4 subscribers

Помогаете ли вы другим водителям на дороге? Я помог и вот, что из этого получилось.

Мне довелось ехать на своем автомобиле из Самары в Казань, дорога, мягко говоря не идеальная, особенно участок в 30 километров между населенными пунктами Якушка и Юхмачи по которому однажды мне пришлось ехать 3 часа. Но самый ад проходит через Бесовское лесничество. От одного названия мурашки по телу. Дорога будто после бомбежки, несмотря на то, что почти каждый год этот участок дороги ремонтируют.

Бесовское лесничество. Фото из Яндекс.Карты
Бесовское лесничество. Фото из Яндекс.Карты

В этот раз я ехал ночью, моросил мерзкий дождик, который обволакивал все лобовое стекло, а от мокрой дороги свет отражался и рассеивался, поэтому дорогу было почти не видно. Я хорошо знал эту дорогу, так как приходилось часто ездить в Самару и подъезжая к злополучному участку дороги под названием "Бесовское лесничество" я особенно был внимателен.

Дорога ремонтируется почти каждый год. Фото из Яндекс.Карты
Дорога ремонтируется почти каждый год. Фото из Яндекс.Карты

За километр я заметил впереди два автомобиля которые стояли на аварийках, посередине дороги стоял мужчина и размахивал руками, подавая сигналы, чтобы я остановился. Останавливаться у меня не было никакого желания, ночь, дождь, незнакомые люди. Сравнявшись я увидел две машины, фуру и легковой автомобиль, тагазовская Хендай Соната, я ехал на точно такой же машине. Заметил, что у Сонаты спущено колесо, в автомобиле сидели парень с девушкой, а мужчина на дороге пытался меня остановить. В голове проскочили мысли, нужно помочь, я заблокировал центральный замок, остановился и опустил окно. Ко мне подошел мужчина, который меня останавливал и объяснил ситуацию.

Получилось так, что парень с девушкой, возвращались из командировки в Самаре домой в Москву. Когда они ехали в Самару они пробили колесо, поменяли на запаску и на обратном пути опять пробивают колесо. В итоге и запаска пробита и колесо на машине. Мужчина был водителем фуры, остановился им помочь, пытались что-нибудь сделать, останавливали машины, спрашивали запаску, но запаски не подходили и тут на их удачу, Бог послал меня, и если я им не помогу, то им придется всю ночь куковать на дороге.

Пробитое колесо. Фото из Яндекс.Картинки
Пробитое колесо. Фото из Яндекс.Картинки

Мне конечно сразу бросилось в глаза, что водитель с легковой машины даже и не вышел. Хоть шел дождь, мне кажется водитель Сонаты должен был решать вопрос, а не водитель фуры. Братан, выручи, жалко ребят, может у тебя запаска есть, они в долгу не останутся, отблагодарят. Запаска то у меня есть и даже совершенно новая, ни разу не использованная, в общем просьбы и мольбы водителя фуры сделали свое дело, я согласился. Вышел из машины, чтобы достать запаску, лишь только тогда водитель Сонаты подошел ко мне. Было договорено, что мы приезжаем в Казань, доезжаем до первой шиномонтажки и они отдают мне мою запаску. Поменяли колесо, распрощались с водителем фуры и поехали в Казань, проехать предстояло еще примерно 200 километров.

Всю дорогу я ехал и думал, лишь бы сейчас у кого-нибудь из нас не пробилось колесо, тогда точно была бы полнейшая "ОПА", да и грешным делом задумался, как же они меня отблагодарят? Много брать как-то стыдно, ведь все-таки в беду попали, я тоже мог бы быть на их месте, а с другой стороны если бы не я, они бы точно всю ночь простояли. Ведь наверняка они спросят у меня "сколько мы должны?" как это обычно бывает и что им говорить? Ну, думаю тысяч пять. Нет, много, тысячи две. Нет, скажу "сколько не жалко".

Приехали мы в Казань и стали искать шиномонтаж. Не так-то и просто найти круглосуточную шиномонтажку, колесили мы по городу, нашли шиномонтаж, оказалось, что оба колеса восстановлению не подлежат и резины на продажу нет. Уже светало, все устали и парнишка мне предложил, давай мы сейчас в гостинице остановимся отдохнуть, днем проснемся, купим резину и запаску тебе привезем. Я не согласился, первый раз их вижу, не местные, они даже не представились, я до сих пор не знаю, как их звали и тут я вспомнил, что у меня в гараже есть комплект старых колес от Сонаты.

Давайте поедем ко мне в гараж, я вам дам старые колеса, они мне все равно не нужны. Так и сделали, приехали ко мне в гараж, он забрал старое колесо, поменял, отдал мне запаску и разъехались. Только дома я вспомнил, что он меня даже не отблагодарил, настолько я устал и хотел спать, что даже не вспомнил о благодарности. Мало того, что я дал им свою запаску, объездили полгорода в поисках шиномонтажа, так еще и подарил колесо, тут точно тысяч пять не меньше, так и уснул.

Ближе к вечеру мне позвонил тот самый парень, вы не могли бы подъехать к гаражу? Мы вам колесо привезли. Хорошо, через полчаса буду, ответил я. Пока ехал в гараж, думал, да ладно уж это колесо, хлам возвращают, забрали бы себе. А может все же отблагодарить решили? Когда я приехал, парень мне отдал колесо, девушка вручила шоколадку, я улыбнулся и пожелал им счастливого пути.

Этой истории уже больше трех лет, еще долго я вспоминал этот случай. Стоит ли после этого помогать людям? Что вы об этом думаете? Сначала я не мог понять, как так? Я столько для них сделал, а они вот так. Но чем больше времени проходит я начинаю думать, а может ситуация у них была такая, последние сто рублей в кармане и то мне шоколадку купили, я же не знаю.

Бог им судья, дай Бог, чтобы в трудную минуту, ты и мне прислал на помощь.