Pavel Shcherbakov
6 subscribers

Мобильное приложение или мобильый сайт? Что лучше для Вашего бизнеса?

281 full read

Практически каждый предприниматель в определённый момент задумывался о том, чтобы открыть сайт для своего бизнеса. Так как сегодня многие пользуются мобильными приложениями, то возникает вопрос: что выгоднее – обычный сайт или приложение для мобильных телефонов? Для того, чтобы разобраться, необходимо рассмотреть особенности каждого варианта.

Респонсивный и адаптивный сайт

Мобильное приложение или мобильый сайт? Что лучше для Вашего бизнеса?

В данных версиях сайта дизайн меняет размер и подстраивается под окно браузера и девайса, которые используются. Основное различие между ними в том, что респонсивный сайт даже при незначительных изменениях меняет вид и приспосабливается к любому мобильному устройству, а адаптивный – только к определённым видам шаблонов и это зависит от размера экрана.

Плюсы этих версий в удобстве и относительно недорогой цене. Нет необходимости тратить время и финансы для создания отдельного сайта. Чтение и просмотр удобны на многих мобильных устройствах.

Тем не менее, есть и недостатки. Так как основной задачей создания респонсивного или адаптивного сайта является адаптация к мобильным экранам, то на обычном экране компьютера такой дизайн менее удобен для просмотра. Еще один минус – это показ полной информации на мобильном устройстве, так как контент не подстраивается под запросы пользователей мобильных девайсов.

Мобильный сайт

Мобильное приложение или мобильый сайт? Что лучше для Вашего бизнеса?

Этот сайт является урезанной или сжатой версией основного сайта. Таким образом, пользователь видит сокращённую информацию, которую можно открыть с мобильного девайса.

Основным преимуществом данной версии сайта является быстрота загрузки и удобная навигация, которая специально подстроена под запросы пользователя. Помимо этого, в мобильной версии сайта существует множество интерактивных функций, которые облегчают работу пользователю.

Из недостатков стоит отметить наличие двух сайтов в данном варианте: основного и мобильного. Соответственно, затраты на разработку и поддержку будут больше. Кроме того, необходимо постоянно следить за обновлением контента на основном сайте и делать соответствующие обновления на мобильном.

Так как структура сайтов различается, это может создать неудобства пользователю, который привык к использованию мобильной версии и наоборот.

Мобильное приложение

Мобильное приложение или мобильый сайт? Что лучше для Вашего бизнеса?

В отличие от сайта, мобильное приложение разработано специально для различных мобильных устройств и работает независимо от самого сайта. Удобный интерфейс, сжатая и необходимая информация, быстрота загрузки – всё это несомненные плюсы. Однако стоит заметить, что в большинстве случаев такое приложение не может заменить сайт. Скорее оно используется, чтобы предоставить дополнительные функции, которые не всегда есть на сайте.

Недостатком является то, что пользователь сам должен установить приложение на мобильном устройстве. То есть необходимо, чтобы приложение имело максимум полезных и необходимых функций для клиента.

Помимо этого, разработка мобильного приложения занимает много времени и довольно дорогостоящая.

Сложно сказать, что лучше – сайт или мобильное приложение. Это зависит как от потребностей клиентов и самой компании, так и от бюджета и финансовых возможностей фирмы. Поэтому, важно изучить эти моменты и лишь после этого приступать к разработке. Даже если бюджет позволяет помимо сайта создать и мобильное приложение, не факт, что оно действительно необходимо в конкретной сфере деятельности и может стать просто ненужной тратой.

Разумеется, при создании сайта очень важно, чтобы он был адаптирован под мобильные устройства, так как это помогает расширить клиентскую базу.

Изучив все данные, можно выбрать для себя подходящую платформу с минимальными затратами.