"История Санта Клауса."

12 June

Санта Клаус - Святой Николай.

Санта Клаус переводится с голландского как Святой Николай (Sinterklaas). Святой Николай - Николай чудотворец - святитель Николай Мирликийский Чудотворец - Николай Угодник - реальная историческая личность. Прославился он как великий угодник - помощник божий. Он помогает всем, кто просит у него помощи и заступничества.

Чтобы понять, почему именно Св. Николай стал прообразом Санты, давайте отправимся в прошлое...

Святой Николай родился еще в IV веке, в Ликии (Lycia), расположенной в юго-западной Азии (территория современной Турции) и являвшейся провинцией Великой Римской Империи, в морском порту г.Патара (Patara) у богатых родителей. В молодости он путешествовал в качестве паломника в Египет и Палестину, а по возвращении в Ликию стал епископом в городе Мира (Myra). Раздав бедным свое наследство, посетил Палестину, поклонился святым местам и вернулся в Патар, где его дядя был епископом. По совету своего дяди Св. Николай и стал священником. Позже он стал епископом города Мир в Ликии, откуда его название Николай Мирликийский.

Николай находился в заточении во время гонений на Христиан при римском императоре Диоклетиане, но был освобожден во время правления Константина Великого.

Николая Угодника считают своим покровителем рыбаки и моряки, возжигают перед плаванием свечку, молятся ему в бурю и шторм. Существуют предания, где Николай чудотворец молитвой к богу утихомирил бурю и спас тонущий корабль, вернул моряка, упавшего с мачты корабля и разбившегося на смерть, к жизни.

Николаю Угоднику молятся также об исцелении от разных недугов, о покровительстве семейного очага, о помощи в разных бедах, от грусти и уныния, за детей, чтобы пристроить в замужество дочерей, о помощи в бедности и нужде, о заступничестве за вдов и сирот, о сострадании к беззащитным, в плену у врагов.

На Руси слава о чудотворениях святого Николая шла издавна, начиная с принятия христианства. В его честь воздвигались многочисленные храмы и монастыри. В крестьянской среде Николай Чудотворец пользовался большим уважением и считался самым старшим и самым близким к Богу святым угодником. День памяти святителя Николая отмечается два раза в году: весной 22 мая и зимой 19 декабря.

Русские воины издревле считали Святителя Николая своим особенным небесным заступником вместе с другими святыми поборниками Русской земли. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до сего времени кресты-тельники, носившиеся нашими воинами-предками под панцирем, на которых имелось изображение свт. Николая. Стрелецкая стража в древней Москве при перекличке провозглашала в третьем гласе: "Святой Николай Чудотворец, моли Бога о нас!"

Николай Чудотворец прославился тем, что творил настоящие чудеса еще при жизни.

В родном городе Николая Угодника жил некий богач, имевший трех дочерей-красавиц. Это богач разорился и впал в такую нищету, что решил, предложить своим дочерям, чтобы семья не умерла с голода, заработать на пропитание своей красотой. Чтобы спасти красавиц от бесчестья, Николай подкрался ночью к дому несчастного отца и незаметно подбросил в окно мешочки с золотом. Отец трех девушек воспринял это как чудо и на ниспосланные деньги удачно выдал дочерей замуж. Так святитель Николай в народном представлении стал устроителем всякого счастья. Благодеяние Святителя трем бедным девушкам стало основанием обращения к Чудотворцу с молитвой перед заключением брачного союза. Благодаря этой истории возник также обычай незаметно делать рождественские подарки. Святой Николай должен, пока его никто не видит, проникнуть в дом и оставить под елкой мешочек с подарками.

С давнего времени Николай Угодник считается покровителем детей. В Нидерландах существует поверье, что в ночь на Рождество святитель Николай разъезжает на белом коне и раздает подарки хорошим детям.

Подобное поверье существует и в других европейских странах. Все ребятишки в рождественский вечер полны нетерпеливого ожидания, что-то им подарит "добрый дедушка святитель Николай"?

Как Николай Чудотворец стал Санта Клаусом?

Культ Святого Николая был очень распространен в Голландии. Еще с семнадцатого века голландцы праздновали шестого декабря день Святого Николая (в православной церкви - 19 декабря) известного покровителя моряков и детей.

Так как Святой Николай - покровитель детей, вечером детям раздавали подарки: деревянный башмак наполняли фруктами и сладостями (сейчас башмак заменен подвешенным над камином носочком).

Во времена Реформации церкви культ Святого Николая ослабевает и почти исчезает из Европы. Только в Голландии все еще празднуют день Святого Николая или Sinterklaas, как его там называют. Этот обычай с традиционными подарками для детей, голландские поселенцы привозят в Нью-Амстердам - так когда-то назывался Нью-Йорк. В Америке голландский Sinterklaas становится Санта Клаусом (Santa Claus). Под этим именем ставший американцем святой и известен теперь всему миру.

В 1823 году преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур придумал образ Санта Клауса. Под рождество Кларк прочёл жене и детям сочиненное им стихотворение "Рождество на пороге, или Визит Санта-Клауса". Он изобразил Санта-Клауса добрым эльфом, который приезжает на восьми оленях и проникает в дом через дымоход. Мур не собирался публиковать свое сочинение, однако один из друзей без ведома автора отнес опус Мура в газету "Sentinel".

Первый образ Санта-Клауса нарисовал в 1862 году карикатурист Томас Наст. В течение 24 лет он рисовал его для обложки популярного журнала "Harper's Weekly". Художник поселил Клауса на Северном полюсе (а не в Лапландию). Обложки пользовались невероятной популярностью.

Во время Гражданской войны Линкольн попросил Наста нарисовать Санту вместе с северянами. Историки утверждают, что армию конфедератов деморализовало появление Клауса на стороне противника.

У Санты Томаса Наста оказался один недостаток - он был черно-белым. Красную шубу сказочному дедушке подарил в 1885 г. издатель Луис Пранг. Он перенес в Америку викторианскую традицию рождественских поздравительных открыток, выполненных в технике цветной литографии. Так Санта-Клаус сменил меха, в которые его нарядил Наст, на добротный ярко-красный наряд.

Наконец, в 1930 г. компания «Кока-Кола» придумала хитрый рекламный трюк, чтобы об их продукции не забывали ни летом, ни зимой – художник из Чикаго Хэддон Сандблом изобразил Санта-Клауса в красно-белых цветах Кока-Колы.

Так родился современный образ Санта-Клауса, где он изображался уже не эльфом Клемента Мура, а великаном. Сандблом ввел в его упряжку девятого оленя по имени Рудольф. Прототипом Санты для Сандблома послужил его друг и сосед Лу Прентис.

Таким образом, Санта Клаус - толстый веселый старичок, который разносит подарки, стал неотъемлемой частью празднования Рождества по всему миру. У него обязательно белая борода, красная курточка, штаны и шапка с белой меховой оторочкой. Он разъезжает на запряженных северными оленями санях, наполненных доверху подарками. Он проникает в дома через дымоход и оставляет подарки под елкой или в специальном носочке, но только послушным детям.

Америка - огромная страна с различными климатическими поясами, поэтому не везде Санта Клаус может появиться на санях. На Гавайи он прибывает на рождественском корабле, а в Калифорнию - на доске для серфинга.

А где живет Санта Клаус?

Санта живет далеко на севере, но и в Америке у него есть аж 2 дома. В Торрингтоне (Torrington), штат Коннектикут есть рождественская деревушка, где Санта со своими эльфами раздает подарки. В Вильмингтоне (Wilmington), штат Нью-Йорк, у Белолицей горы (Whiteface Mountain) построен дом, в котором Санта Клаус живет постоянно. У него есть кузнец, чтобы подковывать оленя, часовня и почта. Более 100.000 человек посещают ежегодно домик Санты. В Америке есть и город Санта Клаус. Более трех миллионов писем адресованных Санте приходят ежегодно в этот город. Там Вы найдете и разноцветную статую американского Деда Мороза высотой почти в восемь метров.

Ну и, конечно, если Вы хотите, чтобы Санта Клаус заглянул в Ваш дом и оставил вам подарки, не забудьте оставить для него молоко и печенье - миллионы детей делают это перед тем, как отправиться в кровать в ночь на Рождество.

Небольшой бонус!! Рассказ. История Деда Мороза

Кто из нас может представить новогодний праздник без Деда Мороза и его внучки-Снегурочки? Но многие ли знают, откуда взялся этот снежный Старец с бородой? Есть множество легенд, сказок и прочего фольклора по этому поводу… много чего из этого кажется слишком сказочно и не правдоподобно, но есть и то, что очень даже похоже на правду… В этом рассказе я собрал все образы и объединил их в единый. Надеюсь вам понравиться и вы прочтете с удовольствием…

Я родился в городе Паотара, на берегах Средиземного моря. Родители мои, были обеспеченными людьми и поэтому я не в чем не нуждался. Все свободное время я проводил, помогая бедным и защищая слабых и невинных. Особенно много времени я уделял детям. Люди говорили, что я очень добр и причисляли к моим качествам набожность и благочестие, я же не думал так о себе, мне всегда просто хотелось помочь людям, которым в жизни меньше, чем мне…

Когда мне было двадцать четыре, я уехал в город Миры Ликийские, находящийся неподалеку от Финикии.

Однажды в таверне, я подслушал разговор нищего и трактирщика. Он нашел жениха для своей старшей дочери, но из за их нищеты, он не мог дать ей приданого, поэтому родители жениха были категорически против этого брака, ведь кому из родителей хочется плохой судьбы своему ребенку? Он не знал что и делать, даже хотел сделать из них блудниц… Этой же ночью я прокрался к ним в дом и положил толстый кошелек, набитый монетами на кровать старшей дочери. Через неделю она вышла замуж. Ровно через год, я положил кошель на кровать средней. Когда прошел еще год, ночью я не смог попасть в дом, так как он был надежно заперт, забравшись на крышу я кинул кошелек в дымоход. Отскочив он попал в чулок младшей дочери, как раз, когда он сушился у камина… Через некоторое время я был избран епископом. Всю свою жизни я прожил этаким «праведником-спасителем», помогая нищим и прочим людям, нуждавшимся в помощи. И за это мне и воздалось после сметри… Лежа на смертном одре, чувствуя что я умираю мне явился ангел и предложил за все мои заслуги договор, о том, что я буду помогать людям, в холодное время года… Почему холодное? В это время нет не урожаев, или из за заморозков могут погибнуть зачатки растений, поэтому может наступить голод. Согласившись, я стал духом холода, повелевающим зимними настроениями.

Так и проходили года… Со временем я стал помогать путникам, преодолевать заснеженные просторы. Или просто несчастным не умереть от холода на морозе, а порой плохим и жестоким замораживал посохом. Во всем мире люди верили в дух холода и называли меня по разному. Они поклонялись мне, оставляя хлеб или мясо на улице, на востоке клали лакомства на обеденном столе. Поклонявшись, они просили не портить урожай морозами, что я и делал почти всегда. Обо мне ходило множество легенд, которые они хранили и передавали из поколения в поколение. Путешествую по всему миру, я иногда встречал других духов, однажды я остановился на реке Гледен, там правил дух водолей-дух Весенних и Летних вод. Так мы и правили там, он летом, я зимой, местные считали нас даже братьями. Не поделив со временем свои обязанности, мы повздорили и я ушел куда глаза глядят. Остановившись где-то на территории Славян, я построил город Устюг, который долгое время являлся моим домом. А года летели… Через восемь сотен лет, обо мне вспомнили… то есть не как о духе мороза и холода, а как о Николае Мирликийском, одним из святых христианской религии. Мартин Лютер решил раздавать детям шестого декабря, в день памяти моего жизненного цикла, выпечку и фрукты. Вскоре слухи об этом разнеслись по всему свету, люди начали вспоминать легенды и сказки о том как я помогал людям или как помог тому бедняку, и начли вещать чулки, что бы я мог ложить свои подарки, со временем которые переросли из булочек хлеба и фруктов, в нечто большее. Бывало что я приходил в дом людей что бы проучить или поощрить ребенка, спрашивая как они себя ведут, а уж после опроса вручая подарок. Люди очень любили и восхищались мной и в то время и по сей день ввелась традиция оставлять вкусное угощение для меня, что бы высказать своеобразное уважение и задобрить. Я так же не забыл о своём доме в Устюге и радовал жителей Руси приятными подарками, со временем их фольклор на столько стал богат сказками обо мне, что мне предчеслялось несколько десятков имен. И Дедушка Зима, и снежная Борода… но со временем все же для них я стал добрым Дедушкой Морозом. Так и продолжалось еще пол тысячи лет. Жители Америки узнали обо мне от Голландцев, которые приплыли к ним в новый свет. Во главе стоял корабль на носу которого стояла фигурка святого Николая, заинтересованные Американцы с удовольствием приняли историю о добродетеле, помогающий нуждающимся и дарующим радость людям. Голанды, купив деревушку и назвав её Новым Амстердамом, которая в последствии стала называться Нью-Йорк, построили в ней церковь и перенесли туда мою фигурку и назвали ей Синтер класс. Для них «святой Николай» звучало как «Синтер Клас» и поэтому, со временем для упрощения, они просто переименовали меня в Санта Клауса.

Люди создали мой образ-сказочный образ мудрого старца-волшебника. Красный нос, так как я всегда на морозе. Длиная борода, показывающая мою мудрость. Красная шуба, как символ добродеятеля. И посох, похожий на посох, который когда то я дежрал епископом в городе Миры Ликийские. Бездонный мешок, где умещались все подарки и конечно же сани на которых я ездил.

В России новый год стали исправлять во времена царствования Петра I. Именно он ввел традицию ставить елки и дарить подарки, а те бояре кто этого не делали, на следующий год, он заставлял ходить по домам и раздавать подарки, так как делать это было достаточно сложно им часто помогали дочери, жены или внучки… наверно благодаря этому, в Росси появился персонаж Снегурочка-помощница Деда Мороза… После россии вся традиция с украшение Ели разошлась по всему миру…

Прошло еще полтысячелетия и вот появился мой современный образ. Отличающийся конечно многим от первоначального и в разных странах разный, но все же…я так же несу радость и добро в сердца людей, дарю подарки, и помогаю нуждающимся в помощи, ведь не даром считается что новый год, это время чудес и волшебства, когда все невозможное, становиться возможным!