Найти в Дзене
Фока-Дока

Как просто изменить выходное напряжение линейного стабилизатора

Линейные интегральные стабилизаторы серии 78хх довольно распространены и популярны.С их помощью легко получить на выходе стабильное напряжение с минимумом компонентов.Стандартная схема включения выглядит так:

Данные стабилизаторы бывают положительными(78хх) и отрицательными(79хх) то есть стабилизация ведется по плюсу или по минусу питания,выпускаются они на разные номиналы напряжений: 5,8,9,12,15 вольт и так далее, но они строго фиксированы.А как быть если нужно стабильное напряжение отличное от стандартного номинала данной микросхемы? Или в данный момент нет подходящего стабилизатора на нужное напряжение и купить его нет возможности?

Не большая доработка схемы включения позволяет изменить выходное напряжение интегрального стабилизатора.Выглядит это так:

-2

Если между общим выводом микросхемы и общим выводом питания добавить полупроводниковый диод то выходное напряжение увеличится на величину падения напряжения на данном диоде.Например: стабилизатор 7805(5 вольт) + кремневый диод(падение напряжения 0.6вольт) на выходе получим 5,6 вольта,два кремневых диода включенных последовательно дадут на выходе около 6,2 вольта и так далее.Таким образом можно поднять напряжение на выходе микросхемы на нужную величину.

Если нужно поднять напряжение на большую величину а лепить гирлянду из диодов не хочется,согласитесь это будет не очень эстетично,можно подключить интегральный стабилизатор по такой схеме:

-3

В место диода включаем стабилитрон тогда выходное напряжение увеличится на напряжение стабилизации стабилитрона.Например:

7805(5 вольт) + стабилитрон(8 вольт) = 13 вольт выходного напряжения.

Такими не сложными доработками схемы включения интегральных стабилизаторов можно менять выходное напряжение в широких пределах.Ну и небольшое видео по данной теме:

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Выход за пределы 50 Гц: зачем нужны другие частоты в электротехнике
Частота переменного тока 50 Гц, принятая в качестве стандарта во многих странах, является компромиссом между техническими и экономическими факторами. Однако в различных областях электротехники возникают ситуации, когда отклонение от этого значения оказывается не только оправданным, но и необходимым. Переменный ток характеризуется периодическим изменением направления и величины, а его частота определяет скорость этих колебаний. При 50 Гц трансформаторы и двигатели демонстрируют оптимальное сочетание КПД, массогабаритных показателей и потерь...
Найдите пять ошибок в схеме
Да, правильно, это значок заочной школы радиоэлектроники в детском журнале «Юный Техник». Люблю просматривать на досуге старые журналы из своего детства. Под руки попался журнал от 1967 года, пятый выпуск, а заочная школа — мой любимый раздел того периода. Журнал выписывали мне родители, потом я выписывал такой журнал детям, теперь таким журналом я пытаюсь увлечь внуков. Со временем менялась эмблема заочной школы радиоэлектроники. Но классика жанра осталась постоянной. Сейчас вряд ли кого заинтересует классическая схема трансформаторного усилителя низкой частоты на транзисторах...
Радиоконструктор из Африки. Набор для сборки трехкаскадного FM передатчика
Добрый день дорогие друзья. В публикациях на моем канале я много рассказываю о различных радиоконструкторах не китайского происхождения. Недавно я рассказывал о радиоконструкторе из Кении: Плата карманного FM радиоприемника, а сегодня я расскажу о радиоконструкторе из ЮАР: Набор для сборки трехкаскадного FM передатчика. Хотел сразу предупредить своих недоброжелателей, все о чем я пишу в этой публикации не является рекламой, а представленная информация служит исключительно для расширения кругозора моих читателей...
Документы, вакансии и контакты