОНФ с «общественного контроля» на те, которые нужны АП именно сейчас, и отчитаться, что тема волонтерства заработала так, как планировалось еще два года назад.

"Общероссийскому народному фронту" нашли место под солнцем
"Общероссийскому народному фронту" нашли место под солнцем

Политолог Александр Пожалов считает, что публичная активность ОНФ нацелена на поддержку волонтерского движения, подсветку и продвижение активистов социальных НКО. «Это может быть использовано и для выборов разных уровней, если эти волонтёры окажутся в списках той же “Единой России”, ведь считалось, что перед новым руководством ОНФ стоит задача поиска новых лиц»,— говорит Пожалов. «Единая Россия» в предвыборных регионах тоже развивает волонтёрскую активность, и «эти две линии логично сомкнутся», отмечает он. Поскольку власть не готова вернуть в законодательство избирательные блоки, то отпадает необходимость в раскрутке ОНФ как самостоятельной политической силы, на базе которой будет создан прокремлевский блок.

Перед выборами в Госдуму 2016 года у ОНФ, помимо функции критики региональных властей, сейчас не действующей, была ещё одна — перехватывать общественное недовольство реформами в социально значимых сферах и добиваться от федеральных министерств их корректировки, говорит Пожалов. В 2014-2015 годах ОНФ проводил крупные проблемные форумы по здравоохранению, образованию, ЖКХ, экологии, приводит он пример. Но сейчас сильно обновилось правительство, усилилась в публичном поле Счётная палата, издержки оптимизации медицины официально признаны президентом ещё в 2019 году,- и надобность в ОНФ как публичном контролере для власти тоже отпадает, считает эксперт.

Отдел П.

Подписывайтесь на наш канал

https://t.me/OtdelPolitiki