V-A-C FOUNDATION. «ГЭС-2»

13 July

Продолжаем делиться историями вдохновляющих коллекций и коллекционеров. В этот раз наша статья посвящена главному открытию осени для московского арт-сообщества - V–A–C Foundation на территории ГЭС-2.

Фото: пресс-служба V-A-C foundation
Фото: пресс-служба V-A-C foundation
Фото: пресс-служба V-A-C foundation

ГЭС-2 — бывшая электростанция, построенная в 1907 году на Болотной набережной в центре Москвы. В 2014 году фонд V–A–C приобрел здание и прилегающую территорию и пригласил бюро Renzo Piano Building Workshop разработать проект их реконструкции.

Станция, которая раньше снабжала электроэнергией Кремль, в скором времени превратится в новое городское культурное пространство — Дом культуры «ГЭС-2».

Коллекционер

Leonid Mikhelson with his daughter Victoria, photo by Bertrand Rindoff Petroff
Leonid Mikhelson with his daughter Victoria, photo by Bertrand Rindoff Petroff
Leonid Mikhelson with his daughter Victoria, photo by Bertrand Rindoff Petroff

Леонид Михельсон - Совладелец «Новатэка» и «Сибура». В 2009 году создал в Москве фонд современного искусства V-A-C, назвав его в честь своей дочери Виктории. Фонд реализует различные арт-проекты в Москве, Самаре, Венеции, Лондоне и других городах.

Куратор

Тереза Иароччи Мавика,  генеральный директор фонда V-A-C
Тереза Иароччи Мавика, генеральный директор фонда V-A-C
Тереза Иароччи Мавика, генеральный директор фонда V-A-C

Тереза Мавика. Итальянка, 30 лет живущая в России.

В 2003 году Мавика стала директором Stella Art Gallery, первой российской галереи, представлявшей западное искусство в Москве . С 2005 по 2009 год была со-основателем и руководителем московского фонда «Современный город» — свободной экспериментальной площадки, которая содействовала молодым кураторам и художникам в профессиональном становлении. В 2009 году совместно с Леонидом Михельсоном она основала фонд V-A-C и стала его директором. Результатом этого союза стал красивый городской проект под руководством гениального архитектора Ренцо Пьяно.

Концепция коллекции

Фото: V-A-C
Фото: V-A-C
Фото: V-A-C

Взамен устаревшей назидательной модели музея-архива на «Красном Октябре» Тереза Мавика хочет создать место для всех — площадь, где «кипит жизнь и производится современная культура».

Моя мечта — утвердить «ГЭС-2» именно в качестве образовательной институции. Приоритетом V–A–C всегда было художественное производство, приоритетом «ГЭС-2» должно стать образование. Не устаю повторять, что «ГЭС-2» не музей. «ГЭС-2» — переосмысленный, современный дом культуры, где образование сыграет ключевую роль.

30 Sunflowers, David Hockney

В коллекции фонда хранятся работы таких современных авторов, как Павел Альтхамер, Андреас Гурски, а также живопись и фотография ведущих мировых художников, таких как Дэвид Хокни, Эгон Шиле, Дженнифер Стейнкамп, Яан Томик, Энди Уорхол, Кристофер Вул и других. В личной коллекции Михельсона есть значимые работы русских авангардистов, которые он выкупает с целью «вернуть на родину».

С чего начиналась реконструкция «ГЭС-2»

Photography by Stefan Giftthaler
Photography by Stefan Giftthaler
Photography by Stefan Giftthaler

Дом культур ГЭС-2 мог бы стать очередным арт-пространством, если бы за него не взялась мировая звезда архитектуры и автор парижского Центра Помпиду – Ренцо Пьяно.

В 2014 году знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно приехал в столицу для презентации реконструкции ГЭС-2, будущей резиденции фонда V-A-C. По замыслу Пьяно, здание напротив Кремля станет знаковым местом - настоящей «фабрикой искусства».

Эскиз Ренцо Пьяно © Renzo Piano
Эскиз Ренцо Пьяно © Renzo Piano
Эскиз Ренцо Пьяно © Renzo Piano

Вдохновившись проектом, архитектор сделал зарисовки и схему будущего пространства прямо на бумажной салфетке в ресторане. Ведь всем известно, что любое великое произведение начинается с наброска.

Рендеры ГЭС-2

Центр будет посвящён искусству в самом широком смысле. И здание для него должно не только удивлять, но и учить.

«Здесь у нас будет библиотека, работающая на возобновляемой энергии для детей, которые будут приходить сюда и расти с пониманием того, что мир весьма хрупок».- Ренцо Пьяно

Тема экологии и энергоэффективности пронизывает весь проект. Важной частью концепции также станет небольшой березовый лес из 600 деревьев рядом с музеем.

Фото: пресс-служба V-A-C foundation
Фото: пресс-служба V-A-C foundation
Фото: пресс-служба V-A-C foundation

После завершения работ в здании разместится арт-центр с выставочными залами, библиотекой, книжным магазином, кафе и аудиторией (концертным залом) на 420 мест. Часть помещений отдадут под творческие мастерские – центр художественного производства.

Появятся:

  • художественные студии с оборудованием для работы по металлу и по дереву;
  • студии видеомонтажа;
  • студии фотопечати;
  • студии звукозаписи;
  • репетиционный зал;
  • пекарня

Также создадут арт-резиденции и залы-трансформеры для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 займутся специалисты, которые «делали звук» в Парижской филармонии.

Сейчас на ГЭС рабочие заканчивают внешнюю отделку. По оценке мэра Москвы, Сергея Собянина, до завершения проекта осталось всего ничего, к осени работы закончатся и на территории завода начнется культурная жизнь.

Ну а нам остается гадать, что же скрывается за строительной лентой и металлическими ограждениями. Ждем с нетерпением открытия нового культурного пространства, которое без сомнения станет местом силы для любителей искусства.