199 subscribers

Единственное полное солнечное затмение 2020 года происходит на этой неделе. Где его смотреть?

Единственное полное солнечное затмение в году произойдет на этой неделе. В понедельник, 14 декабря, удачливые наблюдатели за небом получат возможность увидеть захватывающее небесное явление, когда новолуние полностью закрывает солнце, создавая временную тьму во время того, что НАСА называет «одним из самых впечатляющих достопримечательностей природы».

Когда луна полностью закрывает солнце, можно увидеть атмосферу солнца, известную как его корона. В этом году он совпадает с впечатляющим метеорным потоком Геминиды.

К сожалению, это солнечное затмение будет отслеживаться только в некоторых частях Южной Америки, поэтому относительно немногие люди смогут наблюдать за ним вживую. Тем не менее, несколько прямых трансляций события обеспечат страстным астрономам-любителям возможность увидеть затмение, независимо от того, в какой точке мира вы находитесь.

Где смотреть?

Затмение будет видно в Южной Америке, особенно в некоторых регионах Чили и Аргентины. По данным НАСА, путь будет простираться от Сааведры, Чили, до Салина-дель-Эхе, Аргентина.

Кроме того, корабли, расположенные в частях Тихого и Атлантического океанов, также получат шанс засечь это событие.

За пределами узкого пути тотальности некоторые люди все еще смогут увидеть частичное затмение, когда луна покрывает часть солнечного диска. Чтобы узнать, находитесь ли вы на этом пути, посмотрите карту НАСА.

Тем, кто видит затмение лично, следует соблюдать несколько мер предосторожности. Никогда не смотрите прямо на солнце и обязательно надевайте очки солнечного затмения, чтобы защитить глаза - обычных солнцезащитных очков недостаточно.

У любого человека, находящегося на центральной линии полного пути, есть около 2 минут и 10 секунд до полного затмения, чтобы увидеть полное затмение при ясных погодных условиях.

Для тех, кто находится в других частях мира, NASA TV будет транслировать в прямом эфире затмение из Папского католического университета в Чили через телескопы в Observatorio Docente. Шоу начнется в 9:40 утра по восточному времени, с рассказанной программой на испанском языке в 10:30 по восточному времени и полным затмением, установленным на 11:02 по восточному времени. Смотрите здесь.

В прямом эфире будут представлены виды затмения в реальном времени и обсуждение с двумя учеными НАСА, Яри Колладо-Вега и Беа Галлардо-Лакур, которые объяснят, как исследователи используют затмения для изучения Солнца.

Time and Date также ведет прямую трансляцию с вулкана Вильяррика в Чили, которая начинается в 9:30 по восточному времени.

Следующее полное солнечное затмение произойдет не раньше 4 декабря 2021 года. К счастью, в 2020 году все еще ожидает последний небесный феномен: великое соединение Юпитера и Сатурна 21 декабря.

Единственное полное солнечное затмение 2020 года происходит на этой неделе. Где его смотреть?