Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.

9 December 2020

Валентин Марченко - владелец компании ООО «Феодо́ро», член Союза православных предпринимателей. На его странице в одной из социальных сетей указано: «Создаю ценности, делюсь знаниями и опытом». После разговора с Валентином мы убедились – это не просто статус ВКонтакте. Это – авторский синопсис современного бизнес-успеха, которым Валентин поделился и с нами.

Мебель по канонам.

Мой бизнес - это столярные проекты. Мы делаем убранство для церквей и светскую мебель, создаем интерьеры из натурального дерева.

В работе над созданием церковных убранств есть определенные каноны, и мы их соблюдаем. У нас все ребята славяне, все воцерковлены – кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Наша мастерская освящена, перед началом изготовления иконостаса мы всегда служим молебен, после окончания – благодарственный молебен. Хотя обязательной молитвы у нас нет, но мы все же придерживаемся общих церковных правил.

Производить мебель и создавать каноны. Для Валентина Марченко это две равновеликие задачи.
Производить мебель и создавать каноны. Для Валентина Марченко это две равновеликие задачи.

У церкви нет жестких требований к таким компаниям как наша, хотя мне как руководителю было бы удобно, если бы появился некий стандарт. Если мы вспомним иконопись – лишь с определенного возраста иконописцы имели право приступать к работе, ведь проникновение в духовную составляющую требует внутреннего духовного опыта, духовной практики. Написать лик святого, который станет окном для молящегося – одной технической подготовки для этого явно недостаточно. Поэтому была молитва, пост, благословение, причастие, лишь после этого иконописцы вступали в рабочий процесс. Хотелось бы, чтобы у нас в столярном деле тоже появился такой порядок, хотя это своего рода романтизм - когда все такие очень осознанные, с духовным рвением и внутренним переживанием создают духовное убранство.

Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.

Можно создать некий норматив и сказать, что с завтрашнего дня мы делаем то-то по таким-то пунктам - но простая формальность не будет работать. Работает только донесение ценностей, до каждого человека, до всей команды – что мы делаем и какой смысл в это закладываем. Ведь храмовое пространство создает особый эффект, и каждый приходящий должен это испытывать. И этот эффект – синергия всего, начиная от архитектуры, заканчивая маленькими деталями. Правильно поставленные окна, витражи, свет, материалы, единый стиль – всё создаёт особое пространство, в которое молящийся погружается и решает те задачи, с которыми он пришел. Донесение вот этого – ключевая задача руководителя. Как мне это видится – это долгий, сложный процесс. И я не знаю, кто в нашем бизнесе так делает. Но я вижу, что этим нужно заниматься, и я уверен, что это будет работать в самих изделиях.

Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.
Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.
Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.

Очеловечиться, чтобы обожиться.

Я 6 лет трудился в церкви, очень плотно связан с храмом, с культурой, и это важная часть моей жизни. Но я не могу лезть в чужую душу, это не моя работа, это работа священника. Моя задача – сохранять в коллективе ровный эмоциональный фон, чтобы не было разболтанности и разногласий, чтобы людям было комфортно, позитивно, исключать конфликты. На моем этапе это уже достаточно хорошая работа.

Выстраивание такой обстановки - когда люди не токсичные, с ними классно, можно пошутить, никто не ходит с гримасой - это хороший знак в сторону духовного. Надо сначала очеловечиться, чтобы потом обожиться. Вот сначала мы в хорошем душевном состоянии - а потом потихоньку перейдем к духовному.

Душевное состояние - не менее важная составляющая, чем мастерство и профессионализм.
Душевное состояние - не менее важная составляющая, чем мастерство и профессионализм.

Как говорил Слава Полунин, «работай с теми, кого хочешь обнять». В коллективе моем все такие. И потихоньку я подшиваю к душевной атмосфере и к хорошей команде смыслы – что мы работаем с особенным продуктом, что нужно к нему подходить по-другому. Когда я был совсем молод, я старался всех воспитывать, а потом понял, что достаточно просто делать самому то, чего хочешь добиться от других. Люди смотрят - и в итоге начинают повторять. Они видят, что у меня жизнь ровная, меня не болтает из стороны в сторону, и начинают думать – может быть, это работает? Может, я тоже так буду делать? И потихонечку начинают воцерковляться. Такую же модель я использую в работе – делаю сам, и потихоньку люди подтягиваются.

Делать кайдзен.

Моя любимая бизнес-философия – Кайдзен, философия японцев в создании рабочего процесса. Всегда объясняю ребятам, почему важно, чтобы в мастерской был порядок, чтобы не было лишних предметов, как это работает на уровне психологии. Когда вокруг вас порядок – мозг отдыхает, и вам спокойно. Когда вы в хаосе – мозг постоянно ищет, где опасность, где что-то произойдет, вы быстрее устаёте и больше отвлекаетесь. Мы даже шутим – когда я начинаю что-то улучшать, начальник производства смотрит и спрашивает: «кайдзен делаем?».

Творчество и порядок. Валентин Марченко доказывает, что это - верная формула.
Творчество и порядок. Валентин Марченко доказывает, что это - верная формула.

С точки зрения бизнеса «творческий беспорядок» не работает. В бизнесе есть понятие технологической карты, которое подразумевает размещение инструмента на необходимых местах, без траты времени на поиски. Бизнес – это порядок и технология. Берем отсюда и кладем сюда. И именно установление границ позволяет нам быть более продуктивными. Когда их нет – нет ни стратегии, ни точки опоры.

Но в столярке так абсолютное большинство не работает. Все очень творческие, поэтому все процессы работают интуитивно и как пойдет. И каждый раз заново создается то, что уже было создано. А ведь можно один раз все прописать, создать дорожную карту – и дальше просто делать, без усилий и в разы быстрее. А силы, энергию и время на поиски нужно потратить тогда, когда нужно сделать что-то ещё лучше.

Как и создание канонов, это длинный путь, но идя по нему, предприятие сразу выскакивает в зону, где конкуренции меньше. Потому что такой подход используют богатые компании, которые могут себе позволить дорогие технологии и специалистов. А когда ты в маленькие компании начинаешь подшивать технологии больших компаний – автоматически переходишь на другой уровень.

Когда не приходится искать инструмент и создавать велосипед - мозг отдыхает, а дело спорится.
Когда не приходится искать инструмент и создавать велосипед - мозг отдыхает, а дело спорится.

Вера – или методология.

Я счастливый человек, потому что мой религиозный опыт позволил мне, как это называют в церкви, «пережить встречу». Это когда ты от состояния веры приходишь к состоянию «знаю». Для меня не стоит вопрос веры, для меня это очевидно. Это тот код, который мне понятен, и для меня это рационально.

В мастерской Марченко создают и светские интерьеры, и церковное убранство.
В мастерской Марченко создают и светские интерьеры, и церковное убранство.

Если отложить религиозный опыт и слова молитвы буквально переложить на светскую жизнь, это работает точно так же. Что такое «Не введи в искушение» с точки зрения бизнеса? Это состояния, когда мы можем поступать неправильно. И это связано не только с грехами. Ты можешь быть расфокусирован и сделать неправильный выбор.

Или «Избавь от лукавого». Лукавого – это обман. А в бизнесе слово «обман» это один из ярких тегов, который светится постоянно. Обманет или не обманет подрядчик, заказчик, сотрудник. В бизнесе я и сам себя могу обманывать – и очень многие это делают постоянно. Я многие молитвы пересматриваю и переключаю на реальную жизнь – и они все работают. Поэтому вера, она очень рациональна. Нужно только научиться видеть, как это будет работать конкретно для тебя в повседневной жизни.

Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.

Запустить стартап.

У меня есть опыт государственного управления – я был директором Республиканского информационного центра, работал в группе инвестиционной по развитию Крыма, есть свои методики запуска стартапов, и 10 лет собственного предпринимательского опыта. Я начал с того, что стал производить мороженое и очень сильно попал. Если хочешь прийти в бизнес, нужно сразу понять, что ты будешь попадать – и что это нормально. Будет больно. Это опыт.

Начиная бизнес, надо обязательно иметь наставника. И это должны быть не ребята из ютуба, а человек, который искренне и всегда рядом. У меня всю жизнь были наставники. Мой мэтр - это долларовый миллионер, он научил меня фундаментальному пониманию бизнеса и экономики, и именно благодаря ему я понял, как многие вещи работают.

Образование, ментор и страсть. Три секрета успешного бизнеса от Валентина Марченко.

Лучше всего сначала не вписываться в самостоятельную историю, а пойти поработать, собрать бесценный опыт чужих проб и ошибок, и на выходе создать то, что будет работать лучше. И опытным предпринимателям не надо бояться к этому призывать. История с конкуренцией в данном случае – она выдуманная. Рынок растет и меняется, места всем хватит. От того, что кто-то посидел в моей столярке, вышел и создал свою – у меня меньше заказов точно не станет. Но я не хочу, чтобы от меня уходили, в жизни предпринимателям надо объединятся, и потому сильным ребятам предлагаю зону роста. Показываю, куда они со мной могут вырасти и делаю их постепенно самостоятельными. Вместе мы создаем ниши, в которых они самостоятельно управляют и при этом выполняют общие задачи. Есть все шансы, что вырастет сильный партнёр, а не конкурент.

Нужно обязательно заниматься тем, что нравится. Это безумно заезженная фраза, но только так это работает. Там, где есть энергия, там, где ты вдохновлен – вот там будет получаться. Если тебе просто сказали, что в какой-то теме есть деньги, и ты туда пошёл - это уже не предпринимательство, это коммерция. Надо четко различать эти три понятия. Коммерция – это про деньги. Предпринимательство – это страсть и энергия. Бизнес – это уже более взрослая история про опыт.

Уже несколько лет крымчанин Валентин Марченко живет и работает в Санкт-Петербурге.
Уже несколько лет крымчанин Валентин Марченко живет и работает в Санкт-Петербурге.

Предпринимателю обязательно нужно обучаться. Но при этом не надо слишком романтизировать бизнес-тусовки – их задача накачать энергией, но в жизни это мало работает. Под каждое предприятие нужно создавать свой уникальный менеджмент, свою цепочку ценностей. Если Вася что-то придумал и реализовал – это еще не значит, что и у тебя это получится. Есть миллионы франшиз, которые провальны, и люди попадают на огромные деньги, хотя казалось бы – тебе дали рабочий механизм, маркетинг, менеджмент, продукт. Вроде бы делай раз, делай два и получится – но не получается. Почему? Потому что это построено для других людей и для других мозгов. А в предпринимательстве будет работать только то, что твоё, и от чего тебя драйвит.

Полученные знания обязательно нужно оцифровывать. Если это в голове – это не твоё. Твоим станет только то, что ты положил на бумагу, прошу, пишите мысли на бумагу и создавайте документы – и только это будет работать.

Таким образом, формула успешного бизнеса проста: страсть (энергия), ментор и постоянное образование, которое ты кладешь на бумагу. Эти компоненты сегодня позволяют запустить любой стартап и упрощают жизнь. Понятно и рационально!

А еще не отказывайтесь от пути через душевное к духовному - и будет вам счастье.