Испорчена кредитная история: что делать?

26 February
pixabay.com автор @Chronomarchie
pixabay.com автор @Chronomarchie

Хоть один раз в жизни каждый сталкивался или столкнется с понятием кредитная история. Это случится именно в тот момент, когда Вам придется в определенный по счету раз взять кредит в банке.

Кредитная история - это данные о том, насколько ответственно и аккуратно заемщик относится к своим долгам и вовремя их оплачивает.

Со стороны банка испорченная кредитная история – это как «черное пятно» на «карме» постоянного клиента. Ведь это означает, что заемщик недобросовестно относился к услугам банка или не выполнял условия кредита.

Как поступает банк при негативной кредитной истории
Каждый банк или финансовое учреждение вправе проверить насколько отрицательная кредитная история личности, дисциплину оплаты и личные данные. И только на основе этого банк решает предоставлять кредит данной особе, или отказать ей.

На сегодняшний день банк имеет право:

  • рассмотреть желание человека получить кредит и потребовать объяснений, почему в кредитной истории заемщика есть просрочки платежей;
  • рассматривать клиента как будущего заемщика, но изменить условия кредитования в более выгодную для себя сторону;
  • при условии выдачи очередного кредита заемщику поставить определенные условия, дополнительные требования или ограничения;
  • потребовать от заемщика привлечь ответственного поручителя или дополнительный залог (если он у заемщика есть);
  • внимательно изучить черную кредитную историю и просто отказать.

Все эти ужасающие некоторых людей пункты в очередной раз доказывают, что лучше периодически проверять свою кредитную историю (это можно делать абсолютно бесплатно) и быть исправным заемщиком, чтобы не привязать к своему имени ужасную кредитную историю.

Что делать, если Ваша кредитная история испорченная?

На сегодняшний день тысячи посредников готовы предоставить Вам услуги по исправлению проблемной кредитной истории. Но можно ли вообще это сделать, и стоит ли впадать в доверие к непонятным организациям?

Исправить убитую кредитную историю абсолютно невозможно, но ее можно улучшить. Если Вы признаете свою вину, то можете письменно аргументировать свое кредитную просрочку и приложить к этому письму соответствующие документы. Это один из способов улучшения кредитной истории должника.

И напоследок для тех, кто не в курсе, что нулевая кредитная история и испорченная кредитная история – это два разные вещи. Нулевая кредитная история – это иными словами отсутствие какой-либо истории заемщика в базе данных банка.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал , чтобы не пропустить новый материал!

Делитесь информацией с друзьями и коллегами.