4 subscribers

Плюсы волонтерства: от сувениров до путешествий

Наш мир такой удивительный, такой красивый! И так хочется его узнать, посмотреть, почувствовать, попробовать и даже понюхать. Ведь когда приезжаешь в новое место - первым делом ощущаешь запах его воздуха. Я очень завидую тем, у кого достаточно средств, чтобы путешествовать. Я мечтаю объездить все уголки, а еще лучше какое-то время там пожить, примерно по одному году, чтобы увидеть все времена года, ощутить себя своей, "примерить" это место, как дом. Но все это очень дорого.

Я всегда удивлялась, как моя знакомая при небольшой зарплате умудрялась объехать более 50 стран. А потом почитала ее соцсети и поняла, как она экономит на поездках.

Фото взято на Freepik.com
Фото взято на Freepik.com

Во-первых, она заранее продумывает маршрут, изучает разные способы добраться до места и выбирает самый дешевый. Не всегда он быстрый и прямой. Бывают пересадки и транзиты через другие страны. Билеты покупает также заранее - на распродажах и в черную пятницу. Также она экономит на услугах туристических фирм и всегда напрямую договаривается о снятии жилья. Не пренебрегает хостелами. А самое главное, использует волонтерство.

Например, она помогала хозяйке итальянского отеля взамен на комнату и питание. При этом работа у нее была не пыльная, много свободного времени для изучения окрестностей. А затем хозяйка вообще на неделю оставила ее за старшую, а сама уехала в гости в другою страну.

Когда я узнала, что так тоже можно, то стала изучать этот вопрос. И узнала, что уже многие используют волонтерство как способ путешествия. Самостоятельно делать это может быть рискованно, лучше воспользоваться специальными сервисами и фирмами, которые специализируются на этом, имеют связи, договоренности, строго проверяют тех, кто просит помощи волонтеров, помогают с визами, приглашениями, документами.

Фото взято на Freepik.com
Фото взято на Freepik.com

Для себя я выделила такие интересные направления волонтерства, как событийное (разные фестивали, спортивные соревнования), работы на фермах, в садах, виноградниках. В основном хозяевам выгодно, чтобы волонтеры жили у них не менее одного месяца, а лучше полгода, поскольку обучать необходимой работе каждую неделю новых людей довольно утомительно.

Я бы хотела так путешествовать вместе с сыном. Но он еще мал для такого волонтерства. Ведь там не получится просто отсидеться, а действительно нужно работать. Потому приглашают на работы людей от 18 лет и примерно до 50.

В таких поездках можно получить новый опыт, освоить профессию, найти друзей, выучить язык, осмотреть разные достопримечательности. Да и впечатлений на всю жизнь набраться.

Фото взято на Freepik.com
Фото взято на Freepik.com

А пока я волонтерю на местном уровне. Сейчас вот помогаю покупать продукты пожилым людям на самоизоляции. А также помогала на международных соревнованиях по керлингу. Очень интересно было увидеть внутренние процессы, репетиции артистов, участвовать в создании репортажей и прямых эфиров. Сама атмосфера на таких мероприятиях очень заряжает, как и общение с другими волонтерами. После таких мероприятий на память остаются небольшие подарочки - футболки, сувениры. Но самое ценное - впечатления и опыт.

А вам приходилось волонтерить?

Поставьте, пожалуйста лайк. Подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями. Так вы поддержите меня. Спасибо.