Как потратить 5 миллиардов долларов: разговор Александра Санкина и Олега Тинькова.

28 September 2020
119 full reads
210 story viewsUnique page visitors
119 read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Если (вернее, когда) мне позвонит мой однокурсник и бывший партнёр Олег Тиньков и скажет: "Алекс, ты, наверное, уже слышал, что я продал банк, вернее, не продал, а объединился с Яндексом и нашей экосистеме для полного счастья не хватает сервиса по эффективной продаже недвижимости на манер того, что ты предлагаешь создать, типа Убера, который будет сводить мотивированных собственников с правильными агентами", я, отвечу:

"Олег, дружище, я уже прикинул, как принять пять миллиардов долларов в мой проект по уберизации рынка недвижимости.

Я уже посчитал, что мне необходимо научить 50 000 агентов Методу Санкина в короткий срок, и прикинул, сколько на это потребуется денег. Это, примерно, полмиллиарда долларов.

Ещё, примерно, столько же придётся потратить на создание мобильного приложения, которое будет сводить мотивированных собственников с обученными мною или моими учениками агентами, специализирующимися на территории и в сегменте и состоящими в Профсоюзе Риэлторов, также в этом приложении будут осуществляться расчёты между сторонами сделки (продавцами и покупателями недвижимости и их агентами). Disclaimer - касательно стоимости создания приложения - это чисто моё предположение, мой партнёр - очень опытный разработчик мобильных приложений сейчас готовит точную смету.

"По твоему видению, сколько сделок закроют агенты по Методу Санкина ежегодно в течение ближайших 5 лет?", наверняка, задаст мне вопрос Тиньков.

Ответ готов у меня: "2 500 000 сделок в год, мой друг, за 5 лет это будет 12 500 000 сделок".

"Какова средняя цена проданного с помощью нашего мобильного приложения объекта?"

"4 000 000 рублей. То есть, объём продаж недвижимости через мобильное приложение под условным названием Uber Realty или Sankin - Tinkov Realty составит 10 триллионов рублей в год, за 5 лет - 50 триллионов рублей".

"Средняя комиссия агентов со сделки?"

"6% или 240 тысяч рублей со сделки.

За 5 лет обученные мною агенты, специализирующиеся каждый на своей территории и в сегменте, состоящие в Профсоюзе Риэлторов или в местной Ассоциации Агентов - Аукционистов, одобренной Профсоюзом Риэлторов, заработают 3 триллиона рублей (600 миллиардов рублей комиссионных в год)".

"Каким будет доход обученного Методу Санкина агента, получающего от нашего сервиса поручения на продажу местных профильных объектов недвижимости от мотивированных собственников?"

"12 000 000 рублей в год".

"Сколько заплатят агенты нашему сервису за услугу по продаже услуги агента мотивированному собственнику?"

"2 000 000 рублей в год каждый, умножим на 50 000 агентов, получим валовый доход сервиса, который мы можем назвать Sankin Tinkov Realty 100 миллиардов рублей в год. Причём, это только за диспетчерские, так сказать, услуги - за посредничество между собственниками и агентами. Будет ещё целый ряд дополнительных источников дохода.

"ОК. Давай, подытожим. 500 миллионов долларов - на организацию обучения (я так понимаю, что эти деньги сразу или постепенно вернут ученики, я уже прикинул, что это 10 000 долларов на обучение одного агента, 500 миллионов долларов - на разработку мобильного приложения, способного не только сводить собственников с агентами, но и осуществлять все расчёты по сделкам. А оставшиеся 4 миллиарда долларов как думаешь потратить, Алекс?"

"Олег, 1 миллиард долларов мы потратим на телевизионную рекламу и на рекламу в соц. сетях, чтобы донести до населения страны мысль, что, прежде чем нанять агента, мотивированному собственнику следует убедиться, что этот агент прошёл обучение Методу Санкина, сдал экзамен, получил Аттестат, специализируется на определённой территории и в сегменте и состоит в профессиональной общественной организации. Потому что, высока цена ошибки. Ведь, нанять неправильного агента, это значит, что придётся продать вне правильного аукциона. То есть, искать покупателя придётся слишком долго и, в итоге, придётся продать слишком дёшево. Нанять неправильного агента (или продавать самостоятельно) = недополучить 20% от цены своей недвижимости. Я могу это доказать, и с помощью такого раздела высшей математики, как Теория Вероятностей, и с помощью здравого смысла, и с помощью примеров вот уже 13 000 сделок, закрытых с 2014-го года по Методу Санкина в России и ещё в 7-ми странах во всех сегментах рынка недвижимости. Наш сервис может гарантировать любому собственнику, что, если собственник наймёт правильного агента, идеальный покупатель будет найден ровно через 21 день. Объект будет продан на 20% дороже.

1 миллиард долларов следует потратить - на GR (government relations). Думаю, что после твоих проблем с Налоговой Службой США комментировать этот пункт не обязательно;

1 миллиард долларов - на администрирование проекта;

1 миллиард долларов следует отложить на непредвиденные расходы (резервный фонд)".

"Очень интересно, Алекс, нам нужно встретиться".

"Я рад, что ты заценил Метод и видишь масштаб, Олег. Буду рад снова поработать с тобой. Давай, друг, выздоравливай, и подключайся к революции на рынке недвижимости".

О наших делах с Олегом Тиньковым в Америке я рассказывал в одном из своих интервью.

Вот такими молодыми мы тогда были:

Я с Олегом Тиньковым (фото из моего личного архива)
Я с Олегом Тиньковым (фото из моего личного архива)
Я с Олегом Тиньковым (фото из моего личного архива)