Вот каких учителей я ищу по всей стране. У вас такие были?

20k full reads
23k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 90% of the total page views
50 seconds — average reading time
Вот каких учителей я ищу по всей стране. У вас такие были?

Одна учительница литературы приносила в класс книгу со словами: «Слушайте, я нашла ее на помойке. Не понимаю — это Чехов или нет? Поможете мне понять?». Как минимум один из ее учеников стал знаменитым на всю страну преподавателем.

Другая очень любила, когда ученики в классе отказывались читать книги, потому что это «скучно и неинтересно». «Согласна, это скучно, – говорила она. – Давайте запишем на доске почему именно. И, кстати, непонятно: с чего вдруг остальные считают эти книги шедеврами?». К концу урока скучно не было никому.

Еще один учитель иногда делает вид, что он чего-то не знает. И просит своих учеников ему подсказать. Помочь преподавателю вызываются абсолютно все — даже те, кто на других уроках всегда молчит.

Все это происходит прямо сейчас. Пока мы говорим, что в России не осталось хороших учителей.

Остались. По всей стране, в государственных школах. О них знают их выпускники — таких людей мы обычно помним и десятилетия спустя после окончания.

Я хочу, чтобы о них узнали все, и не только потому что они этого заслуживают. Мне хочется показать, что вне зависимости от происходящего в нашем образовании (мы и так все знаем), в школах прямо сейчас есть люди, которые действительно пришли туда по призванию.

Если вы такой преподаватель, расскажите мне о собственных находках и приемах, которые у вас есть. Если вы родитель и знаете такого педагога, напишите мне. И, конечно, если вы были учеником — познакомьте меня со своим учителем.

Я буду приглашать их в эфир «Маяка», рассказывая о них в своей программе — и новой книге, над которой я начинаю работать.

Это будет «Другая школа». В России.

Давайте вместе сделаем так, чтобы о талантливых учителях узнали все.

Напишите мне