Сергей Тельбухов, директор по внешним связям «Red rowant»: «Бизнес – это риск, настойчивость и маленький калькулятор»

29 May
Бизнес-куратор проектов «ГрузовичкоФ», «ТаксовичкоФ», Smekalka, «Достаевский» о том, как ценности и вера помогают сделать бизнес успешным.

Интервью с Сергеем в полном соответствии с условиями новой реальности мы провели в программе видеоконференций. Во время беседы к нам присоединился коллега Сергея – Юрий Косогоров, заместитель генерального директора компаний «ГрузовичкоФ» и «ТаксовичкоФ». Проекты, которыми они управляют, разнообразны - пассажирские и грузоперевозки, производство подлинных продуктов, доставка еды, курьерская доставка и даже фэшн-индустрия. Если говорить «в крупную клетку» - это современная диджитал-компания, настоящий логистический агрегатор.

И Юрий, и Сергей – члены Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга. Нашему ресурсу они ответили на вопросы о бизнесе в период пандемии и нравственных ориентирах, которые помогают его строить.

Что лежит в основе вашего бизнеса – технологии или ценности?

Мы всегда шли в ногу со временем. У нас громадные планы по развитию в других странах, по цифровизации. Пандемия стала для нас хорошей шоковой терапией – своеобразным катализатором процессов, к которым мы бы в любом случае пришли, но, возможно, чуть медленнее. Сейчас диджитализация проходит в ускоренном темпе, мы получили форсированную модель бизнеса, и именно пандемия выявила в сознании предпринимателей понимание того, как важно технологическое развитие. Но какими бы ни были технологии – если в основе колбаса из пластика, ты просто обманываешь себя, покупателей, своих детей. И тогда ничего не получится. Истинные ценности выше всего. А истина – это когда то, что ты думаешь, говоришь и делаешь – совпадает.

"Бережно и быстро". Миссия зеленых "ГрузовичкоФ".
"Бережно и быстро". Миссия зеленых "ГрузовичкоФ".

Какие созидательные, социальные, нравственные ориентиры вы считаете важными именно для вашего проекта?

Ключевой должна быть конечная цель – для чего ты это делаешь. Часто слышим – «моя цель заработать денег, не жить в России». Стивен Кови предлагает задуматься – что скажут о тебе на твоих похоронах? Что ты оставишь после себя, чтобы это было настоящее, подлинное? Вот это настоящее – и есть ценности. Зачастую они идут в минус прибыли.

В каждой бизнес-единице у нас сформулированы свои стратегические цели, миссия, цели. Каждый бизнес построен на своем понимании порядочности. И идти на сделку тут нельзя. Если принял это – то дальше только вперед. Потому что нельзя сказать своему ребенку – не ешь наш продукт, это для масс, а тебе мы купим что-то получше.

"ТаксовичкоФ". Служба заказа легкового транспорта - и компания с истинными ценностями!
"ТаксовичкоФ". Служба заказа легкового транспорта - и компания с истинными ценностями!

В «ТаксовичкоФ» мы соблюдаем принцип: водители – только граждане России. Все проходят проверку на привлечение к уголовной ответственности, школу водительского мастерства, воспитательный отдел с ними работает. Потому что я могу быть хорошим водителем для своей семьи, могу благополучно отвезти ее на Крайний Север, но если за день ко мне в машину сядет 10 разных клиентов – вредные, педантичные, чересчур разговорчивые, разные – неизвестно, как я буду себя вести.

Ценности компании «Таксовичкоф»
Любовь к своему делу
Успех компании зависит от увлечённости и умения каждого оставаться заряженным на работу даже в стрессовых ситуациях. Любовь к своему делу даёт смысл, силы и энергию, чтобы двигаться вперёд. Мы уверены, что проект, сделанный с душой, гораздо ценнее отработанного по схеме, без личной заинтересованности.

В компании «Достаевский» полностью внедрено ценностное управление. Люди идут с работы домой и несут эту радость, и на работу идут с удовольствием.

В новом проекте «SMEKALKA» вся работа абсолютно прозрачна. В любое время можно посмотреть на команду, которая производит продукцию, приехать на экскурсию, узнать, где мы закупаемся. В бизнесе сегодня востребована открытость. Люди должны видеть тебя, знать, как производится продукт.

Это все издержки, затраты. Но это – во главе всего. Потому что наша основная ценность – это доверие.

Сергей ТЕЛЬБУХОВ: "Проект SMEKALKA мы сделали полностью открытым".
Сергей ТЕЛЬБУХОВ: "Проект SMEKALKA мы сделали полностью открытым".

Доверие клиентов – или внутри команды?

Доверие начинается изнутри. Без этого не будет команды, не будет вот этого «мы крутые и только вперед!». У нас даже в офисе на стене висит тезис – «В среде, где нет доверия, люди просто не готовы выкладываться по полной!». Поэтому в нашей команде нет такого, что, например, кто-то должен закупать продукты, но он заболел, и всё стоит. Один не может – значит, другой подставит плечо и сделает.

Если приходят новые люди – мы смотрим, совпадает ли человек с нами по приоритетам. Наш опыт показывает, что можно взять хорошего сотрудника из великой компании с громким именем – но он будет не таким как мы. А, значит, и клиентам не сможет транслировать наши ценности. Поэтому руководителей на ответственные посты мы выращиваем внутри компании. Проводим тимбилдинги, оплачиваем сотрудникам обучение в MBA, семинары, делаем стратегические сессии, приглашаем коучей, тренеров, мотиваторов, чтобы команда поверила и была готова идти и рвать.

Известно, что великие дореволюционные предприниматели были истово религиозны. Историки, ученые считают это одним из главных факторов их успеха. Какие православные ценности помогают именно в бизнесе?

Православная вера – это основа. Мы – люди, которые верят в Бога. А бизнес – это часть нашей жизни. Мы не можем утром жить по одним принципам, а днем на работе – по другим. Нельзя быть наполовину хорошим – или наполовину верующим.

Мы знаем организации, в том числе из нашей сферы, где весь топ-менеджмент собирается на молебен, и у них золотые успехи! Мы не навязываем религию сотрудникам, воспитываем только личным примером. Часто выезжаем к духовному отцу в монастырь, советуемся и по деловым вопросам. Причащаемся, исповедуемся. В компаниях полностью убрали штрафы, оставили только поощрения. Потому что нельзя миллионы на что-то жертвовать – а людей лишать премии. И это наш личный выбор. Конечно, бизнес - это постоянная турбулентность, тут ты знаешь, что десятого числа не получишь зарплату на карточку, тут бывают и задолженности, и не всё всегда идет гладко к сожалению. Но мы люди и стараемся следовать своим принципам.

Вера не помогает строить бизнес. Она помогает нам быть людьми.

Если бы вам пришлось стать наставником для начинающего предпринимателя – что бы вы ему посоветовали?

В бизнесе надо быть готовым к потерям, быть готовым к тому, что ты вложил деньги – и ты их потеряешь. А не так, что назанимал у друзей, всё потерял и с людьми испортил отношения. Здесь всё надо считать. Бизнес – это риск, настойчивость и маленький калькулятор.

Важно понимать, что в бизнесе нет принципа «И так сойдет». Надо всегда видеть ситуацию с обратной стороны, представлять себя на месте клиента, покупателя. И помнить, что все смотрят на тебя! Обязательно читать. В списке бизнес-мастридов – Стивен Кови, Дэйв Логан, Джим Коллинз, Джон Шоул, Максим Батырев. Читайте книги об успехах брендов, их сейчас много – ВкусВилл, Найк, Старбакс, Тинькофф.

Но главное, что мы бы сказали: все поголовно не могут быть бизнесменами. И сколько бы чужих опытов ты не изучил - все равно у тебя будет своя история. Просто пиши ее честно!