ФАС России собирается оштрафовать «Совкомбанк» за ненадлежащую рекламу карты «Халва»

26 February

Антимонопольное ведомство уличило «Совкомбанк» в ненадлежащей рекламе возврата процентов по кредитной карте «Халва»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) России намерена привлечь ПАО «Совкомбанк» к штрафу за «ненадлежащую рекламу» кредитной карты «Халва». А пока ведомство направило в банк предписание, согласно которому должны быть устранены выявленные нарушения. Как пояснили в ФАС, к ним обратился потребитель, который увидел в рекламе кредитной карты «Халва» на телеканале «Россия-1» скрытые проценты, которые должен выплатить банку в случае оформления этой карты.

ФАС России
ФАС России

Эксперты антимонопольного ведомства тщательно изучили рекламный ролик, в котором сотрудник банка предлагает семейной паре оформить кредит под низкую процентную ставку. «В конце ролика крупным шрифтом сообщается привлекательная для потребителя информация: «...Кредит до 1 млн. руб. с возвратом процентов» . При этом сюжет сопровождается поясняющими сносками, указывающими на иные условия, влияющие на стоимость кредита и возможность его получения», – рассказали в ФАС. И добавили, что самая важная информация доводится до потребителя мелким шрифтом, который прочитать с экрана телевизора невозможно, да еще и за несколько секунд.

В результате ведомство пришло к выводу, что «потребители не получали необходимую для осознанного выбора информацию обо всех условиях кредита, влияющих на возврат процентов». Согласно «Закону о рекламе», недопустимо вводить в заблуждение потребителей и обманывать их ожидания, сформированные рекламой. И реклама карты «Халва» была признана «ненадлежащей», в результате «Совкомбанк» получил предписание и должен теперь устранить выявленные нарушения. Кроме этого ФАС в отношении банка готовит возбуждение дело об административном правонарушении, штраф может составить до 500 тыс. руб.

Время МСК