На Ласковом пляже варварски уничтожили дюну.

2 September

Современным петербуржцам больше не дано увидеть побережье Финского залива таким, каким его видел Шарль де Голль.

Французский политик посещал пляж Ласковый в поселке Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга в ходе своих визитов в СССР. Жители Санкт-Петербурга, решившие посетить этот знаменитый пляж 1 сентября 2020 года, обнаружили, что огромная песчаная дюна просто исчезла с берега!

Пляж Ласковый, 1 сентября 2020 года.
Пляж Ласковый, 1 сентября 2020 года.

Речь идет о территории рядом с домом по адресу пляж Ласковый, дом 7, лит. А. Перед зданием теперь образовалась ровная раскатанная гусеницами тракторов площадка, а огромное количество песка, образовывавшего в этом месте дюну, с пляжа просто исчезло. Следы техники на берегу были свежими. Размеры площадки примерно 30 на 20 метров. Раньше в этом месте отдыхающие играли в волейбол.

Первое, что сделали жители – позвонили в СПб ГБУ «Курортный берег». Это организация, которая отвечает за благоустройство, содержание и уборку всех пляжей Курортного района. Руководит ею муниципальный депутат Сестрорецка Пахрамова Витта Андреевна. Самой Пахрамовой на месте не оказалось, однако снявшая трубку телефона сотрудница ответила, что песок убрали, «чтобы открыть панорамный вид с променада на залив».

Ласковый пляж, срытая дюна.
Ласковый пляж, срытая дюна.

Похоже, что панорамный вид открыли не столько для гуляющих по променаду, которых дюна прежде защищала от ветра с залива, сколько для строящегося ресторана по адресу пляж Ласковый, дом 7, лит. А. Выровненная площадка вместо холмистой дюны вытянулась как раз вдоль этого здания.

Ресторан, возводимый ООО «Канда», вызвал в предыдущие годы массу недовольства у жителей. Они писали обращения в различные инстанции и привлекали телевидение. Поначалу Госстройнадзор встал на сторону жителей, так как строители отклонились от параметров, прописанных в первоначальном разрешении на строительство. Однако в итоге Госстройнадзор проиграл все суды, и стройка на пляже возобновилась. Теперь перед рестораном, который по мнению жителей больше похож на апарт-отель, появилась выровненная площадка.

Кстати, одной из претензий Госстройнадзора к застройщику в суде было недостаточное количество парковочных мест. Так может это они и есть?

Пляж Ласковый создавался в конце 60-х гг. архитекторами Седовым Е. М. и Новиковым В. И. и многие десятилетия был образцово-показательным и главным пляжем Санкт-Петербурга. Создатели Ласкового пляжа пошли по пути сохранения природного рельефа и растительного покрова, они не разрушали существующую среду, а дополняли ее, применяя естественный камень, фактуру грубого бетона и крупноразмерных пластин из дерева. Для того времени это была новаторская работа.

Пляж располагается в границах зоны охраняемого ландшафта ЗОЛ (38)13, где по закону уничтожать ландшафт или менять его характеристики запрещено (Закон Санкт-Петербурга №820-7 от 12 декабря 2008 г.).

Жители Курортного района обратились по факту уничтожения дюны в полицию и прокуратуру.

Ласковый пляж, старое фото за  2019 год.
Ласковый пляж, старое фото за 2019 год.

Это не первый случай варварского уничтожения естественных дюн в Курортном районе.

В 2018 году по заказу СПб ГБУ "Курортный берег" пляж Офицерский на озере Сестрорецкий Разлив залили бетоном в ходе благоустройства. Позже жители добились сноса части бетонных конструкций, однако уничтоженную дюну было уже не вернуть. Подробнее: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8236a2832244729c5aa270/kak-jiteli-pliaj-ot-chinovnikov-spasali-5e8242fc587fbc16993504e2

В том же году власти попытались проложить асфальтовую дорогу к новому канализационному коллектору через пляж Золотой в Зеленогорске. Позже уже завезенный гравий убрали с Золотого пляжа. Однако часть дюн замостили плиткой, чтобы машины могли подъезжать к коллектору. О "плиточном" пляже можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8236a2832244729c5aa270/na-zolotom-pliaje-v-zelenogorske-perekladyvaiut-plitku-5ebc551c00a85e08e91c8942