Отдел П.
19 subscribers

Не время для Победы. Кремль заморозил патриотические акции ‪к 9 мая‬

Масштабные акции ко Дню Победы в этом году заменили локальными
Масштабные акции ко Дню Победы в этом году заменили локальными

Администрация президента (АП) заморозила все значимые патриотические акции ко Дню Победы, даже те, которые легко переносились в онлайн. Они не нужны, когда не помогают разогреть избирателей для голосования за поправки в Конституцию и не работают на рейтинг «Единой России». В АП говорят, что никакая позитивная повестка не пробивается на фоне коронавируса.

Патриотическая бомбардировка

Частью предвыборной стратегии «Единой России» в 2020 году должна была стать игра на патриотических настроениях граждан. Это должно, по мнению партийных технологов, поднять рейтинг ЕР и улучшить имидж партии.

Сергей Нарышкин должен был стать одним из фронтменом «Единой России» при подготовке к 9 мая
Сергей Нарышкин должен был стать одним из фронтменом «Единой России» при подготовке к 9 мая

Для проведения патриотических акций 18 февраля в ЕР создали оргкомитет «Наша победа» (сопредседателями стали секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак и глава Службы внешней разведки, а также председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин). Реготделения оргкомитета должны были работать на постоянной основе. 

Партия, конечно, успела анонсировать к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне целый ряд мероприятий:

масштабный «Диктант Победы»; 

в каждом регионе — закрепление волонтеров за каждым ветераном-фронтовиком;

кампанию по сбору подписей за присвоение городам Сибири, Поволжья, Урала и центральной России звания «Город трудовой доблести» ;

создание электронной карты воинских захоронений и благоустройство нескольких тысяч памятных мест.

В условиях коронавируса большинство акций было заморожено.

Кое-где ветераны дождались волонтеров
Кое-где ветераны дождались волонтеров

Хорош диктант ко дню голосования

Вот пример: в феврале экстренно запустили подготовку к нескольким акциями. Самая широкая пиар-кампания была начата по «Диктанту Победы» (проводится второй год подряд).

По словам куратора проекта депутата Александра Хинштейна, диктант планировали писать в 35 странах, «в Сирии, в арктическом регионе, на Байконуре, на кораблях, находящихся на боевом дежурстве».  Договоренности были заключены с Минобороны, Минобром, «Волонтерами победы» и др. организациями. 

Александру Хинштейну не удалось вовремя провести патриотический диктант
Александру Хинштейну не удалось вовремя провести патриотический диктант
Участники диктанта должны отвечать на вопросы, связанные с войной. Его планировали провести 24 апреля, но из-за коронавируса он сорвался, как и намеченное на 22 апреля голосование по поправкам в Конституцию. После 15 апреля сайт «Диктанта Победы» вовсе перестали обновлять. Диктант теперь состоится в сентябре, когда традиционно проходят выборы, пообещали единороссы. Дело не только в эпидемиологической опасности.
Участникам прошлогоднего диктанта не дадут провести его даже онлайн
Участникам прошлогоднего диктанта не дадут провести его даже онлайн

В 2019 году только за первые сутки на сайте диктант написали около трети от всех принявших участие в акции, «сейчас диктант был привязан к голосованию за Конституцию, без этого активности бесполезны», говорит близкий к ЕР источник. Теперь имеет смысл привязать такие акции к Единому дню голосования.

Бонус к рейтингу

Патриотические и волонтерские проекты должны была стать основными направлениями работы ЕР в 2020, к ним готовились очень тщательно, утверждает собеседник в ЦИК партии. По его словам, еще до информации об изменении Конституции в партии решили сделать акцент на «патриотике» и так называемой «народной программе» «Единой России». Это стало частью предвыборной стратегии.

Теперь «Единой России» приходится рассчитывать не на патриотизм, а на волонтеров
Теперь «Единой России» приходится рассчитывать не на патриотизм, а на волонтеров

Это, однако, как планировали единороссы, должно было принести партии дополнительные бонусы. 

По данным ВЦИОМ, уровень электоральной поддержки партии в феврале - апреле колеблется в пределах 33-34%. В феврале, по данным «Левада-Центра», за ЕР были готовы отдать голоса 28% от числа всех опрошенных и 45% от желающих голосовать и определившихся с выбором.

Фронтовой прагматизм

Подвешенными оказались и акции ОНФ: «Урок Победы», «Имя героя - школе», «Вечные огни», «Патриотическое граффити» и др. Новости на страницах проектов не обновлялись с прошлого года. 

В декабре 2019 движение запустило Youtube-канал «Памяти героев», где пользователи выкладывают видео с роликами о подвигах своих героев. Этот канал работает. А вот плакаты с героями, которые планировалось размещать на «социально значимых объектах регионов», остались лишь планами. Кроме этого, движение планировало создать «Народную карту тыла и фронта». Карты так и не появилось.

По информации источника, близкого к АП, работа в ОНФ по патритическим проектам сейчас практически не ведется, и в целом «избыток такой информации сейчас не нужен, она даже может быть встречена населением негативно, поэтому упор на нее не делается».

Еще один источник в АП отмечает, что работа по линии патриотической тематики накануне 9 мая показала: «очень трудно вызвать у людей позитивные эмоции в разгар пандемии коронавируса, эту повестку ничего не перебивает».

Подписывайтесь на наш канал

https://t.me/OtdelPolitiki