Интерьер в стиле лофт: оформляем гостиную

4 April

 Мы подготовили для вас несколько идей, как создать оригинальный интерьер в гостиной в стиле лофт.
Мы подготовили для вас несколько идей, как создать оригинальный интерьер в гостиной в стиле лофт.

Оглавление

  • Оформление стен
  • Оформление полов
  • Потолок в стиле лофт
  • Освещение

Оформление в стиле лофт довольно быстро завоевал популярность сначала на Западе, а чуть позже и в России. Сначала эстетика индустриальных пространств приглянулась владельцам общественных учреждений – клубов, коворкингов, баров, выставочных центров. Со временем это направление дизайна стало внедряться и при оформлении жилых помещений. Мы подготовили для вас несколько идей, как создать оригинальный интерьер в гостиной в стиле лофт.


Оформление стен

Лофт как дизайнерский стиль сформировался не на пустом месте – изначально это был сугубо прагматический ход. В Западной Европе, где цены на недвижимость традиционно очень высоки, использование заброшенных индустриальных помещений позволяло сэкономить значительную сумму денег. Постепенно владельцы и арендаторы такой недвижимости поняли, что необработанные кирпичные или бетонные поверхности, промышленная обстановка создают уникальную атмосферу.

Если в вашем распоряжении изначально имеется квартира без отделки, то кирпичные стены в гостиной можно либо оставить в первозданном виде, либо покрасить их в белый или светло-серый цвет. Это позволит сохранить их естественную фактуру. Менее текстурные бетонные стены покройте нарочито неровным слоем белой или светло-серой краски. Эффект можно усилить, украсив их поверхность граффити.

В том случае, когда в гостиной уже имеется отделка, или вы желаете бетонным стенам придать вид кирпичных, то рекомендуется использовать грубо обработанный облицовочный кирпич. Такой материал позволит создать максимально аутентичную обстановку промышленного пространства.

Оформление полов

Стиль лофт в современной гостиной подразумевает использование напольных покрытий натурального дерева или его имитаций. Так как в промышленных помещениях все подчиняется исключительно функции, то традиционный паркет не подойдет – лучше использовать террасную или паркетную доску, ламинат.


Как и в случае со стенами, важно подчеркнуть естественную фактуру материала. Хорошо будет выглядеть в таком интерьере брашированная доска, поверхность которой обработана металлической щеткой, из-за чего приобретает более выраженный рисунок и волокнистую текстуру. Для создания более уютной обстановки можно покрыть участок пола перед диваном ковром.

Потолок в стиле лофт

На аналогичных принципах строится и оформление потолочных перекрытий – минимум отделки, максимум текстуры. Бетонные или деревянные балки можно оставить в естественном виде или покрыть неровным слоем белой краски. На пользу атмосфере сыграет наличие под потолком вентиляционных труб, несущих конструкций, проводки и т. д. Если вам нужен менее радикальный и более «человечный» интерьер современной гостиной, можно выкрасить потолочные перекрытия в ровный белый цвет, спрятать их под навесной или натяжной конструкцией, покрыть плиткой, имитирующей деревянные доски.

Освещение

Разрабатывая дизайн гостиной в стиле лофт, уделите внимание тому, чтобы помещение было хорошо освещено. Используйте как искусственный, так и естественный свет. Для такого интерьера идеально подойдут низко висящие светильники с простыми металлическими рассеивателями или вообще без них, встроенные точечный светильники, торшеры. Для местного (акцентированного) освещения лучше использовать узконаправленные лампы-«прожекторы». Окна необходимо оставить открытыми – если же вы хотите сохранить приватность своей гостиной, то установите на них жалюзи.


Закончив с отделкой гостиной, не забудьте подобрать подходящую мебель. Здесь выбор достаточно широк – можно использовать шикарные кожаные диваны и кресла, сочетать их с металлическими стульями в стиле функционализм. Если вы хотите создать менее «гламурную» атмосферу, то подойдет и обычная мягкая мебель с текстильной обивкой, деревянные тумбы под телевизор и т. д.