"Алло, Ринго? - Да, Это я."

8 January

В прошлом году Сэру Ринго Старру (по-другом Ричарду Старки) исполнилось 80 лет - солидная цифра. Это событие не могло не вызвать интереса в прессе, и не только музыкальной. Ринго уже давно перестал быть только музыкантом. Это явление мировой культуры.

Ринго Старр
Ринго Старр

Время идет, а имя Ринго Старра не сходит со страниц пишущей прессы. И связано это со многими аспектами его жизни и творчества.

Сэр Ринго Старр не собирался останавливаться до того, как началась пандемия коронавируса. Его моложавая внешность, отличная спортивная фигура и кипучая энергия – и если бы не Ковид-19, то он планировал свое новое турне в 2020 году.

Но оказывается, даже бывший Битл не может избежать последствий глобального кризиса здравоохранения. Как бы то ни было, группа сэра Ринго All Starr Band собирается вернуться на сцену в июне, хотя он признает, что планы далеки от того, чтобы быть высеченными в граните из-за продолжающихся потрясений, вызванных вирусом.

Пауза в выступлениях дала ему возможность оглянуться назад на три десятилетия работы с группой, собрав свои воспоминания в книгу "Ринго Рокс: 30 лет Всех Звезд". Размышление оказалось эмоциональным переживанием, объясняет Старр из своего дома в Лос-Анджелесе.

Ринго Старр
Ринго Старр

"Первая группа была такой же, как и все остальные – она совершенно новая. И вдруг "Ого, ничего себе, это работает’. И на самом деле, люди приходят, чтобы увидеть нас. Это хорошая новость. И у меня было много отличных исполнителей. Музыканты, которые были частью постоянно развивающегося состава, включают гитариста Eagles Джо Уолша, рокера Питера Фрэмптона, музыканта из Нового Орлеана доктора Джона и звезду R&B Билли Престона, среди прочих.

Барабанщик Ринго Старр, который провел 10 лет в The Beatles вместе с такими суперталантами как Пол Маккартни, Джон Леннон и Джордж Харрисон, признает, что быть фронтменом стало для него приятной переменой. "Единственное и главное условие быть в моей группе состоит в том, что ты должен иметь синглы номер один", - говорит он. - У тебя должна быть пятерка таких лучших записей. Не меньше. А мы как группа - получили хитовый репертуар. Оказалось, что это надо зрителям. И это дало мне шанс быть лидером группы, играя на барабанах для всех этих разных треков. Так что я выиграл в обоих случаях."

Ринго Старр
Ринго Старр

Но вместо запланированных гастролей Ринго был занят созданием новой музыки – сингл Here's To the Nights, вдохновляющий трек, идеально подходящий для пандемии, включает звездный список приглашенных, включая Маккартни. Он появится на одноименном EP Zoom In, который должен выйти в марте.

"Мне нравится делать что-то, поэтому я просто беру и делаю что-то", - говорит Старр незамысловато, обсуждая трудности записи в условиях пандемии. "У меня здесь есть маленький гостевой домик, и теперь это моя студия, на самом деле это была моя студия в течение последних 10 лет. На этот раз было немного неловко, потому что люди приходили на тестирование, а некоторые просто приходили, чтобы поиграть. Или, если бы у них была студия, они могли бы играть в своем собственном доме. Так что это немного сняло давление во время карантина, потому что я играл на барабанах, пел и болтал с музыкантами.

Ринго Старр
Ринго Старр

Я довольно часто хожу в спортзал. А сейчас я занял и его половину, теперь там моя студия рисования. Так что я могу устроить беспорядок без того, чтобы Барбара сошла с ума."

Барбара - это, конечно, Барбара Бах, жена Ринго Старра. Они вместе уже 39 лет. Актриса наиболее известна тем, что сыграла девушку Бонда Аню Амасову вместе с ныне покойным Роджером Муром в фильме "Шпион, который меня любил". Даже в период пандемии и карантина, отношения в семействе Старр так же сильны и крепки, как и раньше, и Сэр Ринго описывает жизнь с Барбарой как "удовольствие", вспоминая об их первой встрече.

Ринго и Барбара
Ринго и Барбара

"Я люблю эту женщину, - говорит он. - Я полюбил ее с тех пор, как впервые увидел в Лос-Анджелесе в 1980 году. Она была в аэропорту с бойфрендом, а я в аэропорту регистрировался, и мы случайно собирались в Мексику, чтобы сделать один и тот же фильм. И вот так это произошло. Не то чтобы это был большой план. Это было просто ‘ "О'Кей, поехали". И мы прекрасно ладим друг с другом, расслабляемся вместе. Конечно, иногда я делаю это неправильно. В моей комнате не прибрано. Я имею в виду обычный беспорядок, который бывает в любой семье, которая живет вместе долгое время. Но я счастлив, что она есть в моей жизни, вот и все, что я могу сказать."

Ринго и Барбара
Ринго и Барбара

Семейство Старр живет постоянно в Лос-Анджелесе уже в течение десятка лет. Ринго нравится погода Южной Калифорнии, он считает ее достопримечательностью этих мест. Но ему также нравится тот факт, что его знаменитые друзья находятся всего в нескольких шагах. Собираясь записать "Here's To the Nights", он пролистал свою заполненную звездами телефонную книгу и к следующему понедельнику пригласил певца Foo Fighters Дэйва Грола и блюзового музыканта, получившего премию "Грэмми", Бена Харпера.

Можно сойти с ума, когда говоришь с Ринго и он небрежно упоминает других знаменитостей, как само собой разумеющееся. Небрежно упоминает, возможно неправильное выражение – в конце концов, бывшие Битлы – это звезды, к которым тяготеют другие - но это подчеркивает его значимость не только в музыкальном мире, но и в более широком смысле культурной Вселенной.

Ринго Старр
Ринго Старр

Я сознаю, что на другом конце провода находится суперзвезда. Разговор заходит о другой звезде – сэре Поле. Двое бывших коллег по группе только что закончили разговор, когда я позвонил. Они вместе вышли на сцену в июле 2019 года на стадионе "Доджер", к восторгу миллионов одержимых "Битлз" по всему миру. Итак, может ли Старр пообещать повторение, когда Ковид-19 будет побежден, какой-то свет в конце туннеля, которого мы все будем с нетерпением ждать?

Старр всегда открыт с сотрудничеству с другими музыкантами, особенно с Полом. Старр говорит: "Мы выступили с Полом в O2 в Англии в 2018 году. А потом он позвонил мне и сказал: "Я выступаю на стадионе "Доджер", если хочешь сделать несколько номеров, приезжай. Конечно. Как от такого откажешься. Он выбрал три номера, я встал и поехал туда. И это волшебство не только для нас, но и для зрителей. Я люблю играть с ним. Зрители говорят: "О, их двое! Вау". Он поднимает весь зал просто своим появлением на сцене. Так что да, я отлично провел время. Мы по-прежнему приятели. Мы не часто общаемся друг с другом. Но если мы в одной стране, если мы в одном городе, мы всегда обедаем и говорим "Привет", или он приходит сюда, или я иду к нему домой."

Наш разговор заканчивается, но не раньше, чем Старр произнесет несколько мудрых слов. В то время как пандемия давала возможность оглянуться назад, любимый барабанщик всего мира предпочитает смотреть вперед. Он говорит: "Знаешь, жизнь продолжается." ("You know, life goes on.")

Ringo: Life Goes On
Ringo: Life Goes On

(По материалам ирландского ТВ канала и журнала RTE LifeStyle- по телефону с Ринго Старром 7 января 2021 года)